На главную | | |

Ванильный сметанник

5 2

Ванильный сметанник

Елена Калинина

Ванильный сметанник - это безумно вкусная и ароматная выпечка, которую можно подать как для своих родных к вечернему чаю, так и для гостей на праздничный стол. Выглядит сметанник эффектно, а по вкусу очень похож на творожный чизкейк, только начинка в нем еще нежнее. Попробуйте обязательно, настоятельно рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления ванильного сметанника понадобится:
Для теста:
мука высшего сорта - 200 г;
яйцо куриное - 1 шт.;
масло сливочное или маргарин жирностью 72% - 100 г;
сахар - 1/3 стакана;
разрыхлитель - 1 ч. л. (без горки);
вода ледяная - 2 ст. л.
Для начинки:
сметана жирностью 15-20% - 200 г;
яйцо куриное - 2 шт.;
сахар - 1/3 стакана;
ванильный сахар - 1 пакетик;
курага, зерна граната для украшения.

Этапы приготовления

Для приготовления теста муку просеять в миску, добавить сахар, разрыхлитель и нарезанное или натертое на терке холодное масло (или маргарин).

Для приготовления теста муку просеять в миску, добавить сахар, разрыхлитель и нарезанное или натертое на терке холодное масло (или маргарин).
Получившуюся массу тщательно перетереть руками в крошку.

Получившуюся массу тщательно перетереть руками в крошку.
Добавить сырое яйцо и влить ледяную воду.

Добавить сырое яйцо и влить ледяную воду.Замесить не слишком тугое тесто, которое на ощупь будет нежным и гладким.

Замесить не слишком тугое тесто, которое на ощупь будет нежным и гладким.Для приготовления начинки в сметану всыпать сахар, ванильный сахар и добавить яйца.

Для приготовления начинки в сметану всыпать сахар, ванильный сахар и добавить яйца.
Венчиком взбить сметанно-яичную массу до однородного состояния.

Венчиком взбить сметанно-яичную массу до однородного состояния.
В разъемную форму диаметром 20-22 см выложить тесто и руками растянуть его, формируя высокие бортики. Дно теста наколоть вилкой и вылить начинку.

В разъемную форму диаметром 20-22 см выложить тесто и руками растянуть его, формируя высокие бортики. Дно теста наколоть вилкой и вылить начинку.Выпекать ванильный сметанник в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Начинка в горячем виде будет "дрожать" - так и должно быть, когда она остынет - загустеет. Дать пирогу остыть прямо в форме.

Выпекать ванильный сметанник в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Начинка в горячем виде будет "дрожать" - так и должно быть, когда она остынет - загустеет. Дать пирогу остыть прямо в форме.
Сметанник вынуть из формы и украсить. Я для украшения использовала курагу и зерна граната.

Сметанник вынуть из формы и украсить. Я для украшения использовала курагу и зерна граната.
Замечательный сметанник из песочного теста готов!

Замечательный сметанник из песочного теста готов!Очень вкусный и ароматный ванильный сметанник разрезать на части и подать к столу.

Очень вкусный и ароматный ванильный сметанник разрезать на части и подать к столу.
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)
Этот рецепт представлен в разделах:

Понравился рецепт «Ванильный сметанник»?

Смотрите похожие рецепты!

Наверх