К чаю можно испечь в духовке простой и очень вкусный домашний кекс с прослойкой из сахара и корицы. Тесто для этой выпечки замешивается на ряженке. Кекс получается с влажной текстурой, тонкой, хрустящей корочкой и нежным мякишем. Уверена, вкус и аромат такого кекса понравится всей семье!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты. В этом рецепте замес теста делается обычным венчиком.
Шаг 2 из 10:
В глубокой миске соединить яйцо и 170 грамм сахара.
Шаг 3 из 10:
Взбить массу венчиком до побеления.
Шаг 4 из 10:
Добавить растительное масло и растопленное не горячее сливочное масло.
Шаг 5 из 10:
Перемешать массу и влить ряженку.
Шаг 6 из 10:
Перемешать, всыпать разрыхлитель и соль. Частями начать добавлять муку в тесто, перемешивая венчиком.
Шаг 7 из 10:
Тесто должно получиться однородным, в меру густым. В форму для выпечки кексов (я взяла литую прямоугольную форму размером 32х14 сантиметров, маслом перед выкладыванием теста её не смазывала, если у вас форма не литая и не силиконовая, тогда перед выкладыванием теста смажьте её немного маслом) выложить половину теста.
Шаг 8 из 10:
Для приготовления начинки для кекса в небольшой ёмкости соединить 50 грамм сахара и 1 столовую ложку корицы, перемешать и получившуюся пряную смесь равномерно выложить на тесто.
Шаг 9 из 10:
Затем поверх пряной смеси ровным слоем выложить оставшееся тесто.
Шаг 10 из 10:
Выпекать кекс, замешанный на ряженке, в разогретой духовке минут 40 при температуре 180 градусов. Готовность кекса можно проверить сухой деревянной шпажкой: если шпажка после прокалывания кекса останется сухой, на ней не будет следов теста, значит пора доставать выпечку из духовки. Готовый кекс немного остудить, достать из формы и остудить полностью на решётке. Нарезать вкусный, ароматный кекс на кусочки и подать к чаю.
Приятного аппетита!