
QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/12920

Началась заготовка слив, но ещё дозревают последние абрикосы. Самое время приготовить компот из абрикосов и слив на зиму. Для такого компота желательно удалить косточки из плодов, тогда в случае, если компот не выпьется за сезон, с ним ничего не случится до следующего. Если вы всё же решите готовить с косточками, то компот следует выпить в течение года. Расчёт я даю на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Хорошо вымыть абрикосы и сливы, удалить косточки.
В чистую простерилизованную банку сложить сливы, затем добавить абрикосы.
Вскипятить воду в чайнике и залить фрукты в банке, не доливая, приблизительно, 1 стакан (так легче будет слить компот в кастрюлю). Прикрыть банку прокипяченной крышкой и оставить на 20 минут.
В кастрюлю насыпать сахар и лимонную кислоту, залить стакан кипятка и накрыть кастрюлю крышкой. Спустя время, жидкость из банки слить в кастрюлю с сахарной водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Банку прикрыть крышкой, пока закипает вода в кастрюле.
Как только вода начнёт кипеть, залить ею фрукты в банке до самого верха и закатать ключом.
Перевернуть банку на крышку и укутать чем-то тёплым для дальнейшей стерилизации. Оставить банки с компотом из слив и абрикосов на сутки.
После того как банки остынут, их можно переносить в кладовку и хранить там до использования. Такой компот из абрикосов и слив приятно открыть зимой и угостить своих близких вкусом летних фруктов.