Козлятина - редкое в нашем обиходе, специфическое мясо, блюда из которого могут быть не просто вкусными, а очень вкусными. Если вам удастся раздобыть молодую козлятину, предлагаю приготовить из неё тушенку в домашних условиях. Тушенка готовится не совсем обычным способом, но в итоге получается бесподобной. Домашнюю тушенку из козлятины можно добавлять в супы, вторые блюда или просто намазывать на хлеб. Хранить это блюдо можно довольно длительное время в прохладном месте. Из данного количества продуктов получится около 2 баночек по 0,25 литра тушенки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Кусок козлятины разрубить на части, вымыть.
Шаг 2 из 9:
Полить мясо соком, выдавленным из лимона, и оставить на 30 минут.
Шаг 3 из 9:
Я расскажу и о том как приготовить козлятину в мультиварке, и о том как приготовить её в кастрюле на плите. Я готовила мясо в мультиварке: поместить куски козлятины в чашу, полностью залить холодной водой. Или же поместить козлятину в кастрюлю, также полностью залить водой.
Шаг 4 из 9:
Выставить программу мультиварки "Холодец" на 2,5 часа, крышку закрыть. Когда вода в чаше закипит, добавить целую очищенную луковицу, пару лавровых листиков, душистый перец и соль по вкусу, варить мясо далее до сигнала. Если варить на плите, то поставить кастрюлю с козлятиной на огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь, добавить целую очищенную луковицу, соль, душистый перец и пару лавровых листьев, варить под прикрытой крышкой 2,5 часа с момента закипания. Готовое мясо извлечь из чаши или кастрюли, остудить. Я бульон далее не использую, но, по желанию, из него можно варить любые супы.
Шаг 5 из 9:
Мясо освободить от костей и мелко нарезать. Чашу мультиварки вымыть, поместить в нее мясо и смалец. Если готовите на плите, мясо со смальцем выкладывайте в толстостенную кастрюлю.
Шаг 6 из 9:
Мясо (в кастрюле или в чаше мультиварки) посолить, хорошо поперчить, добавить измельченный очищенный чеснок и 2 лавровых листика. Чашу мультиварки закрыть, выставить снова программу "Холодец" на 15 минут, готовить до сигнала, часто перемешивая домашнюю тушенку из козлятины. Если готовите в кастрюле, тоже, часто перемешивая, готовьте тушенку на минимальном огне под прикрытой крышкой 15 минут.
Шаг 7 из 9:
Тушенку из козлятины, приготовленную в домашних условиях, выложить в простерилизованную баночку, утрамбовать так, чтобы часть жира оказалась сверху. Закрутить ошпаренной крышкой.
Шаг 8 из 9:
Дать ароматной и вкусной тушенке из козлятины остыть при комнатной температуре, а затем поместить баночку в прохладное место.
Шаг 9 из 9:
Такую тушенку отлично намазывать на хлеб и подавать с горчицей, добавлять в супы, использовать для приготовлению вторых блюд.
Приятного аппетита!