Тушёнка с крупами в домашних условиях

Тушёнка с крупами в домашних условиях
4.6
41 оценка
0
комментариев

Хочу предложить вам сделать впрок вкуснейшую заготовку в домашних условиях - тушёнку с крупами. Такая заготовка выручит вас на природе или в другой непредвиденной ситуации - открыл и можно есть. Получается тушёнка очень вкусной, её можно кушать и в охлаждённом виде, и в разогретом. Я делала два вида тушёнки -  с рисом и гречкой. Из данного количества продуктов у меня получилось 6 баночек по 0,5 литра и одна - 0,4 литра. Хранить заготовку нужно при температуре не выше 10-12 градусов.

Ингредиенты

Для приготовления тушёнки с крупами в домашних условиях потребуется:
свинина (мякоть) - 1,5 кг;
рис или гречка - 600 г;
масло растительное - 100 г;
лук репчатый - 2 шт.;
соль - 2-3 ч. л.;
морковь - 1 шт.;
перец чёрный молотый - по вкусу;
уксус 9% - 2 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Мякоть свинины нарезала на средние кусочки.

 Мякоть свинины нарезала на средние кусочки.

Шаг 2 из 14:

Я готовила тушёнку с двумя видами круп (я взяла 300 грамм риса и 300 грамм гречки). 300 грамм риса промыла водой раза 3-4, слила воду.

Я готовила тушёнку с двумя видами круп (я взяла 300 грамм риса и 300 грамм гречки). 300 грамм риса промыла водой раза 3-4, слила воду.

Шаг 3 из 14:

Также 300 грамм гречневой крупы я промыла водой несколько раз, убирая испорченные зёрна.

Также 300 грамм гречневой крупы я промыла водой несколько раз, убирая испорченные зёрна.

Шаг 4 из 14:

Морковку с луком очистила. Лук я нарезала небольшими кусочками, морковку натёрла на крупной тёрке и поместила овощи в сковороду с растительным маслом.

Морковку с луком очистила. Лук я нарезала небольшими кусочками, морковку натёрла на крупной тёрке и поместила овощи в сковороду с растительным маслом.

Шаг 5 из 14:

Обжарила овощи до мягкости (около 7-8 минут) на среднем огне, помешивая. Оставила овощи остывать.

Обжарила овощи до мягкости (около 7-8 минут) на среднем огне, помешивая. Оставила овощи остывать.

Шаг 6 из 14:

Далее нарезанное мясо я разделила на 2 части. К одной половине мяса я добавила рис.

Далее нарезанное мясо я разделила на 2 части. К одной половине мяса я добавила рис.

Шаг 7 из 14:

Добавила половину обжаренных овощей к мясу с рисом, всыпала половину соли, добавила 1 чайную ложку уксуса, поперчила.

Добавила половину обжаренных овощей к мясу с рисом, всыпала половину соли, добавила 1 чайную ложку уксуса, поперчила.

Шаг 8 из 14:

Тщательно перемешала.

Тщательно перемешала.

Шаг 9 из 14:

Всё тоже самое я сделала со второй половиной мяса, добавив к нему гречку и оставшиеся продукты, тщательно перемешала.

Всё тоже самое я сделала со второй половиной мяса, добавив к нему гречку и оставшиеся продукты, тщательно перемешала.

Шаг 10 из 14:

Банки и крышки я простерилизовала, разложила по банкам мясо с крупами так, чтобы баночки были наполнены начинкой на 2-3 пальца выше от середины.

Банки и крышки я простерилизовала, разложила по банкам мясо с крупами так, чтобы баночки были наполнены начинкой на 2-3 пальца выше от середины.

Шаг 11 из 14:

Влила обычную очищенную воду комнатной температуры, не доходя до краёв банок 2-3 см.

Влила обычную очищенную воду комнатной температуры, не доходя до краёв банок 2-3 см.

Шаг 12 из 14:

Банки накрыла крышками и разместила их в большой кастрюле, на дно которой предварительно положила полотенчико. Влила тёплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Далее включила огонь, довела воду до кипения и на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой, готовила (стерилизовала) тушёнку 5 часов.

Банки накрыла крышками и разместила их в большой кастрюле, на дно которой предварительно положила полотенчико. Влила тёплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Далее включила огонь, довела воду до кипения и на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой, готовила (стерилизовала) тушёнку 5 часов.

Шаг 13 из 14:

После стерилизации я выключила огонь, банки аккуратно достала из кастрюли, закрутила (или закатала) крышками. А затем снова поместила их в кастрюлю и оставила в горячей воде до полного остывания. Далее переставила их в холодильник на хранение.

После стерилизации я выключила огонь, банки аккуратно достала из кастрюли, закрутила (или закатала)  крышками. А затем снова поместила их в кастрюлю и оставила в горячей воде до полного остывания. Далее переставила их в холодильник на хранение.

Шаг 14 из 14:

Домашняя тушёнка с крупой может храниться при температуре не выше 10-12 градусов 1-2 месяца. Для пробы я открыла баночку тушёнки с рисом - очень вкусно!

Домашняя тушёнка с крупой может храниться при температуре не выше 10-12 градусов 1-2 месяца. Для пробы я открыла баночку тушёнки с рисом - очень вкусно!

Приятного аппетита!

Автор - 04.04.2022 / 04.09.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Консервации"

Смотрите еще в разделе "Домашняя тушенка"