Сырбушка - традиционный суп молдавской кухни. Готовится он на овощном бульоне, сыворотке и кукурузной муке. Получается сытным, имеет приятный кисловатый вкус. Подавать такой суп нужно в горячем виде. Попробуйте, уверена, сырбушка, приготовленная по этому рецепту, удивит вас своим приятным вкусом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Лук и морковь очистить. В кастрюлю налить холодную воду и выложить овощи. Если луковица крупная, её нужно разрезать пополам и отправить в кастрюлю только половину. Также добавить к овощам чёрный перец горошком и лавровый лист.
Шаг 2 из 12:
Варить овощной бульон 30 минут на небольшом огне (до мягкости овощей). Бульон процедить, лук, перец и лавровый лист выбросить, а морковь вынуть и отложить в сторону (она нам понадобится в дальнейшем). Отлить половину стакана бульона и остудить.
Шаг 3 из 12:
Вторую половину луковицы нарезать мелкими кубиками, добавить в овощной бульон, проварить 5 минут на небольшом огне.
Шаг 4 из 12:
Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой, добавить в бульон и варить 10-15 минут (до мягкости). Время варки будет зависеть от сорта картошки.
Шаг 5 из 12:
Кукурузную муку насыпать в миску.
Шаг 6 из 12:
Влить к кукурузной муке остывший овощной бульон и хорошо перемешать. Если у вас нет кукурузной муки, можно кукурузную крупу пробить в кофемолке в очень мелкую крошку.
Шаг 7 из 12:
Вареную морковь натереть на средней тёрке.
Шаг 8 из 12:
Когда картофель сварится, добавить в суп постепенно муку, разведённую в овощном бульоне, не забывая помешивать, и натертую вареную морковь.
Шаг 9 из 12:
Влить в суп сыворотку и варить сырбушку ещё 10-15 минут, периодически помешивая, на небольшом огне.
Шаг 10 из 12:
Затем суп посолить, добавить мелко нарезанный укроп, пропущённый через пресс чеснок и сливочное масло, проварить 1 минуту и снять суп с огня.
Шаг 11 из 12:
Накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15.
Шаг 12 из 12:
Сырбушка, приготовленная по этому рецепту, - вкусный и сытный суп, который понравится многим. Подавать на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!