Предлагаю приготовить для семейного обеда борщ с пекинской капустой. Сварить это яркое, насыщенное первое блюдо достаточно просто. Пекинская капуста - более нежная, чем белокочанная, поэтому в борщ её нужно выкладывать в последнюю очередь, тогда она получится не разваренной. Аппетитный, вкусный, сытный борщ с пекинской капустой к столу подаём со сметаной и зеленью.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. В кастрюлю выложить вымытые кусочки мяса на кости, влить 2 литра воды, поставить на огонь. После закипания воды, уменьшив огонь и убрав пену, отварить мясо до готовности. Достать готовое мясо из бульона, дать остыть, отделить от костей. Сваренный бульон, по желанию, процедить. Поставить кастрюлю с бульоном на огонь. Пока бульон снова закипает, очистить картошку, морковь, лук, чеснок и свеклу.
Я варила кусочки курицы с момента закипания минут 30. Свинину нужно будет варить 1 час, индейку - 40 минут, говядину - 1,5-2 часа.
Шаг 2 из 13:
Нарезать картошку на средние кубики.
Шаг 3 из 13:
В кипящий бульон выложить мясо и картошку, дать закипеть, варить на небольшом огне 10 минут.
Шаг 4 из 13:
Пока варится картофель, обжарим овощи. Для этого в сковороду с хорошо прогревшимся растительным маслом нужно выложить мелко нарезанный лук, обжарить его до прозрачности (минуты 3-4), иногда помешивая, на среднем огне.
Шаг 5 из 13:
В сковороду с обжаренным луком выложить натёртую на крупной тёрке морковку, перемешать.
Шаг 6 из 13:
Сразу же добавить в сковороду свеклу, тоже натёртую на крупной тёрке. Влить в сковороду из кастрюли примерно 3-4 столовых ложки бульона, перемешать овощи. Тушить овощи минут 10 (до мягкости свеклы и моркови) на огне ниже среднего, иногда помешивая.
Шаг 7 из 13:
Затем выложить в сковороду нарезанные мелко помидоры (предварительно, по желанию, с помидоров можно снять шкурку), перемешать, потомить их с овощами минуты 2, время от времени перемешивая.
Шаг 8 из 13:
Далее добавить в сковороду томатную пасту, перемешать, потомить овощи ещё 2 минуты.
Шаг 9 из 13:
Влить уксус в сковороду, перемешать овощи и снять с огня.
Уксус сохранит яркость овощей (особенно свеклы) и поможет сбалансировать вкус всех составляющих борща.
Шаг 10 из 13:
В кастрюлю с картошкой выложить со сковороды овощи, протушившиеся в томате, дать закипеть и варить борщ на небольшом огне минут 10.
Шаг 11 из 13:
Пекинскую капусту нарезать на полоски. Чеснок почистить и мелко нарезать.
Шаг 12 из 13:
Выложить в кастрюлю пекинскую капусту, соль, лавровый лист, чёрный молотый перец, дать борщу закипеть, проварить на небольшом огне 5 минут. Затем добавить чеснок, дать закипеть, выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться борщу в течение минут 20.
Шаг 13 из 13:
Яркий, вкусный, насыщенный борщ, приготовленный с пекинской капустой, разлить по тарелкам и подать к столу в горячем виде, дополнив сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!