Кекс на ряженке в духовке

Кекс на ряженке в духовке

К чаю можно испечь в духовке простой и очень вкусный домашний кекс с прослойкой из сахара и корицы. Тесто для этой выпечки замешивается на ряженке. Кекс получается с влажной текстурой, тонкой, хрустящей корочкой и нежным мякишем. Уверена, вкус и аромат такого кекса понравится всей семье!

Ингредиенты

Для приготовления кекса на ряженке в духовке потребуется:
мука - 250 г;
ряженка - 240 мл;
сахар - 170 г;
растительное масло - 60 мл;
сливочное масло - 50 г;
яйцо - 1 шт.;
разрыхлитель - 7 г;
соль - щепотка.
Для начинки:
сахар - 50 г;
корица - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. В этом рецепте замес теста делается обычным венчиком.

Подготовить продукты для приготовления кекса на ряженке в духовке. В этом рецепте замес теста делается обычным венчиком.

В глубокой миске соединить яйцо и 170 грамм сахара. 

В глубокой миске соединить яйцо и 170 грамм сахара. 

Взбить массу венчиком до побеления.

Взбить массу венчиком до побеления.

Добавить растительное масло и растопленное не горячее сливочное масло.

Добавить растительное масло и растопленное не горячее сливочное масло.

Перемешать массу и влить ряженку. 

Перемешать массу и влить ряженку. 

Перемешать, всыпать разрыхлитель и соль. Частями начать добавлять муку в тесто, перемешивая венчиком.

Перемешать, всыпать разрыхлитель и соль. Частями начать добавлять муку в тесто, перемешивая венчиком.

Тесто должно получиться однородным, в меру густым. В форму для выпечки кексов (я взяла литую прямоугольную форму размером 32х14 сантиметров, маслом перед выкладыванием теста её не смазывала, если у вас форма не литая и не силиконовая, тогда перед выкладыванием теста смажьте её немного маслом) выложить половину теста.

Тесто должно получиться однородным, в меру густым. В форму для выпечки кексов (я взяла литую прямоугольную форму размером 32х14 сантиметров, маслом перед выкладыванием теста её не смазывала, если у вас форма не литая и не силиконовая, тогда перед выкладыванием теста смажьте её немного маслом) выложить половину теста.

Для приготовления начинки для кекса в небольшой ёмкости соединить 50 грамм сахара и 1 столовую ложку корицы, перемешать и получившуюся пряную смесь равномерно выложить на тесто.

Для приготовления начинки для кекса в небольшой ёмкости соединить 50 грамм сахара и 1 столовую ложку корицы, перемешать и получившуюся пряную смесь равномерно выложить на тесто.

Затем поверх пряной смеси ровным слоем выложить оставшееся тесто.

Затем поверх пряной смеси ровным слоем выложить оставшееся тесто.

Выпекать кекс, замешанный на ряженке, в разогретой духовке минут 40 при температуре 180 градусов. Готовность кекса можно проверить сухой деревянной шпажкой: если шпажка после прокалывания кекса останется сухой, на ней не будет следов теста, значит пора доставать выпечку из духовки. Готовый кекс немного остудить, достать из формы и остудить полностью на решётке. Нарезать вкусный, ароматный кекс на кусочки и подать к чаю.

Выпекать кекс, замешанный на ряженке, в разогретой духовке минут 40 при температуре 180 градусов. Готовность кекса можно проверить сухой деревянной шпажкой: если шпажка после прокалывания кекса останется сухой, на ней не будет следов теста, значит пора доставать выпечку из духовки. Готовый кекс немного остудить, достать из формы и остудить полностью на решётке. Нарезать вкусный, ароматный кекс на кусочки и подать к чаю.

Приятного аппетита!

Комментарии