Каждый год перед Пасхой я осваиваю новый рецепт кулича. На этот раз на глаза мне попался рецепт дрожжевого кулича на сгущенном молоке. Выпечка получилась отличной! По текстуре мякиш - не сухой, что радует, и не приторно сладкий. В качестве добавок я использовала изюм и чернослив, замешивала тесто в хлебопечке, но можно и руками, принцип тот же.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Возьмем все продукты комнатной температуры. Теплое молоко вылить в чашу хлебопечки (или, если замешиваете тесто вручную, в отдельную ёмкость), добавить туда же дрожжи и 3 чайные ложки сахара, перемешать и оставить опару минут на 15 (до появления пышной шапочки).
Шаг 2 из 10:
Затем в подошедшую опару добавить яйца, оставшийся сахар, размягченное масло, соль, коньяк, сгущенное молоко и включить режим замешивания теста (в моей хлебопечке он составляет 14 минут). Если замешиваете тесто вручную, то в отдельной ёмкости к подошедшей опаре добавить яйца, сахар, размягченное масло, соль, коньяк, сгущенное молоко и начать замешивать сначала ложкой, потом, после постепенного добавления муки, руками.
Шаг 3 из 10:
После включения режима замешивания начать подсыпать муку, не всю сразу, грамм по 200.
Шаг 4 из 10:
После добавления всей муки (и при замешивании теста вручную, и при замешивании в хлебопечке) тесто должно получиться однородным и слегка липнущим к рукам.
Шаг 5 из 10:
За 2 минуты до окончания замеса добавить наполнители.
Шаг 6 из 10:
Тесто для дрожжевого кулича, замешанного на сгущенном молоке, переложить в миску, накрыть его пленкой.
Шаг 7 из 10:
Дать подойти тесту в тёплом месте в течение 1,5-2 часов. Не ждите сильного подъема теста.
Шаг 8 из 10:
Тесто выложить в смазанные формы для выпечки (у меня получилась 1 большая и 3 маленьких кексовых формы). Поставить заготовки в заранее разогретую духовку, примерно, на 40-60 минут при температуре 180 градусов (ориентируйтесь по своей духовке).
Шаг 9 из 10:
Готовность теста проверяем зубочисткой (если сухая - готов). Готовый кулич достать из формы и остудить. Украсить по желанию.
Шаг 10 из 10:
Вкусный дрожжевой кулич на сгущенном молоке к великому празднику готов. Угощайтесь!
Приятного аппетита!