Ленивые голубцы с фаршем, гречкой и капустой

4.6
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Ленивые голубцы с фаршем, гречкой и капустой

Для приготовления ленивых голубцов я обычно помимо капусты и фарша использую варёный рис. В этот раз решила заменить рис гречкой. Ленивые голубцы, сформированные из фарша, гречки и капусты, вначале слегка обжарила, а затем запекала в томатном соусе в духовке.  Голубцы получились сочными, аппетитными, вкусными, к столу их можно подать и с гарниром, и с салатом из свежих овощей. Приготовьте ленивые голубцы с гречкой по этому рецепту и у вас будет отличное мясное блюдо для обеда или ужина!

Ингредиенты

Для приготовления ленивых голубцов с фаршем, гречкой и капустой потребуется:
фарш мясной (у меня - из свинины) - 300 г;
гречка сухая - 0,5 стакана;
репчатый лук - 1 шт.;
белокочанная капуста свежая - 150 г;
яйцо - 1 шт.;
томатная паста - 1,5 ст. л.;
соль, специи - по вкусу;
мука - 2 ст. л.;
растительное масло для жарки;
вода - 1 стакан (для варки гречки) + 250 мл (для подливки).
Объём стакана 200 мл.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 6

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Гречку, если нужно перебираем, хорошо промываем. В кастрюле доводим до кипения 1 стакан воды, выкладываем гречку и варим с момента закипания 15-20 минут (до готовности гречки). Готовой гречневой каше даём остыть. Кстати, для приготовления ленивых голубцов можно взять кашу, оставшуюся после обеда или ужина.

Гречку, если нужно перебираем, хорошо промываем. В кастрюле доводим до кипения 1 стакан воды, выкладываем гречку и варим с момента закипания 15-20 минут (до готовности гречки). Готовой гречневой каше даём остыть. Кстати, для приготовления ленивых голубцов можно взять кашу, оставшуюся после обеда или ужина.

Шаг 2 из 12:

Очищенную луковицу нарезаем достаточно мелко. Хорошо прогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его минуты 3-4 (до мягкости) на среднем огне, не забывая иногда помешивать.

Очищенную луковицу нарезаем достаточно мелко. Хорошо прогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его минуты 3-4 (до мягкости) на среднем огне, не забывая иногда помешивать.

Шаг 3 из 12:

Белокочанную капусту нарезаем на небольшие кубики, добавляем к обжаренному луку, перемешиваем.

Белокочанную капусту нарезаем на небольшие кубики, добавляем к обжаренному луку, перемешиваем.

Шаг 4 из 12:

Обжариваем капусту, иногда помешивая, в течение 10-15 минут (капуста должна быть достаточно мягкой, но ещё не полностью готовой), убираем с огня и даём остыть.

Обжариваем капусту, иногда помешивая, в течение 10-15 минут (капуста должна быть достаточно мягкой, но ещё не полностью готовой), убираем с огня и даём остыть.

Шаг 5 из 12:

В глубокую миску выкладываем мясной фарш, добавляем остывшую жареную капусту и гречневую кашу.

В глубокую миску выкладываем мясной фарш, добавляем остывшую жареную капусту и гречневую кашу.

Шаг 6 из 12:

Разбиваем в миску яйцо, солим, сдабриваем специями (у меня - паприка и молотый чёрный перец).

Разбиваем в миску яйцо, солим, сдабриваем специями (у меня - паприка и молотый чёрный перец).

Шаг 7 из 12:

Хорошо перемешиваем фарш с гречкой и капустой.

Хорошо перемешиваем фарш с гречкой и капустой.

Шаг 8 из 12:

Формируем из получившейся массы заготовки ленивых голубцов в форме котлет (я сформировала 6 штук) и обваливаем их в муке со всех сторон. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем ленивые голубцы.

Формируем из получившейся массы заготовки ленивых голубцов в форме котлет (я сформировала 6 штук) и обваливаем их в муке со всех сторон. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем ленивые голубцы.

Шаг 9 из 12:

Обжариваем ленивые голубцы в сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны на огне выше среднего.

Обжариваем ленивые голубцы в сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны на огне выше среднего.

Шаг 10 из 12:

Обжаренные ленивые голубцы с гречкой перекладываем в форму для запекания. В отдельной ёмкости томатную пасту смешиваем с 250 миллилитрами тёплой воды, немного солим получившийся томатный соус и вливаем его в форму с ленивыми голубцами, заливая их почти наполовину.

Обжаренные ленивые голубцы с гречкой перекладываем в форму для запекания. В отдельной ёмкости томатную пасту смешиваем с 250 миллилитрами тёплой воды, немного солим получившийся томатный соус и вливаем его в форму с ленивыми голубцами, заливая их почти наполовину.

Шаг 11 из 12:

Ставим форму с ленивыми голубцами в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Ставим форму с ленивыми голубцами в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 12 из 12:

Сочные, аппетитные, вкусные ленивые голубцы с фаршем, гречкой и капустой подаём к столу с гарниром или со свежими овощами. Отличное блюдо для семейного обеда или ужина, попробуйте!

Сочные, аппетитные, вкусные ленивые голубцы с фаршем, гречкой и капустой подаём к столу с гарниром или со свежими овощами. Отличное блюдо для семейного обеда или ужина, попробуйте!

Приятного аппетита!

Автор - 17.06.2024 / 22.06.2024

Мы в Телеграм

11 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Ленивые голубцы"

Смотрите еще в разделе "Вторые блюда из фарша"