Печеночный паштет со сливочным маслом

Печеночный паштет со сливочным маслом

Предлагаю вам попробовать печеночный паштет, приготовленный с добавлением сливочного масла и десертного вермута, что придает этому блюду неповторимый насыщенный вкус и аромат. Вместо вермута можно использовать хорошее десертное красное вино. Паштет можно подать к праздничному столу или приготовить для завтрака или перекуса. Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления печеночного паштета со сливочным маслом понадобится:
печень (я готовила с куриной печенью, но можно попробовать приготовить и со свиной или говяжьей печенью) - 500 г;
лук репчатый - 1 шт.;
чеснок - 1-2 зубчика;
масло сливочное - 100 г;
сливки любые - 3 ст. л.;
вермут десертный или десертное красное вино - 250 мл;
майонез - 1 ст. л.;
соус томатный или паста томатная - 2 ч. л.;
горчица готовая - 1 ч. л.;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
крахмал картофельный - 1 ч. л.;
вода - 1-2 ст. л.

Процесс приготовления

В сковороду поместить 30 грамм сливочного масла и нарезанный репчатый лук.

В сковороду поместить 30 грамм сливочного масла и нарезанный репчатый лук.Обжарить лук на среднем огне, помешивая, до золотистости, затем добавить печень, нарезанную на небольшие кусочки (куриную печень можно разрезать на 2-3 части), посолить и поперчить.

Обжарить лук на среднем огне, помешивая, до золотистости, затем добавить печень, нарезанную на небольшие кусочки (куриную печень можно разрезать на 2-3 части), посолить и поперчить.Обжаривать печень с луком, помешивая, минут 7-10. Далее влить в сковороду 50 мл вермута.

Обжаривать печень с луком, помешивая, минут 7-10. Далее влить в сковороду 50 мл вермута.Тушить печень еще минут 10, печень должна быть готовой (при прокалывании готовой печени вилкой должен выделяться прозрачный сок, если в соке есть примеси крови - протушите ещё несколько минут до готовности), спирты вермута испарятся, останется только пьянящий аромат. Добавить к печени измельченный чеснок, протушить еще 2-3 минуты и выключить газ.

Тушить печень еще минут 10, печень должна быть готовой (при прокалывании готовой печени вилкой должен выделяться прозрачный сок, если в соке есть примеси крови - протушите ещё несколько минут до готовности), спирты вермута испарятся, останется только пьянящий аромат. Добавить к печени измельченный чеснок, протушить еще 2-3 минуты и выключить газ. Печень переложить в миску, пюрировать погружным блендером. Влить сливки, продолжая пюрирование.

Печень переложить в миску, пюрировать погружным блендером. Влить сливки, продолжая пюрирование.Дать печеночному паштету остыть, добавить оставшееся размягченное сливочное масло, снова пюрировать.

Дать печеночному паштету остыть, добавить оставшееся размягченное сливочное масло, снова пюрировать.
Добавить в паштет соль и перец по вкусу, а также майонез, горчицу и томатный соус.

Добавить в паштет соль и перец по вкусу, а также майонез, горчицу и томатный соус.
Хорошенько паштет перемешать и выложить в формочки или стаканчики. Поместить очень вкусный печеночный паштет в холодильник на 1 час.Хорошенько паштет перемешать и выложить в формочки или стаканчики. Поместить очень вкусный печеночный паштет в холодильник на 1 час.
Оставшиеся 200 мл вермута влить в сковороду, довести до кипения, проварить на слабом огне минуты 2-3, чтобы испарился спирт. Крахмал залить 1-2 столовыми ложками холодной воды, тщательно перемешать и тонкой струйкой влить в вермут, тщательно перемешивая. Получится что-то типа киселя.

Оставшиеся 200 мл вермута влить в сковороду, довести до кипения, проварить на слабом огне минуты 2-3, чтобы испарился спирт. Крахмал залить 1-2 столовыми ложками холодной воды, тщательно перемешать и тонкой струйкой влить в вермут, тщательно перемешивая. Получится что-то типа киселя.Дать соусу немного остыть и покрыть им паштет.

Дать соусу немного остыть и покрыть им паштет.Ароматный и очень вкусный печеночный паштет, приготовленный со сливочным маслом, поместить в холодильник еще на 1 час. Далее можно подавать к столу. Сочетание изумительное, попробуйте!

Ароматный и очень вкусный куриный паштет из печени поместить в холодильник еще на 1 час. Далее можно подавать к столу. Сочетание изумительное, попробуйте!Приятного Вам аппетита!

Комментарии

Гость
30.11.2021 - 19:10

Здравствуйте! Изумительная подача!!! Спасибо за рецепт. Я только начала жить самостоятельно))) Не смейтесь, пожалуйста, на мой вопрос)) А чем намазать на бутерброд? Чайной ложкой или сервировочным ножом? Спасибо!
02.08.2017 - 09:39

Леночка, мне как раз нравится в твоем рецепте такая подача! Потому что у нас все предпочитают знать, сколько съесть, следят за питанием и угощаться будут лучше без хлеба, небольшими порциями. Так что твоя подача очень даже устраивает! Это кому как удобно паштет сервировать  - сразу на хлебе или свинок лепить на блюде, или в формочках или в бокальчиках, главное - гости наши довольны! А у кого не довольны, пусть идут в другие рецепты искать вдохновение.

Ответ на от Ирина Вишня

02.08.2017 - 09:46

Ириш, спасибо, вот как раз об этом я и говорю... Подача - это личное дело каждого, кто как предпочитает. Нам тоже так понравилось, каждый сам себе намазал на хлеб из рюмочки сколько ему нужно или просто съел без хлеба, кто-то и хлеб ведь не ест.

Ответ на от Елена Калинина

01.08.2017 - 19:17

Если это на один бутерброд так лучше сразу красивый бутерброд сделать. Для фуршета такая подача неудобная да и для домашнего застолья тоже. Гости любят взять готовый бутерброд, а не намазывать и думать съем весь стаканчик или нет. Извините, но мне так видится. Я  считаю, что гости должны только доносить до рта еду. Лучше тогда делать рулетики из паштета с маслом внутри. Но это Вашконечно выбор, а рецептик забираю в копилочку.

Ответ на от nadin2011

01.08.2017 - 21:35

nadin2011, ну кто же вам мешает сделать по-своему? Я подавала в таком виде - очень было удобно, каждый сам себе намазывал паштет на хлеб, а вы делайте, как удобно вам. Здесь сверху желе и красиво на бутерброде все вместе смотреться уже не будет, поэтому такая подача и была. Не понимаю вашей критики совершенно, вы думаете, что всем удобно именно так, как видите вы, а это как раз и не так.