Предлагаю испечь в духовке вкусный, аппетитный дрожжевой пирог с начинкой из груш. Такая выпечка станет приятным дополнением к чаю, кофе, компоту. Груши предварительно томятся с сахаром и сливочным маслом, поэтому начинка пирога получается сочной и очень вкусной. Приготовьте эту ароматную выпечку для себя и своих близких!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Прежде всего замесим дрожжевое тесто для пирога, для этого просеиваем в глубокую миску муку, добавляем сахар, соль, сухие дрожжи, тщательно перемешиваем сухие ингредиенты между собой.
Шаг 2 из 11:
В центр получившейся смеси вливаем тёплую кипячёную воду (примерная температура 37-38 градусов) и 2 столовых ложки растительного масла.
Шаг 3 из 11:
Перемешиваем дрожжевое тесто сначала ложкой, а затем тщательно вымешиваем его руками. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем на 50-60 минут в тёплом месте для подъёма (тесто за это время округлится и увеличится в объёме раза в 2-3).
Шаг 4 из 11:
Минут через 30-40 после замеса теста можно приступать к приготовлению начинки. Для этого сковороду прогреваем на среднем огне. На горячую сковороду выкладываем сливочное масло, всыпаем 2 столовых ложки сахара (или по вкусу), перемешиваем. Помешивая, прогреваем масляно-сахарную смесь до полного растворения сахара (у меня на это ушло 2 минуты).
Шаг 5 из 11:
После того как сахар растворится, выкладываем в сковороду груши, очищенные от кожуры и семечек и нарезанные на небольшие кусочки, перемешиваем.
Шаг 6 из 11:
Тушим груши примерно 5-6 минут. Кусочки груш должны стать мягкими, но при этом держать форму. Снимаем грушевую начинку с огня и даём остыть.
Шаг 7 из 11:
Поднявшееся тесто обминаем, делим на 2 части так, чтобы одна часть теста была немного больше. Большую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в овальный (или круглый) пласт толщиной примерно 7-8 миллиметров. Раскатанное тесто перекладываем на противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки.
Шаг 8 из 11:
На раскатанное тесто выкладываем ровным слоем грушевую начинку, оставляя края теста свободными.
Шаг 9 из 11:
Раскатываем вторую часть теста. Накрываем им начинку, скрепляем края. Поверхность пирога смазываем взбитым яйцом.
Шаг 10 из 11:
Пирог с грушами выпекаем в разогретой духовке минут 35 (до румяности дрожжевого теста) при температуре 180 градусов.
Шаг 11 из 11:
Готовый дрожжевой пирог с грушами достаём из духовки, перекладываем на решётку и оставляем остывать. А затем ароматную выпечку с сочной начинкой нарезаем на кусочки и подаём к чаю, кофе или другим любимым напиткам.
Приятного аппетита!