Варенье из кабачков с курагой и лимоном

Варенье из кабачков с курагой и лимоном

Варенье из кабачков - любимое лакомство для многих. Чаще всего готовят кабачковое варенье с лимоном или апельсином. Предлагаю сделать варенье из кабачков с добавлением кураги и лимона, которое получается в меру густым, с приятным абрикосовым вкусом и легкой цитрусовой ноткой. Из предлагаемого количества ингредиентов получается примерно 1200 мл кабачкового варенья. Баночки для хранения варенья обязательно простерилизуйте удобным для вас способом, а крышки прокипятите.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из кабачков с курагой и лимоном вам потребуется:
кабачок (очищенный) - 1 кг;
курага - 150 г;
лимон (средний) - 0,5 шт.;
сахар - 900 г.

Процесс приготовления

Курагу выкладываем в глубокую тарелку, заливаем на 10-15 минут кипятком, затем промываем и выкладываем обсушиться на тканевое полотенце.

Курагу выкладываем в глубокую тарелку, заливаем на 10-15 минут кипятком, затем промываем и выкладываем обсушиться на тканевое полотенце.Кабачок очищаем от кожуры и семян. 1 килограмм очищенных кабачков нарезаем на небольшие кусочки (размер кусочков должен быть таким, чтобы кабачки было удобно пропускать через мясорубку).

Кабачок очищаем от кожуры и семян. 1 килограмм очищенных кабачков нарезаем на небольшие кусочки (размер кусочков должен быть таким, чтобы кабачки было удобно пропускать через мясорубку).Кусочки кабачка вместе с курагой пропускаем через мясорубку. Удобно перекручивать сразу в кастрюлю, в которой будете варить в дальнейшем варенье.

Кусочки кабачка вместе с курагой пропускаем через мясорубку. Удобно перекручивать сразу в кастрюлю, в которой будете варить в дальнейшем варенье.В кастрюлю с перекрученными кабачками и курагой засыпаем сахар, перемешиваем.

В кабачковую массу засыпаем сахар, перемешиваем.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим содержимое на среднем огне до кипения. Убавляем огонь и провариваем сладкую кабачковую массу с курагой 40 минут, периодически перемешивая, чтобы варенье не пригорело. Образующуюся пену удалять не обязательно, к концу варки она пропадёт.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим содержимое на среднем огне до кипения. Убавляем огонь и провариваем сладкую кабачковую массу с курагой 40 минут, периодически перемешивая, чтобы варенье не пригорело. Образующуюся пену удалять не обязательно, к концу варки она пропадёт.Тщательно промываем лимон. С половинки лимона выжимаем сок (у меня вышло 3 столовых ложки), аккуратно снимаем кожуру (цедру), не затрагивая, находящийся под ней белый слой (получилась 1 чайная ложка цедры).

Тщательно промываем лимон. С половинки лимона выжимаем сок (у меня вышло 3 столовых ложки), аккуратно снимаем кожуру (цедру), не затрагивая, находящийся под ней белый слой (получилась 1 чайная ложка цедры).
Лимонный сок и цедру добавляем в варенье из кабачков и кураги, перемешиваем и продолжаем варить, периодически помешивая, ещё 15 минут.

Лимонный сок и цедру добавляем в варенье из кабачков и кураги, перемешиваем и продолжаем варить, периодически помешивая, ещё 15 минут. Раскладываем горячее кабачковое варенье с курагой и лимоном в простерилизованные баночки, закрываем их прокипячёнными крышками, сразу переворачиваем, ставя на крышки, укутываем в тёплый плед (или в одеяло).

Раскладываем горячее кабачковое варенье с курагой и лимоном в простерилизованные баночки, закрываем их прокипячёнными крышками, сразу переворачиваем, ставя на крышки, укутываем в тёплый плед (или в одеяло).После того как банки с ароматным, наивкуснейшим, в меру густым вареньем из кабачков с курагой и лимоном остынут, переносим их на хранение в прохладное место.После того как банки с ароматным, наивкуснейшим, в меру густым вареньем из кабачков с курагой и лимоном остынут, переносим их на хранение в прохладное место.Приятного аппетита!

Комментарии