Ванильный сметанник

Ванильный сметанник
4.5
6 оценок
0
комментариев

Ванильный сметанник - это безумно вкусная и ароматная выпечка, которую можно подать как для своих родных к вечернему чаю, так и для гостей на праздничный стол. Выглядит сметанник эффектно, а по вкусу очень похож на творожный чизкейк, только начинка в нем еще нежнее. Попробуйте обязательно, настоятельно рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления ванильного сметанника понадобится:
Для теста:
мука высшего сорта - 200 г;
яйцо куриное - 1 шт.;
масло сливочное или маргарин жирностью 72% - 100 г;
сахар - 1/3 стакана;
разрыхлитель - 1 ч. л. (без горки);
вода ледяная - 2 ст. л.
Для начинки:
сметана жирностью 15-20% - 200 г;
яйцо куриное - 2 шт.;
сахар - 1/3 стакана;
ванильный сахар - 1 пакетик;
курага, зерна граната для украшения.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Для приготовления теста муку просеять в миску, добавить сахар, разрыхлитель и нарезанное или натертое на терке холодное масло (или маргарин).

Для приготовления теста муку просеять в миску, добавить сахар, разрыхлитель и нарезанное или натертое на терке холодное масло (или маргарин).

Шаг 2 из 11:

Получившуюся массу тщательно перетереть руками в крошку.

Получившуюся массу тщательно перетереть руками в крошку.

Шаг 3 из 11:

Добавить сырое яйцо и влить ледяную воду.

Добавить сырое яйцо и влить ледяную воду.

Шаг 4 из 11:

Замесить не слишком тугое тесто, которое на ощупь будет нежным и гладким.

Замесить не слишком тугое тесто, которое на ощупь будет нежным и гладким.

Шаг 5 из 11:

Для приготовления начинки в сметану всыпать сахар, ванильный сахар и добавить яйца.

Для приготовления начинки в сметану всыпать сахар, ванильный сахар и добавить яйца.

Шаг 6 из 11:

Венчиком взбить сметанно-яичную массу до однородного состояния.

Венчиком взбить сметанно-яичную массу до однородного состояния.

Шаг 7 из 11:

В разъемную форму диаметром 20-22 см выложить тесто и руками растянуть его, формируя высокие бортики. Дно теста наколоть вилкой и вылить начинку.

В разъемную форму диаметром 20-22 см выложить тесто и руками растянуть его, формируя высокие бортики. Дно теста наколоть вилкой и вылить начинку.

Шаг 8 из 11:

Выпекать ванильный сметанник в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Начинка в горячем виде будет "дрожать" - так и должно быть, когда она остынет - загустеет. Дать пирогу остыть прямо в форме.

Выпекать ванильный сметанник в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Начинка в горячем виде будет "дрожать" - так и должно быть, когда она остынет - загустеет. Дать пирогу остыть прямо в форме.

Шаг 9 из 11:

Сметанник вынуть из формы и украсить. Я для украшения использовала курагу и зерна граната.

Сметанник вынуть из формы и украсить. Я для украшения использовала курагу и зерна граната.

Шаг 10 из 11:

Замечательный сметанник из песочного теста готов!

Замечательный сметанник из песочного теста готов!

Шаг 11 из 11:

Очень вкусный и ароматный ванильный сметанник разрезать на части и подать к столу.

Очень вкусный и ароматный ванильный сметанник разрезать на части и подать к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 18.11.2018 / 25.11.2018

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги"