Совсем скоро уже наступит Новый год. По восточному календарю он будет годом Дракона. Поэтому предлагаю приготовить вкусный, сытный тематический салат "Зуб дракона". Маринованные грибы в нём отлично сочетаются с картофелем и куриным мясом, а варёная морковь дополняет вкус этого салата. По контуру я украсила "зуб дракона" грецкими орехами. Их можно добавить и в сам салат, но не все любят орешки. Поэтому при подаче каждый может взять часть измельчённых орехов, которые придают блюду приятную пикантную нотку. Приготовьте этот салат и он станет достойным украшением праздничного застолья!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Заранее отварить картофель, морковку, яйца и куриное филе.
Морковь и картофель хорошо моем и отвариваем овощи в кожуре до готовности (можно варить в одной кастрюле). На варку крупной моркови потребуется минут 30-35 с момента закипания воды, картофель будет готов через 20-25 минут. Если варите овощи в одной кастрюле, то картошку нужно будет достать раньше моркови. Яйца варим вкрутую (то есть в течение 10 минут после начала кипения воды). Курицу варим 25-30 минут с момента закипания в подсоленной воде.
Шаг 2 из 13:
Варёному картофелю, моркови, яйцам и мясу курицы даём полностью остыть. Очищаем овощи непосредственно перед началом формирования салата. На плоское блюдо выкладываем остывшую картошку, натёртую на крупной тёрке, в виде зуба дракона.
Шаг 3 из 13:
Картофельный слой посолить и смазать сверху слоем майонеза.
Шаг 4 из 13:
С маринованных грибов слить маринад. Мелко нарезать грибы и выложить ровным слоем поверх картофеля.
Шаг 5 из 13:
Заранее очистить лук, нарезать его на тонкие небольшие кусочки, выложить его в сито, влить кипяток поверх лука. Оставить лук в сите на 1-2 минуты, чтобы стекла вода и лук остыл.
Это делается для того, чтобы лук не горчил. Если у вас сладкий лук, тогда можно его не ошпаривать кипятком.
Шаг 6 из 13:
Разложить лук ровном слоем поверх грибов.
Шаг 7 из 13:
Поверх лука нанести тонкий слой майонеза.
Шаг 8 из 13:
Варёную морковку натереть на крупной тёрке. Натёртой морковкой равномерно покрыть верх и бока салата.
Шаг 9 из 13:
Разделить очищенные яйца на белки и желтки. Переложить желтки в отдельную ёмкость, растереть вилкой. Варёное куриное мясо нарезать на небольшие кусочки и добавить к размятым желткам, тщательно перемешать, можно немного подсолить.
Шаг 10 из 13:
Смесью куриного мяса и желтков равномерно покрыть салат сверху и с боков.
Шаг 11 из 13:
Сверху покрыть весь салат слоем майонеза. Белки натереть на крупной тёрке и покрыть ими весь салат.
Шаг 12 из 13:
Грецкие орехи порубить не мелко ножом и выложить вокруг нашего зуба дракона. Поставить салат в холодильник и дать ему пропитаться, как минимум, в течение 30 минут.
Шаг 13 из 13:
Вкусный, достаточно сытный салат "Зуб дракона", приготовленный с курицей, подать к новогоднему столу.
Приятного аппетита!