Кулебяка - это закрытый пирог, который может быть с разнообразными несладкими начинками (мясо, овощи, рыба, грибы). Такая выпечка достаточно популярна в славянской кухне. Естественно, что в каждом районе, области, крае кулебяку готовят по-разному. Мне очень нравится несложный рецепт кулебяки из готового слоёного теста с начинкой из капусты. Уверена, и вы оцените по достоинству такую выпечку! Сочная кулебяка из слоёного теста с капустой прекрасно насытит, порадует отменным вкусом, разнообразит будничное меню. Да и на праздничный стол такой пирог можно предложить!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Слоёное бездрожжевое тесто заранее достать из морозилки и разморозить при комнатной температуре. Тесто должно стать мягким. За это время приготовить начинку, для этого очищенный репчатый лук нужно нарезать на мелкие кубики и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла на среднем огне в течение 2-3 минут (до мягкости).
Шаг 2 из 9:
Нашинковать тонко капусту, затем переложить её к луку на сковороду. На свой вкус посолить и поперчить.
Шаг 3 из 9:
Обжарить капусту с луком на умеренном огне под крышкой, периодически перемешивая, в течение 20-25 минут (до мягкости). Если у вас капуста молодая, то время обжарки сократите до 10 минут. Если капуста недостаточно сочная, то в процессе обжаривания влейте немного кипячёной воды в сковороду. Когда капуста станет достаточно мягкой, снимите сковороду с огня. Капустная начинка для кулебяки готова, но её обязательно нужно остудить.
Шаг 4 из 9:
Пласт размороженного слоёного теста выложить на стол, припылённый мукой. Раскатать в прямоугольник (примерный размер - 25 см на 35 см). Сразу поместить раскатанный прямоугольник на бумагу для выпечки. По обоим длинным бокам прямоугольного пласта сделать острым ножом (или пиццерезкой) косые надрезы (8-9 штук с каждой стороны с приблизительной шириной 3 см), не доходя до середины.
Шаг 5 из 9:
По центру разместить остывшую капустную начинку.
Шаг 6 из 9:
Скрепить конец заготовки и начать «плести косу» из полосок, закрывая начинку (как на фото).
Шаг 7 из 9:
Сформировать таким образом из слоёного теста всю кулебяку с капустой. Закрепить второй конец пирога. Смазать поверхность кулебяки взбитым яйцом, а после этого присыпать кунжутом.
Шаг 8 из 9:
Пирог с капустой отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-35 (выпекать до румяности).
Шаг 9 из 9:
Кулебяка, приготовленная из слоёного теста с начинкой из капусты, хороша и в горячем, и в уже остывшем виде.
Приятного аппетита!