Вертуты с тыквой в духовке

Вертуты с тыквой в духовке
4.9
9 оценок
0
комментариев

Предлагаю из вполне доступного набора продуктов испечь в духовке аппетитные, сытные, вкусные вертуты со сладкой начинкой из тыквы. Вообще, вертута относится к молдавской кухне, является ничем иным как рулетом из тонко раскатанного пресного теста, который в процессе формирования несколько раз перекручивается. Вертуты получаются сочными внутри и аппетитными снаружи. Из указанного количества теста и начинки у меня вышло 4 достаточно больших вертуты (диаметром 13-14 сантиметров).

Ингредиенты

Для приготовления вертут с тыквой в духовке потребуется:
Для теста:
мука - 550 г (в тесто) + для раскатывания теста;
вода - 250 мл;
соль - 1 ч. л. (без горки);
масло растительное - 5 ст. л.
Для начинки:
тыква очищенная - 600 г;
сахар - 4-6 ст. л.;
масло растительное - 4 ст. л.;
яйцо для смазывания вертут перед выпечкой - 1 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Первым делом замесим тесто для вертут. Для этого в миске соединяем тёплую воду (вода должна быть достаточно тёплой, но не горячей) с солью и растительным маслом, перемешиваем до растворения кристаллов соли. 500 грамм пшеничной муки просеиваем в объёмную миску, сюда же вливаем смесь воды и масла.

Первым делом замесим тесто для вертут. Для этого в миске соединяем тёплую воду (вода должна быть достаточно тёплой, но не горячей) с солью и растительным маслом, перемешиваем до растворения кристаллов соли. 500 грамм пшеничной муки просеиваем в объёмную миску, сюда же вливаем смесь воды и масла.

Шаг 2 из 14:

Вначале перемешиваем тесто ложкой, а затем тщательно вымешиваем его руками (в течение минут 8-10), подсыпая по мере необходимости муку. В процессе вымешивания я частями добавила 50 грамм муки. Но важно ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста. Должно получиться мягкое, податливое, практически не липнущее к рукам тесто. Затем накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем "отдохнуть" при комнатной температуре минут на 10-15.

Вначале перемешиваем тесто ложкой, а затем тщательно вымешиваем его руками (в течение минут 8-10), подсыпая по мере необходимости муку. В процессе вымешивания я частями добавила 50 грамм муки. Но важно ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста. Должно получиться мягкое, податливое, практически не липнущее к рукам тесто. Затем накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем "отдохнуть" при комнатной температуре минут на 10-15.

Шаг 3 из 14:

Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой для наших вертут. Тыкву очищаем от кожуры, убираем семечки. Нам понадобится 600 грамм очищенной тыквы. Тыкву натираем на крупной тёрке, выкладываем в миску, сразу добавляем сахар, перемешиваем. Сахар добавляйте в соответствии со сладостью тыквы. У меня была достаточно сладкая тыква, поэтому я положила 4 столовых ложки сахара. Если тыква не сладкая, тогда, возможно, понадобится чуть больше сахара (в состав теста сахар не входит, поэтому начинка должна быть достаточно сладкой).

Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой для наших вертут. Тыкву очищаем от кожуры, убираем семечки. Нам понадобится 600 грамм очищенной тыквы. Тыкву натираем на крупной тёрке, выкладываем в миску, сразу добавляем сахар, перемешиваем. Сахар добавляйте в соответствии со сладостью тыквы. У меня была достаточно сладкая тыква, поэтому я положила 4 столовых ложки сахара. Если тыква не сладкая, тогда, возможно, понадобится чуть больше сахара (в состав теста сахар не входит, поэтому начинка должна быть достаточно сладкой).

Шаг 4 из 14:

Даём тыкве, смешанной с сахаром, постоять 5 минут. Если образуется сок, его необходимо слить. Затем вливаем растительное масло и перемешиваем начинку.

Даём тыкве, смешанной с сахаром, постоять 5 минут. Если образуется сок, его необходимо слить. Затем вливаем растительное масло и перемешиваем начинку.

Шаг 5 из 14:

Отдохнувшее тесто делим на 4 части.

Отдохнувшее тесто делим на 4 части.

Шаг 6 из 14:

Раскатываем тесто в круг максимально тонко на хорошо припылённой мукой поверхности. Тесто нужно раскатывать практически до прозрачности, но и рваться оно не должно. Тесто приятное в работе, поэтому раскатывается легко и достаточно быстро (я в процессе раскатывания переворачивала тесто со стороны на сторону, слегка припыляя его мукой).

Раскатываем тесто в круг максимально тонко на хорошо припылённой мукой поверхности. Тесто нужно раскатывать практически до прозрачности, но и рваться оно не должно. Тесто приятное в работе, поэтому раскатывается легко и достаточно быстро (я в процессе раскатывания переворачивала тесто со стороны на сторону, слегка припыляя его мукой).

Шаг 7 из 14:

Затем распределяем по тесту 1/4 части начинки, отступив пару сантиметров от края. Если натёртая тыква снова даст сок, тогда перед выкладыванием на тесто слегка отожмите тыкву рукой, чтобы лишний сок не размачивал тесто.

Затем распределяем по тесту 1/4 части начинки, отступив пару сантиметров от края. Если натёртая тыква снова даст сок, тогда перед выкладыванием на тесто слегка отожмите тыкву рукой, чтобы лишний сок не размачивал тесто.

Шаг 8 из 14:

Заворачиваем тесто с начинкой в рулет.

Заворачиваем тесто с начинкой в рулет.

Шаг 9 из 14:

Затем плотно скрепляем концы получившегося рулета. Начинаем перекручивать рулет: перекручиваем один край рулета руками в одну сторону, а затем второй край рулета перекручиваем в другую сторону.

Затем плотно скрепляем концы получившегося рулета. Начинаем перекручивать рулет: перекручиваем один край рулета руками в одну сторону, а затем второй край рулета перекручиваем в другую сторону.

Шаг 10 из 14:

Заворачиваем рулет, начиная с одного края, в "улитку" и сразу перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Аналогично формируем ещё 3 вертуты. Если тыквенная начинка будет выделять сок, тогда его следует отжимать, чтобы лишняя жидкость не попала в выпечку. Формировать вертуты нужно достаточно быстро, чтобы они не успели начать размокать (но и в спешке работать не нужно, важно, чтобы тесто было раскатано очень тонко).

Заворачиваем рулет, начиная с одного края, в "улитку" и сразу перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Аналогично формируем ещё 3 вертуты. Если тыквенная начинка будет выделять сок, тогда его следует отжимать, чтобы лишняя жидкость не попала в выпечку. Формировать вертуты нужно достаточно быстро, чтобы они не успели начать размокать (но и в спешке работать не нужно, важно, чтобы тесто было раскатано очень тонко).

Шаг 11 из 14:

4 сформированные вертуты, выложенные на застеленный противень, смазываем сверху взбитым яйцом.

4 сформированные вертуты, выложенные на застеленный противень, смазываем сверху взбитым яйцом.

Шаг 12 из 14:

Выпекаем вертуты с тыквой в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут. Готовность можно проверить, проткнув выпечку в середине (там больше всего теста) деревянной зубочисткой (если зубочистка останется сухой, на ней не будет вкраплений теста, значит вертута готова).

Выпекаем вертуты с тыквой в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут. Готовность можно проверить, проткнув выпечку в середине (там больше всего теста) деревянной зубочисткой (если зубочистка останется сухой, на ней не будет вкраплений теста, значит вертута готова).

Шаг 13 из 14:

Готовые вертуты со сладкой тыквенной начинкой достаём из духовки и даём им остыть на решётке. Подавать их к столу следует в тёплом или в полностью остывшем виде. Вертуты получаются с тонкой корочкой снаружи и сочными внутри.

Готовые вертуты со сладкой тыквенной начинкой достаём из духовки и даём им остыть на решётке. Подавать их к столу следует в тёплом или в полностью остывшем виде. Вертуты получаются с тонкой корочкой снаружи и сочными внутри.

Шаг 14 из 14:

А вот какой разрез у нашей вертуты, угощайтесь!

А вот какой разрез у нашей вертуты, угощайтесь!

Приятного аппетита!

Автор - 20.01.2023 / 25.10.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Рулеты"

Смотрите еще в разделе "Пироги с тыквой"