Для приготовления ленивых голубцов я обычно помимо капусты и фарша использую варёный рис. В этот раз решила заменить рис гречкой. Ленивые голубцы, сформированные из фарша, гречки и капусты, вначале слегка обжарила, а затем запекала в томатном соусе в духовке. Голубцы получились сочными, аппетитными, вкусными, к столу их можно подать и с гарниром, и с салатом из свежих овощей. Приготовьте ленивые голубцы с гречкой по этому рецепту и у вас будет отличное мясное блюдо для обеда или ужина!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Гречку, если нужно перебираем, хорошо промываем. В кастрюле доводим до кипения 1 стакан воды, выкладываем гречку и варим с момента закипания 15-20 минут (до готовности гречки). Готовой гречневой каше даём остыть. Кстати, для приготовления ленивых голубцов можно взять кашу, оставшуюся после обеда или ужина.
Шаг 2 из 12:
Очищенную луковицу нарезаем достаточно мелко. Хорошо прогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его минуты 3-4 (до мягкости) на среднем огне, не забывая иногда помешивать.
Шаг 3 из 12:
Белокочанную капусту нарезаем на небольшие кубики, добавляем к обжаренному луку, перемешиваем.
Шаг 4 из 12:
Обжариваем капусту, иногда помешивая, в течение 10-15 минут (капуста должна быть достаточно мягкой, но ещё не полностью готовой), убираем с огня и даём остыть.
Шаг 5 из 12:
В глубокую миску выкладываем мясной фарш, добавляем остывшую жареную капусту и гречневую кашу.
Шаг 6 из 12:
Разбиваем в миску яйцо, солим, сдабриваем специями (у меня - паприка и молотый чёрный перец).
Шаг 7 из 12:
Хорошо перемешиваем фарш с гречкой и капустой.
Шаг 8 из 12:
Формируем из получившейся массы заготовки ленивых голубцов в форме котлет (я сформировала 6 штук) и обваливаем их в муке со всех сторон. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем ленивые голубцы.
Шаг 9 из 12:
Обжариваем ленивые голубцы в сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны на огне выше среднего.
Шаг 10 из 12:
Обжаренные ленивые голубцы с гречкой перекладываем в форму для запекания. В отдельной ёмкости томатную пасту смешиваем с 250 миллилитрами тёплой воды, немного солим получившийся томатный соус и вливаем его в форму с ленивыми голубцами, заливая их почти наполовину.
Шаг 11 из 12:
Ставим форму с ленивыми голубцами в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Шаг 12 из 12:
Сочные, аппетитные, вкусные ленивые голубцы с фаршем, гречкой и капустой подаём к столу с гарниром или со свежими овощами. Отличное блюдо для семейного обеда или ужина, попробуйте!
Приятного аппетита!