Кексы на сметане в силиконовых формочках в духовке

4.1
38 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кексы на сметане в силиконовых формочках в духовке

Если вы по каким-то причинам хотите приготовить выпечку без добавления масла, тогда этот рецепт заслуживает вашего особого внимания. Сегодня будем печь в духовке кексы, замешанные на сметане, в силиконовых формочках. Готовятся они из самых простых и доступных продуктов, тесто замешивается буквально за несколько минут, а затем 30 минут на выпечку и у вас на кухонном столе будут чудесные кексы! Тесто очень удачное, выпечка хорошо поднимается. Готовые кексы, как и вся выпечка на сметане без масла, получаются светлыми (запекать до румяности их не нужно). Уверена, аппетитные, вкусные кексы с нежнейшим мякишем понравятся и вам, и вашим близким!

Ингредиенты

Для приготовления в духовке кексов на сметане в силиконовых формочках потребуется:
сметана жирностью от 15% - 200 г;
яйца - 2 шт.;
сахар - 150 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
мука - 200 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления кексов на сметане в силиконовых формочках в духовке.

Шаг 2 из 11:

Вбить два сырых яйца в достаточно объёмную миску, всыпать сахар.

Вбить два сырых яйца в достаточно объёмную миску, всыпать сахар.

Шаг 3 из 11:

Интенсивно перемешивая венчиком (или миксером), взбить яйца с сахаром в течение 2-3 минут (до побеления).

Интенсивно перемешивая венчиком (или миксером), взбить яйца с сахаром в течение 2-3 минут (до побеления).

Шаг 4 из 11:

Влить в яичную массу сметану и всыпать разрыхлитель.

Влить в яичную массу сметану и всыпать разрыхлитель.

Шаг 5 из 11:

Перемешать до однородности.

Перемешать до однородности.

Шаг 6 из 11:

Постепенно начать вводить в тесто муку. Муки, возможно, понадобится чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах. Главное - ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста для кексов.

Постепенно начать вводить в тесто муку. Муки, возможно, понадобится чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах. Главное - ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста для кексов.

Шаг 7 из 11:

Замешанное тесто для приготовления сметанных кексов должно быть похожим на сметану средней густоты, оно должно не быстро стекать с ложки (как на фото).

Замешанное тесто для приготовления сметанных кексов должно быть похожим на сметану средней густоты, оно должно не быстро стекать с ложки (как на фото).

Шаг 8 из 11:

Разложить тесто по силиконовым формочками для кексов, заполняя их на 3/4 объёма. Я поставила формочки на противень.

Разложить тесто по силиконовым формочками для кексов, заполняя их на 3/4 объёма. Я поставила формочки на противень.

Шаг 9 из 11:

Отправить противень с силиконовыми формочками в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать кексы приблизительно 25-30 минут (готовность выпечки проверить достаточно легко, проколите их сверху сухой деревянной шпажкой, если шпажка останется чистой, на ней не будет каких-либо следов теста, значит кексы готовы).

Отправить противень с силиконовыми формочками в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать кексы приблизительно 25-30 минут (готовность выпечки проверить достаточно легко, проколите их сверху сухой деревянной шпажкой, если шпажка останется чистой, на ней не будет каких-либо следов теста, значит кексы готовы).

Шаг 10 из 11:

Достать готовую выпечку из духовки, остудить в течение 10 минут, а затем вынуть кексы из силиконовых формочек и можно подавать к столу. Из теста, замешанного на сметане, у меня получилось 10 кексов.

Достать готовую выпечку из духовки, остудить в течение 10 минут, а затем вынуть кексы из силиконовых формочек и можно подавать к столу. Из теста, замешанного на сметане, у меня получилось 10 кексов.

Шаг 11 из 11:

Сметанные кексы хорошо поднимаются в процессе выпечки, получаются аппетитными, с очень нежным, "пушистым" мякишем. Эта простая и вкусная выпечка отлично сочетается и с чаем, и с кофе, и с молоком.

Сметанные кексы хорошо поднимаются в процессе выпечки, получаются аппетитными, с очень нежным, "пушистым" мякишем. Эта простая и вкусная выпечка отлично сочетается и с чаем, и с кофе, и с молоком.

Приятного аппетита!

Автор - 28.12.2022 / 26.03.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Кексы на сметане"

Смотрите еще в разделе "Маффины"