Скумбрия отлично сочетается с рисом. Предлагаю приготовить в духовке скумбрию с рисом и овощами. Рецепт несложный и очень удачный, ведь одновременно готовятся рыбка и гарнир к ней. Скумбрия предварительно маринуется в сметане, поэтому получается сочной и аппетитной. А рис очень хорошо пропаривается и становится рассыпчатым. В качестве овощей я взяла предварительно обжаренные морковку с луком. Моркови я взяла 2 штуки, она отлично сочетается с рисом и делает и вкус, и внешний вид блюда особенно аппетитным. Скумбрия с рисом станут очень вкусным и сытным обедом или ужином для вас и ваших близких, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Скумбрию, если она заморожена, следует предварительно разморозить. Начинать разделывать скумбрию проще всего, когда она разморозилась ещё не полностью, тогда легче будет удалить из брюшка внутренности с чёрной плёночкой. Плавники, хвост и голову отрежьте, хорошо промойте рыбку внутри и снаружи.
Шаг 2 из 11:
Разрежьте каждую скумбрию на 4-5 порционных кусочков.
Шаг 3 из 11:
Кусочки скумбрии посолите, поперчите, смажьте сметаной со всех сторон и отправьте промариноваться в холодильник на время, пока занимаетесь подготовкой остальных составляющих этого блюда.
Шаг 4 из 11:
С лука удалите шелуху, промойте и нарежьте его мелко. Отправьте лук обжариваться на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, минуты 3-4 (до прозрачности).
Шаг 5 из 11:
Морковку очистите и натрите на крупной тёрке. Добавьте морковку к луку и обжаривайте, периодически помешивая, ещё 6-7 минут (до мягкости моркови). Если морковка суховата, можно добавить в процессе обжаривания 1-2 столовых ложки воды.
Шаг 6 из 11:
Включите разогреваться духовку. Обжаренные овощи переложите в форму для запекания. Отдельно в проточной воде хорошо промойте рис (я использовала пропаренный рис). В процессе промывания из риса вымывается лишний крахмал, поэтому промытый рис получается более рассыпчатым.
Шаг 7 из 11:
Выложите рис на овощи.
Шаг 8 из 11:
В форму влейте воду комнатной температуры, посолите и выложите сверху кусочки скумбрии.
Шаг 9 из 11:
Форму накройте фольгой и отправьте скумбрию с рисом и овощами в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно, на 1 час.
Шаг 10 из 11:
Готовность блюда определяйте по рису - рисинки должны стать мягкими, рассыпчатыми. Достаньте форму с готовым блюдом из духовки.
Шаг 11 из 11:
Рис получается хорошо пропаренным, рассыпчатым, овощи делают его особенно вкусным, а скумбрия, благодаря предварительному маринованию в сметане, становится сочной и вкусной. Блюдо подаём к столу горячим, дополнив свежими или солёными овощами.
Приятного аппетита!