Постный шоколадный торт

Постный шоколадный торт
5.0
5 оценок
0
комментариев

Иногда в Пост появляется существенный повод для приготовления торта: день рождение близкого или другие праздничные дни, выпадающие на время Великого Поста. Именно для таких случаев и пригодится данный рецепт постного шоколадного торта. Тортик получается очень красивым и, несмотря на постные составляющие, вкус у него отменный. Мой сын сказал, попробовав кусочек: "Мама, а как ты думаешь, какой торт вкуснее: этот или покупной "Панчо"?" Я ответила: "Наверное, "Панчо", сынок." На что сын сказал: "Ты что, мама!!! Конечно же этот!" Вот такая похвала была мне от сыночка! Попробуйте испечь и вы этот простой и вкусный постный тортик.

Ингредиенты

Для приготовления постного шоколадного торта потребуется:
Для теста:
1,5 стакана муки;
3 ст. л. какао-порошка;
1 ч. л. соды;
щепотка соли;
1 стакан сахара;
1/4 стакана масла растительного;
1 стакан воды;
щепотка ванилина;
1 ст. л. уксуса 9%;
1/2 ч. л. растворимого кофе.
Стакан объемом 250 мл.
Для крема:
2 ст. л. какао;
2 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. сахара;
5 ст. л. воды;
3 ст. л. манной крупы;
200 мл воды;
щепотка ванилина (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 21:

Сначала приготовим крем для торта, так как он должен остыть. Для приготовления крема подогреем 200 мл воды. В тёплую воду аккуратно, непрерывно помешивая, всыпем тоненькой струйкой манную крупу. Перемешаем до однородности и доведём до кипения.

Сначала приготовим крем для торта, так как он должен остыть. Для приготовления крема подогреем 200 мл воды. В тёплую воду аккуратно, непрерывно помешивая, всыпем тоненькой струйкой манную крупу. Перемешаем до однородности и доведём до кипения.

Шаг 2 из 21:

Проварим на небольшом огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты, затем добавим 2 столовые ложки сахара и перемешаем.

Проварим на небольшом огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты, затем добавим 2 столовые ложки сахара и перемешаем.

Шаг 3 из 21:

Продолжим варить манку, помешивая, до полной готовности (примерно, 5-6 минут). Выключаем огонь и охлаждаем нашу манную кашу.

Продолжим варить манку, помешивая, до полной готовности (примерно, 5-6 минут). Выключаем огонь и охлаждаем нашу манную кашу.

Шаг 4 из 21:

В другой, желательно алюминиевой, кастрюльке приготовим шоколадный наполнитель для нашего крема. Для этого соединим какао, 2 столовые ложки сахара и растительное масло.

В другой, желательно алюминиевой, кастрюльке приготовим шоколадный наполнитель для нашего крема. Для этого соединим какао, 2 столовые ложки сахара и растительное масло.

Шаг 5 из 21:

Вольем 5 столовых ложек воды и поставим кастрюльку на огонь. На медленном огне, помешивая, проварим шоколадную помадку в течение 5 минут (до загустения).

Вольем 5 столовых ложек воды и поставим кастрюльку на огонь. На медленном огне, помешивая, проварим шоколадную помадку в течение 5 минут (до загустения).

Шаг 6 из 21:

Снимаем помадку с огня и охлаждаем.

Снимаем помадку с огня и охлаждаем.

Шаг 7 из 21:

Далее, пока наши компоненты для крема охлаждаются, подготовим тесто для шоколадного торта. В миске соединим соду, гашеную уксусом, муку, какао и соль.

Далее, пока наши компоненты для крема охлаждаются, подготовим тесто для шоколадного торта. В миске соединим соду, гашеную уксусом, муку, какао и соль.

Шаг 8 из 21:

Перемешаем мучную смесь.

Перемешаем мучную смесь.

Шаг 9 из 21:

В другой миске соединим растительное масло, сахар, ванилин, кофе и теплую воду (температура воды, примерно, 40 градусов), перемешаем кофейно-масляную смесь.

В другой миске соединим растительное масло, сахар, ванилин, кофе и теплую воду (температура воды, примерно, 40 градусов), перемешаем кофейно-масляную смесь.

Шаг 10 из 21:

Соединим мучную смесь с кофейно-масляной смесью, тщательно перемешаем, у нас должно получиться шоколадное тесто, по консистенции напоминающее сметану средней густоты.

Соединим мучную смесь с кофейно-масляной смесью, тщательно перемешаем, у нас должно получиться шоколадное тесто, по консистенции напоминающее сметану средней густоты.

Шаг 11 из 21:

Выливаем тесто в форму диаметром 22 см, предварительно застеленную фольгой (или пергаментом). Отправляем форму с шоколадным тестом в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 40-45 минут.

Выливаем тесто в форму диаметром 22 см, предварительно застеленную фольгой (или пергаментом). Отправляем форму с шоколадным тестом в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 40-45 минут.

Шаг 12 из 21:

Готовый постный корж достаем из духовки и охлаждаем до комнатной температуры.

Готовый постный корж достаем из духовки и охлаждаем до комнатной температуры.

Шаг 13 из 21:

Разрезаем корж на 2-3 тонких коржа.

Разрезаем корж на 2-3 тонких коржа.

Шаг 14 из 21:

Пока наша основа для торта охлаждается, продолжим приготовление крема. Для этого взбиваем миксером манную кашу до легкой пены (примерно, 2-3 минуты), каша побелеет и заметно увеличится в объеме.

Пока наша основа для торта охлаждается, продолжим приготовление крема. Для этого взбиваем миксером манную кашу до легкой пены (примерно, 2-3 минуты), каша побелеет и заметно увеличится в объеме.

Шаг 15 из 21:

К взбитому манному крему добавим половину шоколадной помадки и продолжим взбивать миксером еще минуты 2-3. Добавим ванилин (по желанию) и перемешаем.

К взбитому манному крему добавим половину шоколадной помадки и продолжим взбивать миксером еще минуты 2-3. Добавим ванилин (по желанию) и перемешаем.

Шаг 16 из 21:

Далее промазываем наши коржи сначала оставшейся шоколадной помадкой (верхний корж смазывать помадкой не надо).

Далее промазываем наши коржи сначала оставшейся шоколадной помадкой (верхний корж смазывать помадкой не надо).

Шаг 17 из 21:

Затем наносим на коржи слой шоколадного крема.

Затем наносим на коржи слой шоколадного крема.

Шаг 18 из 21:

Собираем постный шоколадный торт, укладывая коржи друг на друга. Верхний корж покрываем кремом.

Собираем постный шоколадный торт, укладывая коржи друг на друга. Верхний корж покрываем кремом.

Шаг 19 из 21:

Я нанесла 4 чайные ложки арахисовой пасты на верхний слой крема (сразу после нанесения шоколадного крема) и аккуратно при помощи чайной ложки сделала узор в произвольной форме. На фото наш постный торт сразу после приготовления, сын попросил кусочек, не смог дождаться, пока торт пропитается.

Я нанесла 4 чайные ложки арахисовой пасты на верхний слой крема (сразу после нанесения шоколадного крема) и аккуратно при помощи чайной ложки сделала узор в произвольной форме. На фото наш постный торт сразу после приготовления, сын попросил кусочек, не смог дождаться, пока торт пропитается.

Шаг 20 из 21:

Далее готовый постный торт ставим в холодильник на 8-10 часов для пропитки. По прошествии времени можно подавать наш вкусный, очень шоколадный торт к столу! Вот какой он получается сочный и пропитанный в разрезе.

Далее готовый постный торт ставим в холодильник на 8-10 часов для пропитки. По прошествии времени можно подавать наш вкусный, очень шоколадный торт к столу! Вот какой он получается сочный и пропитанный в разрезе.

Шаг 21 из 21:

С таким шоколадным тортом даже в Пост можно добиться ощущения праздника и порадовать ваших близких вкусным чаепитием!

С таким шоколадным тортом даже в Пост можно добиться ощущения праздника и порадовать ваших близких вкусным чаепитием!

Приятного чаепития и легкого Поста вам, друзья!

Автор - 16.03.2019 / 24.04.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Бисквитный торт"

Смотрите еще в разделе "Шоколадный торт"