Предлагаю рецепт ароматного кулича из очень простого теста на сухих быстро восходящих дрожжах. Моё тесто замешивалось в хлебопечке, но его несложно вымесить и в ручную. В качестве начинки в куличе - курага и чернослив, для усиления вкуса немного сбрызнутые коньяком. Можно испечь 2-3 крупных кулича или примерно 10 небольших - порционных.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Муку просеять, маргарин размягчить, яйца разбить и перемешать, содержимое из стручка ванили растереть с сахаром.
Шаг 2 из 12:
В контейнер хлебопечки влить воду, масло, яйца, добавить сухое молоко, сахар и ваниль.
Шаг 3 из 12:
Затем высыпать просеянную муку и на самый верх дрожжи.
Шаг 4 из 12:
Установить режим "свежее/дрожжевое тесто".
Шаг 5 из 12:
Курагу с черносливом порезать на четвертинки и сбрызнуть коньяком, ромом или бальзамом для усиления вкуса и аромата куличей.
Шаг 6 из 12:
Нужно следить за колобком теста, если он будет выглядеть жидковатым и плохо формироваться, то нужно добавлять понемногу муки.
Шаг 7 из 12:
После звукового сигнала добавить курагу и чернослив.
Шаг 8 из 12:
По окончании режима замеса тесто для куличей готово.
Шаг 9 из 12:
Тесто для куличей нужно разложить по смазанным формам или формочкам металлическим, силиконовым или бумажным и дать ещё минут 15-20 тесту расстояться уже в формах и ещё немного подняться.
Шаг 10 из 12:
Рекомендуется для выпекания ровного купола без перекосов втыкать в центр теста деревянные палочки. Выпекать куличи в разогретой духовке при 200 градусах, а время зависит от размера куличей (от 15-20 минут маленькие, около получаса - средние и до 45 минут - 1 часа - большие), они должны подняться и зарумяниться.
Шаг 11 из 12:
Ароматные куличи готовы!
Шаг 12 из 12:
Готовые куличи покрывают глазурью, посыпают пудрой, т.е. украшают по вкусу.
Приятного чаепития!