Печеночная колбаса с гречкой

5.0
37 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Печеночная колбаса с гречкой

Лучше домашней колбасы может быть только домашняя колбаса, сделанная своими руками. А вот из чего приготовлена такая колбаска - это уже второй вопрос. В нашей семье вся колбаса идет на ура! И мясная, и ливерная, из куриного мяса и из свинины. Как говорит дочь: "Главное, что есть колбаса!". 

Предлагаю воспользоваться данным рецептом и приготовить домашнюю вкуснейшую, сытную печеночную колбасу с гречкой. Результат великолепный: колбаска получается плотной и сочной, легко нарезается колечками и имеет превосходный вкус! Такую печеночную колбасу в моей семье едят и дети, и муж, а вот печень, к примеру, в супе, не едят.

Ингредиенты

Для приготовления печеночной колбасы с гречкой понадобится:
свиная печень - 1 кг;
сало - 100 г;
гречка - 125 г;
лук - 2 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
соль, молотый черный перец, мускатный орех, паприка - по вкусу;
сливочное масло - 25 г;
свиные кишки - 1,5 метра.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Подготовить необходимые ингредиенты.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления печеночной колбасы с гречкой.

Шаг 2 из 15:

Через мясорубку с мелким ситечком пропустить сало, предварительно сняв с него шкуру.

Через мясорубку с мелким ситечком пропустить сало, предварительно сняв с него шкуру.

Шаг 3 из 15:

Следом за салом перемолоть очищенные лук и чеснок.

Следом за салом перемолоть очищенные лук и чеснок.

Шаг 4 из 15:

Пропустить через мясорубку вымытую печень. Предварительно варить ее не нужно.

Пропустить через мясорубку вымытую печень. Предварительно варить ее не нужно.

Шаг 5 из 15:

В подсоленной воде отварить до полной готовности гречку. Выложить ее к другим ингредиентам.

В подсоленной воде отварить до полной готовности гречку. Выложить ее к другим ингредиентам.

Шаг 6 из 15:

Всыпать соль и специи. Все тщательно перемешать. 

Всыпать соль и специи. Все тщательно перемешать. 

Шаг 7 из 15:

Кишки нужно тщательно вымыть водой комнатной температуры, при необходимости, поскрести. На специальную насадку мясорубки насадить подготовленную кишку. Свисающий кончик завязать нитью. Наполнить кишки смесью печени и гречки, но не очень плотно, чтобы во время варки наша будущая колбаса не лопнула.

Кишки нужно тщательно вымыть водой комнатной температуры, при необходимости, поскрести. На специальную насадку мясорубки насадить подготовленную кишку. Свисающий кончик завязать нитью. Наполнить кишки смесью печени и гречки, но не очень плотно, чтобы во время варки наша будущая колбаса не лопнула.

Шаг 8 из 15:

Сильно длинные кишки лучше разрезать, сделав их по 30-40 см в длину, так их будет удобнее и варить, и запекать, и подавать на стол. Заполнив кишку смесью печени и гречки, завязать кишку и с другой стороны. Сделать иглой проколы по всей поверхности колбасы, чтобы вышел воздух и во время варки не лопнула оболочка.

Сильно длинные кишки лучше разрезать, сделав их по 30-40 см в длину, так их будет удобнее и варить, и запекать, и подавать на стол. Заполнив кишку смесью печени и гречки, завязать кишку и с другой стороны. Сделать иглой проколы по всей поверхности колбасы, чтобы вышел воздух и во время варки не лопнула оболочка.

Шаг 9 из 15:

Наполнить большую кастрюлю водой и довести до кипения. Выложить в кипящую воду колбаску, проварить 15 минут с момента закипания на небольшом огне.

Наполнить большую кастрюлю водой и довести до кипения. Выложить в кипящую воду колбаску, проварить 15 минут с момента закипания на небольшом огне.

Шаг 10 из 15:

Аккуратно вынуть колбасу из кипятка и выложить в керамическую форму для запекания.

Аккуратно вынуть колбасу с кипятка и выложить в керамическую форму для запекания.

Шаг 11 из 15:

Разложить ее так, чтобы верх каждой колбаски был свободен, не прикрыт другой.

Разложить ее так, чтобы верх каждой колбаски был свободен, не прикрыт другой.

Шаг 12 из 15:

Небольшой кусочек сливочного масла наколоть на вилку и смазать верх каждой колбаски. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.

Небольшой кусочек сливочного масла наколоть на вилку и смазать верх каждой колбаски. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.

Шаг 13 из 15:

За это время колбаса из печени и гречки приобретет аппетитную, ароматную и румяную корочку.

За это время колбаса из печени и гречки приобретет аппетитную, ароматную и румяную корочку.

Шаг 14 из 15:

Подавать на стол вкуснейшую домашнюю печеночную колбаску, приготовленную с добавлением гречки, можно как в теплом, так и в холодном виде.

Подавать на стол вкуснейшую домашнюю печеночную колбаску, приготовленную с добавлением гречки, можно как в теплом, так и в холодном виде.

Шаг 15 из 15:

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Готовьте с любовью!

Готовьте с любовью!

Автор - 23.12.2016 / 25.12.2016

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Домашняя колбаса"

Смотрите еще в разделе "Блюда из свинины"