Вишнёво-клубничное варенье на сковороде или его ещё называют "жареное" варенье готовится на обычной сковороде и получается густым, вкусным и ароматным. Готовить такое варенье просто, не нужно никаких загустителей, понадобится только сковорода, что очень удобно, например, на даче или если остались ягоды и срочно нужно их использовать. Из данного количества продуктов получится, приблизительно, 0,5-литровая баночка вишнёво-клубничного варенья. Готовить такое варенье можно из разных ягод и фруктов. Я готовила ещё из малины, черники, смородины, всё просто, быстро и вкусно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
На сковороде варенье готовится быстро, не переваривается, имеет красивый цвет. Варить (жарить на сковороде) надо по 0,5 килограмма любых ягод. Если нет под рукой весов, можно использовать 1-литровую банку, в неё помещается 0,5-0,6 килограмма ягод. А сахар можно отмерить 0,5-литровой банкой, в неё помещается около 0,5 килограмма сахара.
Шаг 2 из 10:
Ягоды должны поместиться в один слой на сковороде, чтобы быстро испарялась лишняя влага. Сковороду лучше взять с высокими бортиками (я готовила на гриль-сковороде). Сковорода должна быть хорошо вымыта, без лишних запахов (например, от рыбы). Можно прокипятить в ней дополнительно воду с уксусом (если надо убрать лишние запахи). Если брать вок или кастрюлю, то варенье в них по краям может подгорать.
Шаг 3 из 10:
Клубнику и вишню надо перебрать и помыть. Воде дать стечь. Удалить косточки из вишни. Выложить клубнику и вишню в миску.
Шаг 4 из 10:
На сухую сковороду насыпаем по 250 грамм клубники, нарезанной кусочками, и 250 грамм вишни без косточек.
Шаг 5 из 10:
Ставим на сильный огонь и ждём. Как только ягоды закипят и пустят сок, жарим, периодически помешивая, около 5 минут на среднем огне, чтобы испарилась влага.
Шаг 6 из 10:
Теперь добавляем сахар и, примерно, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты (для консервации, по желанию, я не добавляла), перемешиваем
Шаг 7 из 10:
и варим ещё на среднем огне с момента закипания, примерно, 5 минут.
Шаг 8 из 10:
Снимаем пенку. Убираем вишнёво-клубничное варенье с огня и разливаем его по простерилизованным банкам.
Шаг 9 из 10:
Закрываем прокипячёнными крышками и можно убирать на хранение. Я по этому рецепту варила варенье из разных ягод. Вот такое малиновое варенье получилось.
Шаг 10 из 10:
А вот такое вишнёво-клубничное варенье получилось. Подавать его можно с ароматным чаем и бубликами.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт приготовления вишнёво-клубничного варенья на сковороде.