Если вы хотите порадовать своих близких свежеиспечённым хлебушком, а возиться с дрожжевым тестом по каким-то причинам нет возможности или желания, тогда предлагаю испечь в духовке творожный хлеб на кефире без добавления дрожжей. Хлеб получается вкусным, аппетитным, он отлично режется. Творог придаёт ему особую влажность и нежность. Готовится хлеб и просто, и быстро. Его можно подать в качестве дополнения к различным блюдам, использовать в качестве основы для бутербродов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Творог и кефир можно взять любой жирности. Я использовала творог жирностью 9%, кефир - жирностью 2,5%.
Шаг 2 из 13:
В объёмную миску влить кефир, добавить соду, хорошо перемешать и оставить на 4-5 минут. За это время сода погасится в кислой среде кефира и поверхность кефира запенится.
Шаг 3 из 13:
После того как сода погасится в кефире, добавить творог.
Шаг 4 из 13:
Всыпать соль и сахар.
Шаг 5 из 13:
Добавить яйцо и перемешать получившуюся смесь вилкой.
Шаг 6 из 13:
Частями всыпать в миску просеянную муку, каждый раз хорошо вмешивая её. Вначале тесто перемешивать вилкой (или ложкой), а когда в процессе добавления муки тесто начнёт собираться в ком, начать вымешивать его руками.
Шаг 7 из 13:
Добавляя муку, учитывайте, что творожное тесто для хлеба должно получиться слегка липнущим к ладоням.
Шаг 8 из 13:
Выложить колобок из теста в форму для выпечки, застеленную пергаментом.
Шаг 9 из 13:
По желанию сделать надрезы на поверхности хлеба.
Шаг 10 из 13:
Смазать хлеб водичкой и присыпать семенами кунжута.
Шаг 11 из 13:
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать хлеб, замешанный на кефире и твороге, минут 45. Для того чтобы проверить готовность хлебушка, проколите его сверху сухой деревянной шпажкой, если после прокалывания на шпажке не останется следов теста, значит хлеб готов.
Шаг 12 из 13:
Достать творожный бездрожжевой хлеб из духовки, переложить на решётку и дать ему остыть. А затем нарезать на кусочки и подать к столу.
Шаг 13 из 13:
Этот быстрый хлеб, приготовленный на твороге и кефире без добавления дрожжей, получается нежным, аппетитным, вкусным, он прекрасно режется, поэтому его можно использовать и для приготовления бутербродов, и в качестве дополнения к различным блюдам!
Приятного аппетита!