Персиковое варенье дольками

4.9
316 оценок
8
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Персиковое варенье дольками

Лето - это пора, когда стоит потрудиться и заготовить много баночек с консервациями, чтобы зимой было чем полакомиться. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить персиковое варенье дольками. Варенье получается очень вкусным, а дольки персиков остаются упругими и держат форму. Такое лакомство отлично дополнит чашечку чая или кофе, а ещё такое варенье можно добавлять в манную кашу, поливать им пудинги или мороженое. Приготовьте такое варенье и пусть Ваша зима будет вкусной. 

Ингредиенты

Для приготовления персикового варенья дольками потребуется:
персики - 1,5 кг (вес с косточками);
сахар - 1 кг;
сок половины лимона.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Подготовить необходимые ингредиенты.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления персикового варенья дольками

Шаг 2 из 16:

Персики хорошо вымыть и удалить косточки. Нарезать мякоть персиков на ломтики. Лучше всего персики использовать твёрдые, тогда дольки в варенье будут более упругими и не разварятся. 

Персики хорошо вымыть и удалить косточки. Нарезать мякоть персиков на ломтики. Лучше всего персики использовать твёрдые, тогда дольки в варенье будут более упругими и не разварятся. 

Шаг 3 из 16:

Поместить персики в кастрюлю, в которой будем варить варенье, засыпать сахаром и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа (можно на ночь). 

Поместить персики в кастрюлю, в которой будем варить варенье, засыпать сахаром и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа (можно на ночь). 

Шаг 4 из 16:

За это время персики пустят сок, а сахар начнёт таять или полностью растворится в персиковом соке. 

За это время персики пустят сок, а сахар начнёт таять или полностью растворится в персиковом соке. 

Шаг 5 из 16:

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем проварить на небольшом огне 5 минут. Если во время варки образуется пена - её нужно обязательно снимать. 

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем проварить на небольшом огне 5 минут. Если во время варки образуется пена - её нужно обязательно снимать. 

Шаг 6 из 16:

Спустя 5 минут варки (с момента закипания), кастрюлю снять с огня и дать варенью из персиков полностью остыть при комнатной температуре. Если Вы готовите такое варенье вечером, то можно спокойно оставить остывать на целую ночь и продолжить приготовление утром.

Спустя 5 минут варки (с момента закипания), кастрюлю снять с огня и дать варенью из персиков полностью остыть при комнатной температуре. Если Вы готовите такое варенье вечером, то можно спокойно оставить остывать на целую ночь и продолжить приготовление утром.

Шаг 7 из 16:

Остывшие персики выложить в миску. 

Остывшие персики выложить в миску.

Шаг 8 из 16:

Сироп, который остался в кастрюле, отправить на огонь, после закипания уменьшить огонь и проварить 10 минут с момента закипания. Таким образом мы увариваем сироп, чтобы он стал более густым. 

Сироп, который остался в кастрюле, отправить на огонь, после закипания уменьшить огонь и проварить 10 минут с момента закипания. Таким образом мы увариваем сироп, чтобы он стал более густым. 

Шаг 9 из 16:

Из лимона выдавить сок и вылить в сироп. Лимон добавит кислинку сладкому сиропу и сделает его цвет более ярким.

Из лимона выдавить сок и вылить в сироп. Лимон добавит кислинку сладкому сиропу и сделает его цвет более ярким.

Шаг 10 из 16:

Проварить сироп с лимонным соком ещё 10-15 минут на медленном огне. 

Проварить сироп с лимонным соком ещё 10-15 минут на медленном огне.

Шаг 11 из 16:

Затем отправить в сироп персики и варить ещё 10 минут, иногда перемешивая. 

Затем отправить в сироп персики и варить ещё 10 минут, иногда перемешивая. 

Шаг 12 из 16:

Разлить варенье с аппетитными дольками персиков по простерилизованным баночкам и закатать прокипяченными крышками. Из этого количества ингредиентов получилось две баночки варенья объемом 550 мл и целая мисочка для пробы. 

Разлить варенье с аппетитными дольками персиков по простерилизованным баночкам и закатать прокипяченными крышками. Из этого количества ингредиентов получилось две баночки варенья объемом 550 мл и целая мисочка для пробы. 

Шаг 13 из 16:

Очень вкусное персиковое варенье дольками готово.

Очень вкусное персиковое варенье дольками готово.

Шаг 14 из 16:

Баночки перевернуть донышками вверх, укутать тёплым пледом и дать полностью остыть.

Баночки перевернуть донышками вверх, укутать тёплым пледом и дать полностью остыть.

Шаг 15 из 16:

Такое варенье отлично хранится в условиях городской квартиры. 

Такое варенье отлично хранится в условиях городской квартиры.

Шаг 16 из 16:

Пусть зимние чаепития будут вкусными, с ароматом лета. 

Пусть зимние чаепития будут вкусными, с ароматом лета. 

Приятного аппетита!

Автор - 14.07.2017 / 04.09.2019

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Екатерина
03.12.2021 - 10:36

По этому рецепту делала варенье первый раз в жизни.  Получилось очень вкусно. Правда сахара сыпала меньше. Позже сварила по этому же принципу из персиков- это бомба. Муж сказал, чтобы в следующем году варила намного больше варенья. Спасибо за подробный рецепт.

Смотрите еще в разделе "Варенье, джемы"

Смотрите еще в разделе "Десерты из персиков"