Пирог с овсяной мукой и яблоками

5.0
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирог с овсяной мукой и яблоками

Сегодня спешу поделиться вкуснейшим песочным пирогом, приготовленным из теста, замешанного с добавлением овсяной муки, и начинкой из свежих яблок. Пирог необычный, но от этого он только выигрывает. Начинка готовится с крахмалом, поэтому в готовом пироге она напоминает вкуснейшее яблочное желе. В тесто добавляется овсяная мука, делая пирог более полезным и не менее вкусным.  Если, прочитав этот рецепт, вы подумаете, что тут есть сходство с тёртым пирогом, то, попробовав, вы убедитесь, что эта выпечка не похожа ни на какую другую. Пирог получается необыкновенно вкусным, всем советую его приготовить!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с овсяной мукой и яблоками потребуется:
пшеничная мука - 320 г;
мука овсяная - 70 г;
сахар - 200 г;
масло сливочное - 200 г.
Для начинки:
яблоко - 4 шт.;
сахар - 70 г;
вода - 300 мл;
крахмал - 3 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Вначале замесим тесто, для этого в миске смешиваем пшеничную и овсяную муку, добавляем растопленное не горячее сливочное масло и сахар. Перемешиваем массу, замешивая тесто, оно получится комковатым, как на фото. Если у вас нет овсяной муки, тогда возьмите обычные овсяные хлопья и пробейте их погружным блендером (или измельчите кофемолкой) до получения муки.

Вначале замесим тесто, для этого в миске смешиваем пшеничную и овсяную муку, добавляем растопленное не горячее сливочное масло и сахар. Перемешиваем массу, замешивая тесто, оно получится комковатым, как на фото. Если у вас нет овсяной муки, тогда возьмите обычные овсяные хлопья и пробейте их погружным блендером (или измельчите кофемолкой) до получения муки.

Шаг 2 из 8:

2/3 теста выкладываем в разъёмную форму для выпечки (у меня форма диаметром 24 сантиметра), формируя бортики высотой около 3 сантиметров. И убираем форму в холод (я ставлю в холодильник). Треть крошки из теста кладём в пакет и отправляем в морозилку на 20-30 минут.

2/3 теста выкладываем в разъёмную форму для выпечки (у меня форма диаметром 24 сантиметра), формируя бортики высотой около 3 сантиметров. И убираем форму в холод (я ставлю в холодильник). Треть крошки из теста кладём в пакет и отправляем в морозилку на 20-30 минут.

Шаг 3 из 8:

Теперь займёмся начинкой, для этого в небольшую ёмкость вливаем 50 миллилитров холодной воды, всыпаем крахмал, перемешиваем до получения однородной крахмальной смеси. В кастрюлю, в которой будете варить кисель, вливаем 250 миллилитров холодной воды, затем, непрерывно перемешивая ложкой, тонкой струйкой вливаем крахмальную смесь, всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим, постоянно помешивая, массу на среднем огне до кипения, после этого провариваем, продолжая помешивать, на небольшом огне несколько минут (до состояния густой сметаны). Снимаем получившийся кисель с огня, даём ему остыть.

Теперь займёмся начинкой, для этого в небольшую ёмкость вливаем 50 миллилитров холодной воды, всыпаем крахмал, перемешиваем до получения однородной крахмальной смеси. В кастрюлю, в которой будете варить кисель, вливаем 250 миллилитров холодной воды, затем, непрерывно перемешивая ложкой, тонкой струйкой вливаем крахмальную смесь, всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим, постоянно помешивая, массу на среднем огне до кипения, после этого провариваем, продолжая помешивать, на небольшом огне несколько минут (до состояния густой сметаны). Снимаем получившийся кисель с огня, даём ему остыть.

Шаг 4 из 8:

Яблоки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на кубики.

Яблоки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на кубики.

Шаг 5 из 8:

Смешиваем яблоки с остывшим киселём. Достаём форму с основой пирога из холодильника. Выкладываем на тесто яблоки, смешанные с киселём.

Смешиваем яблоки с остывшим киселём. Достаём форму с основой пирога из холодильника. Выкладываем на тесто яблоки, смешанные с киселём.

Шаг 6 из 8:

Оставшуюся треть теста достаём из морозилки и натираем на крупной тёрке. Сверху на яблочную начинку распределяем натёртую крошку из теста, чтобы не осталось открытых мест. Выпекаем пирог из овсяной муки с яблочной начинкой в разогретой духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут (до румяности).

Оставшуюся треть теста достаём из морозилки и натираем на крупной тёрке. Сверху на яблочную начинку распределяем натёртую крошку из теста, чтобы не осталось открытых мест. Выпекаем пирог из овсяной муки с яблочной начинкой в разогретой духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут (до румяности).

Шаг 7 из 8:

Готовому пирогу нужно дать остыть, а затем отправить его ненадолго в холодильник, чтобы начинка загустела. При выпечке стоял такой аромат, что моему яблочному пирогу особо остыть не дали и начинка полностью не застыла, так как ели мы его ещё тёплым.

Готовому пирогу нужно дать остыть, а затем отправить его ненадолго в холодильник, чтобы начинка загустела. При выпечке стоял такой аромат, что моему яблочному пирогу особо остыть не дали и начинка полностью не застыла, так как ели мы его ещё тёплым.

Шаг 8 из 8:

Еле успела его сфотографировать, едоки уже стояли за спиной. Обязательно испеките вкуснейший пирог с овсяной мукой и яблоками, уверена, он понравится и вашей семье!

Еле успела его сфотографировать, едоки уже стояли за спиной. Обязательно испеките вкуснейший пирог с овсяной мукой и яблоками, уверена, он понравится и вашей семье!

Приятного аппетита!

Автор - 22.08.2014 / 02.10.2022

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Песочные пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги с яблоками"