Если вы хотите за считанные минуты испечь в микроволновке мега шоколадный, в меру влажный, ароматный кекс, тогда настоятельно советую обратить внимание на этот рецепт. Готовится этот кекс в кружке с добавлением в тесто какао в общей сложности 5 минут, а получается очень вкусным. Безусловно, выпечка из микроволновки не будет такой воздушной, как из духовки, подавать её к столу нужно сразу, желательно тёплой. Приготовьте кекс с какао в микроволновке и насладитесь его насыщенным вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты. Молоко можно взять любой жирности, я взяла жирностью 3,2%.
Шаг 2 из 10:
Отмерить сливочное масло, выложить его в глубокую тарелку и растопить в микроволновке до жидкого состояния. Всыпать к растопленному маслу сахар и соль. Кекс получается в меру сладким, если любите выпечку послаще, тогда добавьте ещё 0,5 столовой ложки сахара.
Не забывайте, что для микроволновки подходит далеко не вся посуда. Железная или с блестящими элементами посуда не пригодна для СВЧ-печей.
Шаг 3 из 10:
Тщательно перемешать вилкой (или венчиком) масло с сахаром, стараясь, чтобы сахар хорошо растворился. Молоко тоже немного подогреть в микроволновке. В масло, смешанное с сахаром, влить тёплое молоко, тщательно перемешать. В получившуюся смесь просеять какао.
Благодаря просеиванию, какао будет без комочков, оно лучше в дальнейшем вмешается в тесто.
Шаг 4 из 10:
Тщательно вмешать какао в масляно-молочную смесь. Шоколадная масса должна получиться однородной.
Шаг 5 из 10:
В получившуюся смесь просеять примерно половину муки, вмешать её лопаткой.
Шаг 6 из 10:
А затем, добавляя по половине столовой ложки муки и каждый раз хорошо вмешивая её, замесить шоколадное тесто, напоминающее очень густую сметану, оно будет медленно стекать с лопатки. Добавляя муку, обязательно учитывайте густоту теста, а не количество муки, указанное в ингредиентах.
Шаг 7 из 10:
Кружку смазать изнутри растительным маслом и выложить в неё тесто.
Я взяла кружку объёмом 300 миллилитров, тесто заполнило её до половины. В принципе, для такого объёма теста можно взять кружку и объёмом 250 миллилитров. Но я предпочитаю брать кружку объёмом 300 миллилитров, чтобы в процессе выпечки шоколадный кекс весь остался внутри кружки, а не "выпрыгивал" из неё.
Шаг 8 из 10:
Выпекать кекс с какао в микроволновке на максимальной мощности. Я выпекала 2,5 минуты. Мощность моей СВЧ-печи 900 Ватт. Если у вас микроволновка не такая мощная, то может потребоваться 3 минуты и даже чуть больше. Кекс во время выпечки поднялся хорошо, тесто чуть не доходило до верха кружки. Когда кекс достаётся из микроволновки он немного оседает - это нормально.
Так как микроволновки у всех разные, я советую, если готовите первый раз, следите за процессом. По прошествии 2,5 минут выньте и проверьте готовность, проткнув кекс сухой деревянной зубочисткой. Если зубочистка останется сухой, значит кекс готов.
Шаг 9 из 10:
Дать выпечке слегка остыть и тёплой подать к столу. А вот как кекс с какао, испечённый в микроволновке, выглядит на ложке. Он очень вкусный, мега шоколадный и в меру сладкий.
Шаг 10 из 10:
Я достала кекс полностью из кружки, чтобы показать, что выпечка полностью пропеклась, мякиш пористый, однородный. Отличная быстрая выпечка к кофе, чаю, советую попробовать!
Приятного аппетита!