Предлагаю из вполне доступного набора продуктов испечь в духовке аппетитные, сытные, вкусные вертуты со сладкой начинкой из тыквы. Вообще, вертута относится к молдавской кухне, является ничем иным как рулетом из тонко раскатанного пресного теста, который в процессе формирования несколько раз перекручивается. Вертуты получаются сочными внутри и аппетитными снаружи. Из указанного количества теста и начинки у меня вышло 4 достаточно больших вертуты (диаметром 13-14 сантиметров).
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Первым делом замесим тесто для вертут. Для этого в миске соединяем тёплую воду (вода должна быть достаточно тёплой, но не горячей) с солью и растительным маслом, перемешиваем до растворения кристаллов соли. 500 грамм пшеничной муки просеиваем в объёмную миску, сюда же вливаем смесь воды и масла.
Шаг 2 из 14:
Вначале перемешиваем тесто ложкой, а затем тщательно вымешиваем его руками (в течение минут 8-10), подсыпая по мере необходимости муку. В процессе вымешивания я частями добавила 50 грамм муки. Но важно ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста. Должно получиться мягкое, податливое, практически не липнущее к рукам тесто. Затем накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем "отдохнуть" при комнатной температуре минут на 10-15.
Шаг 3 из 14:
Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой для наших вертут. Тыкву очищаем от кожуры, убираем семечки. Нам понадобится 600 грамм очищенной тыквы. Тыкву натираем на крупной тёрке, выкладываем в миску, сразу добавляем сахар, перемешиваем. Сахар добавляйте в соответствии со сладостью тыквы. У меня была достаточно сладкая тыква, поэтому я положила 4 столовых ложки сахара. Если тыква не сладкая, тогда, возможно, понадобится чуть больше сахара (в состав теста сахар не входит, поэтому начинка должна быть достаточно сладкой).
Шаг 4 из 14:
Даём тыкве, смешанной с сахаром, постоять 5 минут. Если образуется сок, его необходимо слить. Затем вливаем растительное масло и перемешиваем начинку.
Шаг 5 из 14:
Отдохнувшее тесто делим на 4 части.
Шаг 6 из 14:
Раскатываем тесто в круг максимально тонко на хорошо припылённой мукой поверхности. Тесто нужно раскатывать практически до прозрачности, но и рваться оно не должно. Тесто приятное в работе, поэтому раскатывается легко и достаточно быстро (я в процессе раскатывания переворачивала тесто со стороны на сторону, слегка припыляя его мукой).
Шаг 7 из 14:
Затем распределяем по тесту 1/4 части начинки, отступив пару сантиметров от края. Если натёртая тыква снова даст сок, тогда перед выкладыванием на тесто слегка отожмите тыкву рукой, чтобы лишний сок не размачивал тесто.
Шаг 8 из 14:
Заворачиваем тесто с начинкой в рулет.
Шаг 9 из 14:
Затем плотно скрепляем концы получившегося рулета. Начинаем перекручивать рулет: перекручиваем один край рулета руками в одну сторону, а затем второй край рулета перекручиваем в другую сторону.
Шаг 10 из 14:
Заворачиваем рулет, начиная с одного края, в "улитку" и сразу перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Аналогично формируем ещё 3 вертуты. Если тыквенная начинка будет выделять сок, тогда его следует отжимать, чтобы лишняя жидкость не попала в выпечку. Формировать вертуты нужно достаточно быстро, чтобы они не успели начать размокать (но и в спешке работать не нужно, важно, чтобы тесто было раскатано очень тонко).
Шаг 11 из 14:
4 сформированные вертуты, выложенные на застеленный противень, смазываем сверху взбитым яйцом.
Шаг 12 из 14:
Выпекаем вертуты с тыквой в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут. Готовность можно проверить, проткнув выпечку в середине (там больше всего теста) деревянной зубочисткой (если зубочистка останется сухой, на ней не будет вкраплений теста, значит вертута готова).
Шаг 13 из 14:
Готовые вертуты со сладкой тыквенной начинкой достаём из духовки и даём им остыть на решётке. Подавать их к столу следует в тёплом или в полностью остывшем виде. Вертуты получаются с тонкой корочкой снаружи и сочными внутри.
Шаг 14 из 14:
А вот какой разрез у нашей вертуты, угощайтесь!
Приятного аппетита!