
QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/12483

Вкусное, сочное мясо гуся можно с лёгкостью приготовить в духовке. Для этого нужно только приобрести рукав для запекания и запастись временем, так как гусь - птица жесткая и большая, поэтому целиком готовится гораздо дольше, чем курица или утка. Запеченный целиком гусь украсит любой праздничный стол и будет оценен по достоинству.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты. Потрошеного гуся хорошо вымыть под проточной водой. Обсушить. В небольшой мисочке соединить соль, молотую паприку и чёрный молотый перец, затем добавить выдавленный через пресс чеснок.
Влить растительное масло в мисочку к специям и чесноку, хорошо перемешать.
Полученной кашицей натереть гуся внутри и снаружи.
Выложить целого гуся в рукав для запекания и завязать с двух сторон. Прямо в рукаве отправить птицу в холодильник на 1-2 часа, чтобы мясо пропиталось специями (также можно оставить на ночь, будет ещё вкуснее).
Переложить гуся в рукаве на противень и отправить запекаться в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180 градусов. Время запекания будет зависеть от веса и возраста птицы. Чтобы птица приобрела красивую румяную корочку, необходимо за 10-15 минут до конца приготовления аккуратно разрезать рукав и полить гуся образовавшимся жиром.
Гусь, запеченный целиком в рукаве, готов. Переложить его на блюдо и можно подавать на стол. В процессе запекания птицы выделилось много гусиного жира, не спешите его выливать. Соберите его аккуратно в чистую стеклянную баночку с крышкой, остудите и храните в холодильнике. На таком жире можно жарить картошку, мясо, добавлять его в различные каши.
Гуся нужно нарезать на порционные кусочки и в горячем виде подать на стол. Благодаря тому что гусь запекался в рукаве, по сути в собственном соку, мясо получается очень мягким и сочным. К тому же это очень простой способ приготовить гуся целиком - поставил в духовку и "забыл" на время запекания. Ничего не подгорает и следить за запеканием не надо. Если Вы еще не готовили гуся в духовке в рукаве - рекомендую этот несложный рецепт. Результатом Вы будете довольны!