Хочу предложить вам сделать впрок вкуснейшую заготовку в домашних условиях - тушёнку с крупами. Такая заготовка выручит вас на природе или в другой непредвиденной ситуации - открыл и можно есть. Получается тушёнка очень вкусной, её можно кушать и в охлаждённом виде, и в разогретом. Я делала два вида тушёнки - с рисом и гречкой. Из данного количества продуктов у меня получилось 6 баночек по 0,5 литра и одна - 0,4 литра. Хранить заготовку нужно при температуре не выше 10-12 градусов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Мякоть свинины нарезала на средние кусочки.
Шаг 2 из 14:
Я готовила тушёнку с двумя видами круп (я взяла 300 грамм риса и 300 грамм гречки). 300 грамм риса промыла водой раза 3-4, слила воду.
Шаг 3 из 14:
Также 300 грамм гречневой крупы я промыла водой несколько раз, убирая испорченные зёрна.
Шаг 4 из 14:
Морковку с луком очистила. Лук я нарезала небольшими кусочками, морковку натёрла на крупной тёрке и поместила овощи в сковороду с растительным маслом.
Шаг 5 из 14:
Обжарила овощи до мягкости (около 7-8 минут) на среднем огне, помешивая. Оставила овощи остывать.
Шаг 6 из 14:
Далее нарезанное мясо я разделила на 2 части. К одной половине мяса я добавила рис.
Шаг 7 из 14:
Добавила половину обжаренных овощей к мясу с рисом, всыпала половину соли, добавила 1 чайную ложку уксуса, поперчила.
Шаг 8 из 14:
Тщательно перемешала.
Шаг 9 из 14:
Всё тоже самое я сделала со второй половиной мяса, добавив к нему гречку и оставшиеся продукты, тщательно перемешала.
Шаг 10 из 14:
Банки и крышки я простерилизовала, разложила по банкам мясо с крупами так, чтобы баночки были наполнены начинкой на 2-3 пальца выше от середины.
Шаг 11 из 14:
Влила обычную очищенную воду комнатной температуры, не доходя до краёв банок 2-3 см.
Шаг 12 из 14:
Банки накрыла крышками и разместила их в большой кастрюле, на дно которой предварительно положила полотенчико. Влила тёплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Далее включила огонь, довела воду до кипения и на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой, готовила (стерилизовала) тушёнку 5 часов.
Шаг 13 из 14:
После стерилизации я выключила огонь, банки аккуратно достала из кастрюли, закрутила (или закатала) крышками. А затем снова поместила их в кастрюлю и оставила в горячей воде до полного остывания. Далее переставила их в холодильник на хранение.
Шаг 14 из 14:
Домашняя тушёнка с крупой может храниться при температуре не выше 10-12 градусов 1-2 месяца. Для пробы я открыла баночку тушёнки с рисом - очень вкусно!
Приятного аппетита!