Котлеты из фарша - это одно из самых популярных и любимых блюд на моём столе. Существует множество рецептов котлет, и каждый из них имеет свои особенности и секреты. Сегодня я предлагаю вам приготовить котлеты из фарша с добавлением сметаны, жаренные на сковороде. Сметана придаёт котлетам невероятную нежность и сочность, делает текстуру мяса более мягкой и воздушной, позволяет избежать пересушивания котлеток во время жарки. К столу такие котлеты можно подать практически с любым гарниром (например, с картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой) или со свежими овощами.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Батон разламываем на кусочки, кладём в миску, заливаем полностью тёплым молоком и оставляем на 5 минут.
Шаг 2 из 9:
Фарш для этих котлет можно приготовить из любого мяса (у меня - свинина), пропустив его через мясорубку в объёмную миску. Можно взять и покупной фарш. Очищенный лук нарезаем на маленькие кусочки (или пропускаем через мясорубку), добавляем в миску с фаршем.
Шаг 3 из 9:
Сюда же вбиваем яйцо, выкладываем сметану.
Шаг 4 из 9:
Замоченный в молоке хлебный мякиш отжимаем от лишней влаги, добавляем к фаршу. Содержимое миски по вкусу солим, сдабриваем молотыми специями (я использовала молотый чёрный перец и паприку).
Шаг 5 из 9:
Тщательно вымешиваем фарш и убираем на 10 минут в холодильник.
Шаг 6 из 9:
Разогреваем на сковороде растительное масло. Фарш делим на 10 частей. Из каждой части фарша формируем котлету, выкладываем на сковороду, уже хорошо прогревшуюся с растительным маслом. На огне чуть ниже среднего жарим котлеты 4-5 минут (до подрумянивания снизу).
Шаг 7 из 9:
Затем котлеты переворачиваем и жарим ещё 5 минут (тоже до подрумянивания снизу).
Шаг 8 из 9:
Затем в сковороду с котлетами вливаем 100 миллилитров воды, даём закипеть, уменьшаем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой. Тушим котлеты 10 минут.
Шаг 9 из 9:
Нежные, очень вкусные, сочные котлеты, приготовленные из фарша с добавлением сметаны, раскладываем со сковороды по тарелкам и подаём к столу, дополнив гарниром на ваш выбор.
Приятного аппетита!