Кулич на сгущенном молоке

Кулич на сгущенном молоке
5.0
4 оценки
0
комментариев

Каждый год перед Пасхой я осваиваю новый рецепт кулича. На этот раз на глаза мне попался рецепт дрожжевого кулича на сгущенном молоке. Выпечка получилась отличной! По текстуре мякиш - не сухой, что радует, и не приторно сладкий. В качестве добавок я использовала изюм и чернослив, замешивала тесто в хлебопечке, но можно и руками, принцип тот же.

Ингредиенты

Для приготовления кулича на сгущенном молоке вам потребуется:
100 г сливочного масла;
100 г белого сгущенного молока;
0,5 ч. л. соли;
2 яйца;
100 мл молока;
2 ч. л. сухих дрожжей;
600 г муки в/с;
100 г сахара;
2 ст. л. коньяка;
наполнитель - по вкусу (цукаты, сухофрукты, орехи...).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Возьмем все продукты комнатной температуры. Теплое молоко вылить в чашу хлебопечки (или, если замешиваете тесто вручную, в отдельную ёмкость), добавить туда же дрожжи и 3 чайные ложки сахара, перемешать и оставить опару минут на 15 (до появления пышной шапочки).

Возьмем все продукты комнатной температуры. Теплое молоко вылить в чашу хлебопечки (или, если замешиваете тесто вручную, в отдельную ёмкость), добавить туда же дрожжи и 3 чайные ложки сахара, перемешать и оставить опару минут на 15 (до появления пышной шапочки).

Шаг 2 из 10:

Затем в подошедшую опару добавить яйца, оставшийся сахар, размягченное масло, соль, коньяк, сгущенное молоко и включить режим замешивания теста (в моей хлебопечке он составляет 14 минут). Если замешиваете тесто вручную, то в отдельной ёмкости к подошедшей опаре добавить яйца, сахар, размягченное масло, соль, коньяк, сгущенное молоко и начать замешивать сначала ложкой, потом, после постепенного добавления муки, руками.

Затем в подошедшую опару добавить яйца, оставшийся сахар, размягченное масло, соль, коньяк, сгущенное молоко и включить режим замешивания теста (в моей хлебопечке он составляет 14 минут). Если замешиваете тесто вручную, то в отдельной ёмкости к подошедшей опаре добавить яйца, сахар, размягченное масло, соль, коньяк, сгущенное молоко и начать замешивать сначала ложкой, потом, после постепенного добавления муки, руками.

Шаг 3 из 10:

После включения режима замешивания начать подсыпать муку, не всю сразу, грамм по 200. 

После включения режима замешивания начать подсыпать муку, не всю сразу, грамм по 200. 

Шаг 4 из 10:

После добавления всей муки (и при замешивании теста вручную, и при замешивании в хлебопечке) тесто должно получиться однородным и слегка липнущим к рукам. 

После добавления всей муки (и при замешивании теста вручную, и при замешивании в хлебопечке) тесто должно получиться однородным и слегка липнущим к рукам. 

Шаг 5 из 10:

За 2 минуты до окончания замеса добавить наполнители.

За 2 минуты до окончания замеса добавить наполнители.

Шаг 6 из 10:

Тесто для дрожжевого кулича, замешанного на сгущенном молоке, переложить в миску, накрыть его пленкой.

Тесто для дрожжевого кулича, замешанного на сгущенном молоке, переложить в миску, накрыть его пленкой.

Шаг 7 из 10:

Дать подойти тесту в тёплом месте в течение 1,5-2 часов. Не ждите сильного подъема теста.

Дать подойти тесту в тёплом месте в течение 1,5-2 часов. Не ждите сильного подъема теста.

Шаг 8 из 10:

Тесто выложить в смазанные формы для выпечки (у меня получилась 1 большая и 3 маленьких кексовых формы). Поставить заготовки в заранее разогретую духовку, примерно, на 40-60 минут при температуре 180 градусов (ориентируйтесь по своей духовке).

Тесто выложить в смазанные формы для выпечки (у меня получилась 1 большая и 3 маленьких кексовых формы). Поставить заготовки в заранее разогретую духовку, примерно, на 40-60 минут при температуре 180 градусов (ориентируйтесь по своей духовке).

Шаг 9 из 10:

Готовность теста проверяем зубочисткой (если сухая - готов). Готовый кулич достать из формы и остудить. Украсить по желанию.

Готовность теста проверяем зубочисткой (если сухая - готов). Готовый кулич достать из формы и остудить. Украсить по желанию.

Шаг 10 из 10:

Вкусный дрожжевой кулич на сгущенном молоке к великому празднику готов. Угощайтесь!

Вкусный дрожжевой кулич на сгущеном молоке к великому празднику готов. Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Автор - 14.04.2017 / 07.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Куличи в хлебопечке"