Пирог с яблоками и щавелем

Пирог с яблоками и щавелем
5.0
7 оценок
0
комментариев

В сезон щавеля можно приготовить много блюд из этих кислых листочков. Сегодня я испекла открытый пирог с яблоками и щавелем. Формируется он по типу галеты. Выпечка получается очень вкусной, с тонким, хрустящим песочным тестом и нежной кисло-сладкой начинкой. Такой пирог прекрасно подойдёт для домашнего чаепития!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с яблоками и щавелем потребуется:
Для песочного теста:
мука - 125 г;
масло сливочное - 50 г;
сахар - 1 ст. л.;
ледяная вода - 50 мл.
Для начинки:
щавель - 80 г;
яблоки - 130 г (1 крупное яблоко);
сахар - 2 ст. л.;
крахмал - 1 ст. л.;
вода (или молоко) - 2 ст. л.;
сахар для посыпки - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Щавель вымыть и обсушить. Яблоко помыть, при желании, можно его очистить от кожуры.

Подготовить продукты для приготовления пирога со щавелем и яблоками. Щавель вымыть и обсушить. Яблоко помыть, при желании, можно его очистить от кожуры.

Вначале подготовим начинку для песочного пирога, для этого яблоко нужно нарезать на мелкие кубики, удаляя семечки. Щавель нарезать на полоски.

Вначале подготовим начинку для песочного пирога, для этого яблоко нужно нарезать на мелкие кубики, удаляя семечки. Щавель нарезать на полоски.

Соединить в миске щавель, кубики яблок, сахар и крахмал, перемешать и начинка для пирога готова.

Соединить в миске щавель, кубики яблок, сахар и крахмал, перемешать и начинка для пирога готова.

Теперь замесим песочное тесто, для этого в миске нужно соединить муку, сахар и кусочки холодного сливочного масла.

Теперь замесим песочное тесто, для этого в миске нужно соединить муку, сахар и кусочки холодного сливочного масла.

Перетереть массу руками в мелкую крошку.

Перетереть массу руками в мелкую крошку.

Влить ледяную воду. Я предварительно поставила воду на несколько минут в морозилку.

Влить ледяную воду. Я предварительно поставила воду на несколько минут в морозилку.

Замесить тесто, оно должно получиться эластичным и пластичным.

Замесить тесто, оно должно получиться эластичным и пластичным.

Выложить тесто на пергамент (или на коврик для выпечки), на котором будете выпекать пирог. Раскатать тесто скалкой в круг диаметром, примерно, 28 сантиметров. Переложить бумагу (или коврик) с раскатанным тестом на противень.

Выложить тесто на пергамент (или на коврик для выпечки), на котором будете выпекать пирог. Раскатать тесто скалкой в круг диаметром, примерно, 28 сантиметров. Переложить бумагу (или коврик) с раскатанным тестом на противень.

Выложить на тесто, отступая от краёв, начинку из яблок и щавеля.

Выложить на тесто, отступая от краёв, начинку из яблок и щавеля.

Загнуть края теста на начинку и сделать крупные защипы. Смазать края пирога молоком (или водой) и присыпать сахаром (я присыпала тростниковым сахаром).

Загнуть края теста на начинку и сделать крупные защипы. Смазать края пирога молоком (или водой) и присыпать сахаром (я присыпала тростниковым сахаром).

Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать его минут 35 при температуре 190 градусов.

Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать его минут 35 при температуре 190 градусов.

Аппетитный пирог с яблоками и щавелем подать к столу. Получилась очень вкусная и красивая домашняя выпечка, угощайтесь!

Аппетитный пирог с яблоками и щавелем подать к столу. Получилась очень вкусная и красивая домашняя выпечка, угощайтесь!

Приятного аппетита!

Комментарии