Если нужно за считанные минуты что-то испечь к чаю, тогда на выручку может прийти микроволновка. Минимальный набор продуктов, минимум грязной посуды и буквально через несколько минут у вас на столе будет аппетитнейшая выпечка. Сегодня готовим в микроволновке банановый кекс в кружке. Я выпекала в 2 кружках. Кексы получаются нежными, пористыми. Благодаря банану они становятся в меру влажными. Конечно, такая выпечка не будет такой воздушной, как приготовленная в духовке. Но к чаю или кофе такой быстрый банановый кекс подходит отлично.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Банан можно взять 1 крупный или 2 небольших.
Шаг 2 из 11:
Банан очистить (у меня был крупный банан, вес в очищенном виде - 135 грамм). Поломать очищенный банан на кусочки, выложить в миску, размять вилкой до получения пюре.
Шаг 3 из 11:
В миску с получившимся банановым пюре вбить сырое яйцо, всыпать сахар.
Шаг 4 из 11:
Вилкой интенсивно взболтать яйцо с сахаром и банановым пюре. Должна получиться однородная масса с большим количеством пузырьков.
Шаг 5 из 11:
В миску с бананово-яичной массой всыпать разрыхлитель и половину муки, перемешать до однородности.
Шаг 6 из 11:
Затем добавлять оставшуюся муку по столовой ложке, каждый раз полностью вмешивая её в тесто. Добавляя муку, учитывайте, что тесто для банановых кексов должно получиться однородным, напоминающим в меру густую сметану, как на фото, оно будет медленно стекать с лопатки.
Шаг 7 из 11:
Кружки, в которых будете выпекать кексы (я выпекала в 2 кружках диаметром 9 сантиметров и высотой 6 сантиметров), внутри смазать растительным маслом. Благодаря маслу, банановые кексы не будут приставать к кружкам в процессе выпечки в микроволновке.
Не забывайте, для выпечки в микроволновке не подходят кружки с блестящими элементами, также нельзя использовать любые металлические кружки.
Шаг 8 из 11:
Заполнить кружки банановым тестом до половины. Кексы во время выпечки в микроволновке очень сильно увеличиваются в объёме, а потом немного опадают - это нормально. Выставьте в своей микроволновке максимальную мощность и поставьте таймер на 4 минуты.
Шаг 9 из 11:
По прошествии 4 минут можно проверить банановые кексы на готовность. Для этого проткните кекс сухой деревянной зубочисткой, если зубочистка после прокола останется чистой и сухой, значит доставайте выпечку из микроволновки. Если на зубочистке останутся следы теста, значит кексы ещё не готовы, отправьте их в микроволновку ещё на 1-2 минуты. В моей микроволновке мощность 1200 Ватт, я обычно выпекаю банановые кексы 4 минуты. Банановые кексы хорошо поднялись в кружках в процессе выпечки, а потом, практически сразу, опали.
Мощность у разных микроволновых печей может быть от 750 Ватт до 1200 Ватт и даже выше. Зная мощность микроволновки, можно примерно рассчитать время выпечки. И ещё, если увеличите количество ингредиентов, то соответственно необходимо увечить и время выпечки примерно во столько же раз.
Шаг 10 из 11:
Готовые банановые кексы достать из микроволновки. Их можно есть прямо из кружек или переложить на блюдце (они легко вынимаются) и присыпать сверху сахарной пудрой.
Шаг 11 из 11:
А вот какой пористой и нежной получается консистенция теста у бананового кекса. Такая простая и быстрая выпечка станет приятным дополнением и к чаю, и к кофе.
Приятного аппетита!