В этом году решила приготовить варенье из крыжовника без сахара на зиму. Варенье получается кислым, но при этом вкусным. Такое варенье, если пробить его погружным соусом, станет отличным соусом к мясу (по вкусу такой соус чем-то напоминает гранатовый). Это варенье станет прекрасной заправкой для салатов. Можно его подать и к сладким оладьям - получится очень вкусное сочетание.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Из 1 килограмма крыжовника получится 3 банки по 400 мл. Ягоды перебрать и тщательно промыть.
Шаг 2 из 6:
Банки предварительно вымыть. Выложить ягоды в банки, заполняя их до самого верха (часть ягод сразу не войдёт в банки, мы их будем использовать в дальнейшем). На дно кастрюли выложить хлопчатобумажное полотенце (можно сложить его в 2-3 раза), налить тёплую воду. Поставить в кастрюлю баночки с ягодами (вода в кастрюле должна доходить до "плечиков" банок), отправить на средний огонь.
Шаг 3 из 6:
Когда вода в кастрюле закипит, можно уменьшить огонь и оставить банки стерилизоваться в течение 30 минут. Можно прикрыть баночки прокипячёнными крышками.
Шаг 4 из 6:
Затем аккуратно с помощью ложки примять ягоды в двух банках и в освободившееся место доложить ягоды из третьей баночки. В освободившуюся третью банку выложить свежие ягоды крыжовника, заполняя эту банку до самого верха. Снова поставить кастрюлю с тремя банками, прикрытыми крышками, на небольшой огонь и стерилизовать 10-15 минут с момента закипания воды в кастрюле. По прошествии 10-15 минут в баночке, из которой мы вначале переложили ягоды, а потом заполнили свежими ягодками, начинаем с помощи ложки аккуратно утрамбовывать крыжовник и добавлять свежие ягоды, заполняя банку до самого верха. Как только третья банка полностью заполнится ягодами и соком, стерилизовать три банки в течение 30 минут на небольшом огне. В итоге у нас получится три банки, полные ягод с соком. Аккуратно достать банки из кастрюли, закрутить, перевернуть, остудить и убрать на хранение в холодильник.
Шаг 5 из 6:
Я сразу содержимое одной банки пробила погружным блендером и подала в качестве ягодного соуса. Очень вкусно! Это варенье прекрасно подходит в качестве заправки для салата из свежих овощей, придавая блюду неповторимый вкус.
Шаг 6 из 6:
Приготовьте варенье из крыжовника без сахара на зиму и, я уверена, оно станет отличным дополнением к мясу, оладьям, блинам, салатам и многим другим блюдам!
Приятного аппетита!