Наверное многие видели и покупали в магазине мягкое печенье в шоколаде с белоснежной прослойкой под названием "Чокопай" ("Choco-pie") и знают, что оно очень вкусное, но вместе с тем и достаточно дорогое. Хочу предложить вам приготовить замечательное печенье "Чокопай" в домашних условиях. Готовятся эти печенюшки несложно, получаются нежными, мягкими и вкусными - отличная выпечка к кофе или чаю. Из данного количества продуктов у меня получилось 10 чокопаев диаметром около 5-6 см (можете сделать их поменьше). Приготовьте домашнее печенье "Чокопай" и убедитесь в том, что оно получается даже лучше и вкуснее покупного!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
Для приготовления теста к сырому яйцу добавить 70 грамм сахара и щепотку соли.
Шаг 2 из 18:
Взбить миксером до светлой, достаточно пышной и плотной массы (взбивать минут 5-6).
Шаг 3 из 18:
Далее добавить ванилин и предварительно размягчённое до комнатной температуры сливочное масло.
Шаг 4 из 18:
Получившуюся массу тоже взбить до однородности, затем влить молоко комнатной температуры, миксером смешать все ингредиенты.
Шаг 5 из 18:
Всыпать частями муку, просеянную с разрыхлителем, замешивая ложкой тесто.
Шаг 6 из 18:
Обязательно нужно смотреть на консистенцию теста - оно должно быть достаточно густым и вязким (гуще, чем тесто на оладьи).
Шаг 7 из 18:
Тесто переложить в кондитерский мешок с обрезанным кончиком. На пергаменте желательно нарисовать кружочки нужного вам диаметра, чтобы печенюшки получились одинаковыми. Отсадить тесто в виде кружков на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 8 из 18:
Выпекать печенье в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов около 10-15 минут. Печенье не должно пересушиться, оно останется светлым.
Шаг 9 из 18:
Дать печенью остыть и разложить его попарно, подбирая одинаковые по диаметру.
Шаг 10 из 18:
Для приготовления прослойки замочить желатин в 30 мл холодной воды и оставить на 10-15 минут.
Шаг 11 из 18:
В ковшик (или небольшую кастрюльку) влить 30 мл воды, всыпать 110 грамм сахара, добавить лимонный сок.
Шаг 12 из 18:
Довести содержимое ковшика до кипения и варить сироп на медленном огне около 3-4 минут.
Шаг 13 из 18:
Как только поставите сироп на огонь, нужно набухший желатин прогреть на водяной бане (или на среднем огне, или другим способом, не доводя до кипения), непрерывно помешивая. Желатин должен полностью раствориться. Затем горячий желатин начать взбивать на низкой скорости миксера и, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливать горячий сироп. Взбивать нужно около 5-6 минут - до появления характерных пиков. В итоге у вас должна получиться белоснежная густая масса, которая очень быстро застывает.
Шаг 14 из 18:
Поскольку желатиновая масса быстро застывает, её нужно, не медля, очень быстро выкладывать ложкой на половинки печенья. Желатиновую массу выкладываем на половину от общего количества испечённого печенья (то есть если у вас 20 готовых печенюшек, значит 10 штук покрываем желатиновой массой).
Шаг 15 из 18:
Печенье, покрытое желатиновой массой, накрыть ничем не покрытыми печенюшками (у нас получится двойное печенье с желатиновой прослойкой) и сразу поместить в холодильник на 10-15 минут. Прослойка быстро застынет и по своей структуре станет похожа на маршмеллоу.
Шаг 16 из 18:
Для приготовления глазури шоколад растопить на водяной бане (или в микроволновке), добавить растительное масло и тщательно перемешать.
Шаг 17 из 18:
Дать глазури немного остыть и далее окунуть в неё половинки печений (как на фото) и разложить его на решётке. Когда глазурь перестанет стекать, отправить печенье снова в холодильник. Я решила покрыть только половину печенья шоколадной глазурью, вы же можете покрыть его глазурью полностью, ведь магазинное печенье "Чокопай" полностью покрыто шоколадом.
Шаг 18 из 18:
Глазурь застынет очень быстро (10-15 минут) и вкуснейшее печенье "Чокопай", приготовленное в домашних условиях, можно подавать к столу!
Приятного аппетита!