Скумбрия отлично сочетается с рисом. Предлагаю приготовить в духовке скумбрию с рисом и овощами. Рецепт несложный и очень удачный, ведь одновременно готовятся рыбка и гарнир к ней. Скумбрия предварительно маринуется в сметане, поэтому получается сочной и аппетитной. А рис очень хорошо пропаривается и становится рассыпчатым. В качестве овощей я взяла предварительно обжаренные морковку с луком. Моркови я взяла 2 штуки, она отлично сочетается с рисом и делает и вкус, и внешний вид блюда особенно аппетитным. Скумбрия с рисом станут очень вкусным и сытным обедом или ужином для вас и ваших близких, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Скумбрию, если она заморожена, следует предварительно разморозить. Начинать разделывать скумбрию проще всего, когда она разморозилась ещё не полностью, тогда легче будет удалить из брюшка внутренности с чёрной плёночкой. Плавники, хвост и голову отрежьте, хорошо промойте рыбку внутри и снаружи.
Разрежьте каждую скумбрию на 4-5 порционных кусочков.
Кусочки скумбрии посолите, поперчите, смажьте сметаной со всех сторон и отправьте промариноваться в холодильник на время, пока занимаетесь подготовкой остальных составляющих этого блюда.
С лука удалите шелуху, промойте и нарежьте его мелко. Отправьте лук обжариваться на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, минуты 3-4 (до прозрачности).
Морковку очистите и натрите на крупной тёрке. Добавьте морковку к луку и обжаривайте, периодически помешивая, ещё 6-7 минут (до мягкости моркови). Если морковка суховата, можно добавить в процессе обжаривания 1-2 столовых ложки воды.
Включите разогреваться духовку. Обжаренные овощи переложите в форму для запекания. Отдельно в проточной воде хорошо промойте рис (я использовала пропаренный рис). В процессе промывания из риса вымывается лишний крахмал, поэтому промытый рис получается более рассыпчатым.
Выложите рис на овощи.
В форму влейте воду комнатной температуры, посолите и выложите сверху кусочки скумбрии.
Форму накройте фольгой и отправьте скумбрию с рисом и овощами в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно, на 1 час.
Готовность блюда определяйте по рису - рисинки должны стать мягкими, рассыпчатыми. Достаньте форму с готовым блюдом из духовки.
Рис получается хорошо пропаренным, рассыпчатым, овощи делают его особенно вкусным, а скумбрия, благодаря предварительному маринованию в сметане, становится сочной и вкусной. Блюдо подаём к столу горячим, дополнив свежими или солёными овощами.
Приятного аппетита!