Ягоды облепихи обладают целебными свойствами. В них собрано огромное количество витаминов. Готовят из облепихи соки, компоты, варенье, протирают с сахаром, замораживают и сушат, особой популярностью пользуется переработка ягод на облепиховое масло. Причем ценны не только ягоды, но и кора с листьями. Так что в продажу она чаща всего у нас поступает именно на ветках. Так как при перезревании ягоды облепихи не осыпаются, многие у нас ее так и заготавливают на зиму - прямо на ветках в подвешенном состоянии в проветриваемом помещении. Каждую осень я заготавливаю облепиху без варки, растирая её с сахаром. Причем протираю ее так, чтобы как можно больше ягодок остались целенькими. При таком способе заготовки сохраняются все полезные свойства "золотой ягоды". Такую облепиху с сахаром использую для приготовления десертов, добавляю в чай, морс и лимонад. Зимой, при первых признаках простуды, завариваю вкусный и полезный чай. При першении в горле ягоды облепихи также очень помогают - необходимо просто набрать 1 чайную ложку ягод и медленно рассасывать во рту, не запивая водой. Очень полезно и эффективно. Рекомендую!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Чаще всего облепиха продается или на веточках, или уже очищенная от листиков и веток.
Шаг 2 из 13:
Я купила на веточках достаточно крупную ягодку.
Шаг 3 из 13:
С каждой веточки снимите ягодки. Веточки не выбрасывайте, нарежьте их с листочками и посушите. Зимой можно заваривать чай.
Шаг 4 из 13:
Налейте в кастрюлю воду, сверху поставьте дуршлаг с ягодами облепихи, весь мусор поднимется на верх.
Шаг 5 из 13:
При помощи ладошки соберите чистые ягоды и переложите их в миску.
Шаг 6 из 13:
Пересыпьте на дуршлаг, оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла жидкость.
Шаг 7 из 13:
Возьмите глубокую миску, насыпьте в нее ягоды облепихи и сахар.
Шаг 8 из 13:
Разотрите сахар с облепихой при помощи деревянной толкушки.
Шаг 9 из 13:
Я растираю слегка, чтобы часть ягод оставалась целой.
Шаг 10 из 13:
Оставьте на 1 час, чтобы сахар растворился.
Шаг 11 из 13:
Переложите ягоды с сахаром в чистую сухую баночку, закройте капроновой или закручивающейся крышкой.
Шаг 12 из 13:
Всего из 300 грамм ягод у меня получилась поллитровая баночка облепихи с сахаром, приготовленной на зиму без варки.
Шаг 13 из 13:
Ну а зимой из облепихи с сахаром можно сделать морс или чай. Хранить заготовку необходимо в холодильнике, срок хранения до 6 месяцев.
Приятных заготовок!