Предлагаю приготовить в домашних условиях вкусные, сытные печёночные колбаски. Я их готовила из свиной печени, но можно взять и куриную или говяжью печёнку. В печёночную массу я добавила отваренный рис, который сделал вкус колбасок ещё более интересным. Такую колбасу можно подать в тёплом виде с гарниром или свежими овощами. Такая колбаска после остывания прекрасно режется, поэтому с ней можно приготовить и бутерброды. Я формировала колбасу в свиной кишке, которую можно приобрести в мясных магазинах, она продаётся уже очищенной и засыпанной солью. Приготовьте аппетитные, нежные печёночные колбаски и они, наверняка, понравятся и вам, и вашим близким!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
80-100 грамм риса хорошо промыть, выложить в кастрюлю с кипящей водой, после закипания отварить на небольшом огне до готовности (на это потребуется около 20-25 минут), затем отваренный рис выложить в дуршлаг, промыть холодной водой и оставить, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Свиную печень вымыть, нарезать на кусочки.
Шаг 2 из 12:
Выложить печень в миску и залить молоком, оставить на 1 час.
Шаг 3 из 12:
Откинуть печень на дуршлаг и дать стечь молоку.
Шаг 4 из 12:
Свиную печень пропустить через мясорубку. Я использовала уже очищенные свиные киши, поэтому просто замочила их в тёплой воде минут на 30, а затем промыла, пропустив через кишку струю холодной воды (удобно пропускать через кишку воду, надев один конец кишки на гусак крана). Сало можно прокрутить через мясорубку, можно мелко нарезать (можно часть сала мелко нарезать, а часть пропустить через мясорубку).
Шаг 5 из 12:
В печёночную массу добавить 240 грамм варёного риса, измельчённое сало, соль и чеснок, пропущенный через пресс.
Шаг 6 из 12:
Перемешать печёночную массу и оставить на 2 часа в холодильнике.
Шаг 7 из 12:
На конус для мясорубки для формирования колбас натянуть кишку. Кончик завязать ниткой (как на фото).
Шаг 8 из 12:
Выложить печёночную массу в мясорубку и наполнить кишку. Длину колбасок можете делать любой, завязывая края ниткой.
Шаг 9 из 12:
У меня получились три длинные печёночные колбаски и две средние.
Шаг 10 из 12:
Сформированные колбаски нужно отправить в холодильник минимум на 6 часов. Можно сразу заморозить впрок, а затем готовить по мере необходимости.
Шаг 11 из 12:
По прошествии минимум 6 часов достать колбасу из холодильника, наколоть кишку зубочисткой (примерно, 20 проколов на длинную колбаску). Затем выложить печёночную колбаску в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и варить с момента закипания на медленном огне, примерно, 30 минут.
Шаг 12 из 12:
Затем достать колбаски и подать к столу в тёплом виде с любым гарниром или со свежими овощами. А можно колбасу хорошо остудить и использовать для приготовления бутербродов. Печёночные колбаски хорошо нарезаются на тонкие кусочки. Домашняя колбаса, приготовленная из печени с добавлением риса, получается нежной и очень вкусной, попробуйте!
Приятного аппетита!