Лучше домашней колбасы может быть только домашняя колбаса, сделанная своими руками. А вот из чего приготовлена такая колбаска - это уже второй вопрос. В нашей семье вся колбаса идет на ура! И мясная, и ливерная, из куриного мяса и из свинины. Как говорит дочь: "Главное, что есть колбаса!".
Предлагаю воспользоваться данным рецептом и приготовить домашнюю вкуснейшую, сытную печеночную колбасу с гречкой. Результат великолепный: колбаска получается плотной и сочной, легко нарезается колечками и имеет превосходный вкус! Такую печеночную колбасу в моей семье едят и дети, и муж, а вот печень, к примеру, в супе, не едят.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Подготовить необходимые ингредиенты.
Шаг 2 из 15:
Через мясорубку с мелким ситечком пропустить сало, предварительно сняв с него шкуру.
Шаг 3 из 15:
Следом за салом перемолоть очищенные лук и чеснок.
Шаг 4 из 15:
Пропустить через мясорубку вымытую печень. Предварительно варить ее не нужно.
Шаг 5 из 15:
В подсоленной воде отварить до полной готовности гречку. Выложить ее к другим ингредиентам.
Шаг 6 из 15:
Всыпать соль и специи. Все тщательно перемешать.
Шаг 7 из 15:
Кишки нужно тщательно вымыть водой комнатной температуры, при необходимости, поскрести. На специальную насадку мясорубки насадить подготовленную кишку. Свисающий кончик завязать нитью. Наполнить кишки смесью печени и гречки, но не очень плотно, чтобы во время варки наша будущая колбаса не лопнула.
Шаг 8 из 15:
Сильно длинные кишки лучше разрезать, сделав их по 30-40 см в длину, так их будет удобнее и варить, и запекать, и подавать на стол. Заполнив кишку смесью печени и гречки, завязать кишку и с другой стороны. Сделать иглой проколы по всей поверхности колбасы, чтобы вышел воздух и во время варки не лопнула оболочка.
Шаг 9 из 15:
Наполнить большую кастрюлю водой и довести до кипения. Выложить в кипящую воду колбаску, проварить 15 минут с момента закипания на небольшом огне.
Шаг 10 из 15:
Аккуратно вынуть колбасу из кипятка и выложить в керамическую форму для запекания.
Шаг 11 из 15:
Разложить ее так, чтобы верх каждой колбаски был свободен, не прикрыт другой.
Шаг 12 из 15:
Небольшой кусочек сливочного масла наколоть на вилку и смазать верх каждой колбаски. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
Шаг 13 из 15:
За это время колбаса из печени и гречки приобретет аппетитную, ароматную и румяную корочку.
Шаг 14 из 15:
Подавать на стол вкуснейшую домашнюю печеночную колбаску, приготовленную с добавлением гречки, можно как в теплом, так и в холодном виде.
Шаг 15 из 15:
Приятного аппетита!
Готовьте с любовью!