Рассольник - один из любимых супов в моей семье. В состав рассольника входят солёные или маринованные огурчики. Если вам тоже нравится рассольник, тогда предлагаю приготовить на зиму измельчённые огурцы, маринованные с морковью и луком. Такая заготовка облегчит приготовление рассольника в любое время года. Закрывать огурчики лучше в небольших баночках (я закрывала в банках объёмом 250 миллилитров), потому что очень удобно открыть банку и сразу использовать её содержимое для варки одной кастрюли супа. Такие маринованные огурцы нужно добавлять в рассольник, когда картофель будет практически готов. Солить это первое блюдо нужно в конце варки, так как консервация солёная. Из предложенного количества ингредиентов получается 0,5 литра заготовки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Тщательно моем огурцы. Отрезаем у огурчиков кончики с двух сторон. Натираем огурцы на тёрке для моркови по-корейски (или нарезаем их тонкой соломкой), выкладываем в объёмную миску.
Шаг 2 из 9:
Очищаем морковку. Измельчаем её также, как огурцы (то есть натираем её на тёрке для моркови по-корейски или нарезаем тонкой соломкой) и добавляем в миску с огурчиками.
Шаг 3 из 9:
Репчатый лук очищаем, нарезаем мелко. Укроп моем. Зубчики чеснока очищаем, натираем на мелко тёрке (или нарезаем мелко). Измельчённые лук с чесноком, а также мелко нарезанный укроп добавляем к моркови и огурцам.
Шаг 4 из 9:
К овощам вливаем столовый уксус, посыпаем солью.
Шаг 5 из 9:
Перемешиваем содержимое миски и оставляем на 2 часа. За это время огурцы выделят достаточное количество сока.
Шаг 6 из 9:
По истечении 2 часов смесь огурцов, лука и моркови перекладываем в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим до кипения, а затем провариваем 5 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Огурцы изменят цвет.
Шаг 7 из 9:
Затем горячие огурцы, маринованные с морковкой, луком и чесноком, перекладываем в простерилизованные баночки (я обычно стерилизую банки над паром, можно воспользоваться духовкой или микроволновкой).
Шаг 8 из 9:
Сразу закрываем банки заранее прокипячёнными крышками, переворачивая их дном вверх. Накрываем банки толстым полотенцем, оставляем примерно на сутки (до полного остывания), а затем убираем на хранение в прохладное место (например, в подвал или кладовку). Из предложенного количества ингредиентов получается 0,5 литра заготовки (2 баночки по 250 миллилитров).
Шаг 9 из 9:
Маринованные огурцы, консервированные по этому рецепту, облегчат приготовление рассольника не только зимой, но и в любое другое время года.
Приятного аппетита!