Предлагаю приготовить в духовке вкусные, нежные тефтели в сочном грибном соусе под сырной корочкой. Такие тефтельки можно подать с любым гарниром, но лучше всего они сочетаются с картофельным пюре или рисом. Грибы можно взять свежие или замороженные. Если будете готовить с лесными грибами, то их следует сначала отварить. Уверена, тефтели, запечённые в грибном соусе, понравятся всей семье!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты, мясной фарш можно купить готовый или сделать самостоятельно, пропустив кусочки мяса через мясорубку.
Луковицу почистить, мелко нарезать, выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистости (на это потребуется 4-5 минут), иногда помешивая, на среднем огне.
Шампиньоны (у меня свежие) промыть и нарезать на пластинки. Если вы готовите с лесными грибами, то тщательно их переберите, промойте, а затем отварите в течение 25-30 с момента начала кипения воды, переложите отваренные грибочки в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, а после этого, если необходимо, нарежьте некрупно. К обжаренному луку выложить подготовленные грибы.
Обжарить грибы с луком на среднем в течение 12-15 минут, не забывая иногда помешивать.
Когда грибы обжарятся добавить к ним сметану, перемешать.
Влить воду, всыпать соль и специи, перемешать, дать закипеть, а затем потомить на небольшом огне грибной соус 3-4 минуты, снять с огня, дать немного остыть.
Фарш посолить. Из фарша сформировать тефтели размером с крупный грецкий орех. Выложить их на отдельную сковороду, уже разогретую с небольшим количеством растительного масла.
Обжарить тефтели до золотистого цвета на среднем огне со всех сторон. Не надо доводить мясо до готовности, достаточно, чтобы тефтельки подрумянились.
Переложить обжаренные тефтели в жаропрочную форму.
Залить тефтели сверху грибным соусом.
Накрыть соус тонко нарезанным (или натёртым на крупной тёрке) сыром.
Запекать тефтели в грибном соусе в разогретой духовке минут 25 при температуре 200 градусов. Ароматное, вкусное блюдо подавать к столу в горячем виде, дополнив гарниром.