Тефтели в грибном соусе в духовке

Тефтели в грибном соусе в духовке

Предлагаю приготовить в духовке вкусные, нежные тефтели в сочном грибном соусе под сырной корочкой. Такие тефтельки можно подать с любым гарниром, но лучше всего они сочетаются с картофельным пюре или рисом. Грибы можно взять свежие или замороженные. Если будете готовить с лесными грибами, то их следует сначала отварить. Уверена, тефтели, запечённые в грибном соусе, понравятся всей семье!

Ингредиенты

Для приготовления тефтелей в грибном соусе в духовке нам потребуется:
фарш любой (я готовила из куриного фарша) - 500 г;
лук - 1 шт.;
грибы (у меня шампиньоны) - 200 г;
сметана жирностью 15-20% - 3 ст. л.;
вода - 100 мл;
специи, соль - по вкусу;
сыр - 50 г;
растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Подготовить продукты, мясной фарш можно купить готовый или сделать самостоятельно, пропустив кусочки мяса через мясорубку.

Подготовить продукты для приготовления тефтелей в грибном соусе в духовке. Мясной фарш можно купить готовый или сделать самостоятельно.Луковицу почистить, мелко нарезать, выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистости (на это потребуется 4-5 минут), иногда помешивая, на среднем огне.

Луковицу почистить, мелко нарезать, выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистости (на это потребуется 4-5 минут), иногда помешивая, на среднем огне.Шампиньоны (у меня свежие) промыть и нарезать на пластинки. Если вы готовите с лесными грибами, то тщательно их переберите, промойте, а затем отварите в течение 25-30 с момента начала кипения воды, переложите отваренные грибочки в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, а после этого, если необходимо, нарежьте некрупно. К обжаренному луку выложить подготовленные грибы.

Шампиньоны (у меня свежие) промыть и нарезать на пластинки. Если вы готовите с лесными грибами, то тщательно их переберите, промойте, а затем отварите в течение 25-30 с момента начала кипения воды, переложите отваренные грибочки в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, а после этого, если необходимо, нарежьте некрупно. К обжаренному луку выложить подготовленные грибы.Обжарить грибы с луком на среднем в течение 12-15 минут, не забывая иногда помешивать.

Обжарить грибы с луком на среднем в течение 12-15 минут, не забывая иногда помешивать.Когда грибы обжарятся добавить к ним сметану, перемешать.

Добавить сметану к грибам с луком.Влить воду, всыпать соль и специи, перемешать, дать закипеть, а затем потомить на небольшом огне грибной соус 3-4 минуты, снять с огня, дать немного остыть.

Влить воду, всыпать соль и специи, перемешать, дать закипеть, а затем потомить на небольшом огне грибной соус 3-4 минуты, снять с огня, дать немного остыть.Фарш посолить. Из фарша сформировать тефтели размером с крупный грецкий орех. Выложить их на отдельную сковороду, уже разогретую с небольшим количеством растительного масла.

Фарш посолить. Из фарша сформировать тефтели размером с крупный грецкий орех. Выложить их на отдельную сковороду, уже разогретую с небольшим количеством растительного масла.Обжарить тефтели до золотистого цвета на среднем огне со всех сторон. Не надо доводить мясо до готовности, достаточно, чтобы тефтельки подрумянились.

Обжарить тефтели до золотистого цвета на среднем огне со всех сторон. Не надо доводить мясо до готовности, достаточно, чтобы тефтельки подрумянились.Переложить обжаренные тефтели в жаропрочную форму.

Переложить обжаренные тефтели в жаропрочную форму.Залить тефтели сверху грибным соусом.

Залить тефтели сверху грибным соусом.Накрыть соус тонко нарезанным (или натёртым на крупной тёрке) сыром.

Накрыть соус тонко нарезанным (или натёртым на крупной тёрке) сыром.Запекать тефтели в грибном соусе в разогретой духовке минут 25 при температуре 200 градусов. Ароматное, вкусное блюдо подавать к столу в горячем виде, дополнив гарниром.

Запекать тефтели в грибном соусе в разогретой духовке минут 25 при температуре 200 градусов. Ароматное, вкусное блюдо подавать к столу в горячем виде, дополнив гарниром.Приятного аппетита!

Комментарии