На главную | | |

Кулич на сгущенном молоке

5 2
Кулич на сгущенном молоке

Кулич на сгущенном молоке

Наташа Чагай

Каждый год перед Пасхой я осваиваю новый рецепт кулича. На этот раз на глаза мне попался рецепт дрожжевого кулича на сгущенном молоке. Выпечка получилась отличной! По текстуре мякиш - не сухой, что радует, и не приторно сладкий. В качестве добавок я использовала изюм и чернослив, замешивала тесто в хлебопечке, но можно и руками, принцип тот же.

Ингредиенты

Для приготовления кулича на сгущенном молоке вам потребуется:
100 г сливочного масла;
100 г белого сгущенного молока;
0,5 ч. л. соли;
2 яйца;
100 мл молока;
2 ч. л. сухих дрожжей;
600 г муки в/с;
100 г сахара;
2 ст. л. коньяка;
наполнитель - по вкусу (цукаты, сухофрукты, орехи...).

Этапы приготовления

Возьмем все продукты комнатной температуры. Теплое молоко вылить в чашу хлебопечки (или, если замешиваете тесто вручную, в отдельную ёмкость), добавить туда же дрожжи и 3 чайные ложки сахара, перемешать и оставить опару минут на 15 (до появления пышной шапочки).Возьмем все продукты комнатной температуры. Теплое молоко вылить в чашу хлебопечки (или, если замешиваете тесто вручную, в отдельную ёмкость), добавить туда же дрожжи и 3 чайные ложки сахара, перемешать и оставить опару минут на 15 (до появления пышной шапочки).
Затем в подошедшую опару добавить яйца, оставшийся сахар, размягченное масло, соль, коньяк, сгущенное молоко и включить режим замешивания теста (в моей хлебопечке он составляет 14 минут). Если замешиваете тесто вручную, то в отдельной ёмкости к подошедшей опаре добавить яйца, сахар, размягченное масло, соль, коньяк, сгущенное молоко и начать замешивать сначала ложкой, потом, после постепенного добавления муки, руками.

Затем в подошедшую опару добавить яйца, оставшийся сахар, размягченное масло, соль, коньяк, сгущенное молоко и включить режим замешивания теста (в моей хлебопечке он составляет 14 минут). Если замешиваете тесто вручную, то в отдельной ёмкости к подошедшей опаре добавить яйца, сахар, размягченное масло, соль, коньяк, сгущенное молоко и начать замешивать сначала ложкой, потом, после постепенного добавления муки, руками.После включения режима замешивания начать подсыпать муку, не всю сразу, грамм по 200. 

После включения режима замешивания начать подсыпать муку, не всю сразу, грамм по 200. 
После добавления всей муки (и при замешивании теста вручную, и при замешивании в хлебопечке) тесто должно получиться однородным и слегка липнущим к рукам. 

После добавления всей муки (и при замешивании теста вручную, и при замешивании в хлебопечке) тесто должно получиться однородным и слегка липнущим к рукам. 
За 2 минуты до окончания замеса добавить наполнители.

За 2 минуты до окончания замеса добавить наполнители.

Тесто для дрожжевого кулича, замешанного на сгущенном молоке, переложить в миску, накрыть его пленкой.

Тесто для дрожжевого кулича, замешанного на сгущенном молоке, переложить в миску, накрыть его пленкой.

Дать подойти тесту в тёплом месте в течение 1,5-2 часов. Не ждите сильного подъема теста.

Дать подойти тесту в тёплом месте в течение 1,5-2 часов. Не ждите сильного подъема теста.
Тесто выложить в смазанные формы для выпечки (у меня получилась 1 большая и 3 маленьких кексовых формы). Поставить заготовки в заранее разогретую духовку, примерно, на 40-60 минут при температуре 180 градусов (ориентируйтесь по своей духовке).

Тесто выложить в смазанные формы для выпечки (у меня получилась 1 большая и 3 маленьких кексовых формы). Поставить заготовки в заранее разогретую духовку, примерно, на 40-60 минут при температуре 180 градусов (ориентируйтесь по своей духовке).
Готовность теста проверяем зубочисткой (если сухая - готов). Готовый кулич достать из формы и остудить. Украсить по желанию.

Готовность теста проверяем зубочисткой (если сухая - готов). Готовый кулич достать из формы и остудить. Украсить по желанию.
Вкусный дрожжевой кулич на сгущенном молоке к великому празднику готов. Угощайтесь!

Вкусный дрожжевой кулич на сгущеном молоке к великому празднику готов. Угощайтесь!



Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Куличи в хлебопечке":

Наверх