Иногда в Пост появляется существенный повод для приготовления торта: день рождение близкого или другие праздничные дни, выпадающие на время Великого Поста. Именно для таких случаев и пригодится данный рецепт постного шоколадного торта. Тортик получается очень красивым и, несмотря на постные составляющие, вкус у него отменный. Мой сын сказал, попробовав кусочек: "Мама, а как ты думаешь, какой торт вкуснее: этот или покупной "Панчо"?" Я ответила: "Наверное, "Панчо", сынок." На что сын сказал: "Ты что, мама!!! Конечно же этот!" Вот такая похвала была мне от сыночка! Попробуйте испечь и вы этот простой и вкусный постный тортик.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 21:
Сначала приготовим крем для торта, так как он должен остыть. Для приготовления крема подогреем 200 мл воды. В тёплую воду аккуратно, непрерывно помешивая, всыпем тоненькой струйкой манную крупу. Перемешаем до однородности и доведём до кипения.
Шаг 2 из 21:
Проварим на небольшом огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты, затем добавим 2 столовые ложки сахара и перемешаем.
Шаг 3 из 21:
Продолжим варить манку, помешивая, до полной готовности (примерно, 5-6 минут). Выключаем огонь и охлаждаем нашу манную кашу.
Шаг 4 из 21:
В другой, желательно алюминиевой, кастрюльке приготовим шоколадный наполнитель для нашего крема. Для этого соединим какао, 2 столовые ложки сахара и растительное масло.
Шаг 5 из 21:
Вольем 5 столовых ложек воды и поставим кастрюльку на огонь. На медленном огне, помешивая, проварим шоколадную помадку в течение 5 минут (до загустения).
Шаг 6 из 21:
Снимаем помадку с огня и охлаждаем.
Шаг 7 из 21:
Далее, пока наши компоненты для крема охлаждаются, подготовим тесто для шоколадного торта. В миске соединим соду, гашеную уксусом, муку, какао и соль.
Шаг 8 из 21:
Перемешаем мучную смесь.
Шаг 9 из 21:
В другой миске соединим растительное масло, сахар, ванилин, кофе и теплую воду (температура воды, примерно, 40 градусов), перемешаем кофейно-масляную смесь.
Шаг 10 из 21:
Соединим мучную смесь с кофейно-масляной смесью, тщательно перемешаем, у нас должно получиться шоколадное тесто, по консистенции напоминающее сметану средней густоты.
Шаг 11 из 21:
Выливаем тесто в форму диаметром 22 см, предварительно застеленную фольгой (или пергаментом). Отправляем форму с шоколадным тестом в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 40-45 минут.
Шаг 12 из 21:
Готовый постный корж достаем из духовки и охлаждаем до комнатной температуры.
Шаг 13 из 21:
Разрезаем корж на 2-3 тонких коржа.
Шаг 14 из 21:
Пока наша основа для торта охлаждается, продолжим приготовление крема. Для этого взбиваем миксером манную кашу до легкой пены (примерно, 2-3 минуты), каша побелеет и заметно увеличится в объеме.
Шаг 15 из 21:
К взбитому манному крему добавим половину шоколадной помадки и продолжим взбивать миксером еще минуты 2-3. Добавим ванилин (по желанию) и перемешаем.
Шаг 16 из 21:
Далее промазываем наши коржи сначала оставшейся шоколадной помадкой (верхний корж смазывать помадкой не надо).
Шаг 17 из 21:
Затем наносим на коржи слой шоколадного крема.
Шаг 18 из 21:
Собираем постный шоколадный торт, укладывая коржи друг на друга. Верхний корж покрываем кремом.
Шаг 19 из 21:
Я нанесла 4 чайные ложки арахисовой пасты на верхний слой крема (сразу после нанесения шоколадного крема) и аккуратно при помощи чайной ложки сделала узор в произвольной форме. На фото наш постный торт сразу после приготовления, сын попросил кусочек, не смог дождаться, пока торт пропитается.
Шаг 20 из 21:
Далее готовый постный торт ставим в холодильник на 8-10 часов для пропитки. По прошествии времени можно подавать наш вкусный, очень шоколадный торт к столу! Вот какой он получается сочный и пропитанный в разрезе.
Шаг 21 из 21:
С таким шоколадным тортом даже в Пост можно добиться ощущения праздника и порадовать ваших близких вкусным чаепитием!
Приятного чаепития и легкого Поста вам, друзья!