Рататуй - это вкусное, сочное овощное блюдо, в состав которого традиционно входят баклажаны, помидоры и кабачки. В этот раз предлагаю приготовить рататуй в мультиварке. Кабачки, баклажаны и помидоры запекаются под овощным соусом. Рататуй получается очень вкусным, аппетитным, ароматным и сочным. Это овощное блюдо можно подать к столу и в качестве основного, и в качестве гарнира к птице или мясу.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Подготовить продукты. Кабачок нужно брать молодой, с мелкими семечками. Если у кабачка тонкая кожица, значит её можно не срезать. Из болгарского перца удалить семечки и плодоножки. У баклажана и кабачка отрезать кончики с двух сторон. Очистить лук и чеснок. Вымыть помидоры, кабачок, баклажан, лук, чеснок, перец и зелень.
Шаг 2 из 15:
Прежде всего приготовим овощной соус для рататуя. Овощи для соуса я решила обжарить на сковороде, но можно жарить и в мультиварке на режиме "Жарка". В сковороду влить растительное масло, разогреть его хорошо, а затем выложить мелко нарезанную луковицу, обжаривать минуты 3, периодически помешивая.
Шаг 3 из 15:
К обжаренному луку добавить болгарский перец, нарезанный на небольшие кубики, перемешать, обжаривать минут 5-6, время от времени перемешивая.
Шаг 4 из 15:
Затем добавить помидоры, нарезанные на небольшие кубики.
Шаг 5 из 15:
Перемешать и жарить 5-6 минут (до мягкости всех овощей), убрать с огня, дать немного остыть.
Шаг 6 из 15:
В чашу измельчителя выложить зелень (я добавила листья петрушки) и чеснок.
Шаг 7 из 15:
К зелени и чесноку добавить жареные овощи.
Шаг 8 из 15:
Всыпать соль, можно ещё приправить чёрным молотым перцем.
Шаг 9 из 15:
Измельчить овощи до получения однородного овощного соуса.
Шаг 10 из 15:
На дно чаши мультиварки выложить половину получившегося овощного соуса.
Шаг 11 из 15:
Кабачок, баклажан и помидоры нарезать на кружочки толщиной примерно 8 миллиметров. Выложить кабачок с баклажаном и помидорами на соус внахлёст, чередуя овощи, как на фото.
Шаг 12 из 15:
Поверх кабачков, баклажанов и помидоров равномерно выложить оставшийся соус, покрывая все овощи.
Шаг 13 из 15:
Выложить кусочки сливочного масла поверх соуса.
Шаг 14 из 15:
Закрыть крышку мультиварки и выставить режим "Выпечка" на 50 минут.
Шаг 15 из 15:
После звукового сигнала открыть крышку мультиварки. Аппетитный, сочный, вкусный рататуй из кабачков, помидоров и баклажанов вместе с овощным соусом разложить по тарелкам и подать к столу.
Приятного аппетита!