Осень - время грибного изобилия. В грибной год грибов собирается столько, что съесть их все сразу просто невозможно! Самое время подумать, как сохранить это богатство на зиму. Грибы можно сушить, мариновать, солить, можно и заморозить. Я расскажу о том, как заморозить лесные грибы на зиму. Замораживать сырые грибы я не советую, так как они теряют свою упругость. Если перед замораживанием грибы отварить, то всегда остаётся много бульона. Я предлагаю перед замораживанием запечь нарезанные грибы в духовке. Так мы получим универсальную заготовку-полуфабрикат, без каких-либо добавок. Такие грибы после разморозки можно использовать и в первых, и во вторых блюдах, добавлять их в салаты и пироги. Грибные блюда получаются на вкус, как из свежих грибов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Лесные грибы нужно предварительно перебрать, очистить от земли, листьев и травинок, удалить червивые. Лучше не мыть грибы, а тщательно протирать их влажной тряпочкой, иначе они впитают в себя слишком много воды.
Шаг 2 из 6:
Чистые нечервивые грибы нарежем произвольными кусочками.
Шаг 3 из 6:
Переложим нарезанные грибы в чистые противни или лотки для запекания и поставим в разогретую до 160 градусов духовку.
Шаг 4 из 6:
Запекаем грибы, время от времени перемешивая, около 2-х часов - пока не выпарится сок. Время запекания зависит и от влажности грибов. Собранные в дождливую погоду - будут запекаться дольше.
Шаг 5 из 6:
Готовые грибы остудим до комнатной температуры. Вот такие получаются грибы. Они уменьшились до объёма одного противня.
Шаг 6 из 6:
Остывшие грибы раскладываем по пакетам и отправляем в морозику. Блюда, приготовленные из лесных грибов, замороженных на зиму по этому рецепту, по вкусу не отличаются от блюд из свежих грибов.
Приятного аппетита и вкусных зимних впечатлений!