На главную | | |

Ароматный кулич в хлебопечке

5 14
Ароматный кулич в хлебопечке

Ароматный кулич в хлебопечке

Нина Минина-Россинская

Предлагаю рецепт ароматного кулича из очень простого теста на сухих быстро восходящих дрожжах. Моё тесто замешивалось в хлебопечке, но его несложно вымесить и в ручную. В качестве начинки в куличе - курага и чернослив, для усиления вкуса немного сбрызнутые коньяком. Можно испечь 2-3 крупных кулича или примерно 10 небольших - порционных.

Ингредиенты

Для приготовления ароматных куличей в хлебопечке понадобится:
мука - около 4,5-5 стаканов;
вода - 1 стакан;
сухое молоко - 2 ст. ложки;
сливочный маргарин - 200 г;
яйца - 2 штуки;
сахар - 1 стакан;
ваниль - содержимое 2/3 стручка или ванильный сахар - 2-3 ст. ложки;
курага - 10 штук;
чернослив - 10 штук;
коньяк (ром или бальзам) - 1 ст. ложка;
дрожжи (например, саф-момент) - 1 пакетик (11 г).
Примечания:
1. Вместо воды и сухого молока можно использовать молоко - 1 стакан.
2. Чтобы бумажные формы лучше держали цилиндрическую форму, их можно перевязать ниткой.
3. При вымешивании вручную тесту нужно дать 2 раза подняться, т.е. после первого подъема его нужно обмять и дождаться его второго подъёма, а потом ещё дать постоять и подняться в формах.

Этапы приготовления

Муку просеять, маргарин размягчить, яйца разбить и перемешать, содержимое из стручка ванили растереть с сахаром.

Муку просеять, маргарин размягчить, яйца разбить и перемешать, содержимое из стручка ванили растереть с сахаром.

В контейнер хлебопечки влить воду, масло, яйца, добавить сухое молоко, сахар и ваниль.

В контейнер хлебопечки влить воду, масло, яйца, добавить сухое молоко, сахар и ваниль.Затем высыпать просеянную муку и на самый верх дрожжи.

Затем высыпать просеянную муку и на самый верх дрожжи.Установить режим "свежее/дрожжевое тесто".

Установить режим "свежее/дрожжевое тесто".

Курагу с черносливом порезать на четвертинки и сбрызнуть коньяком, ромом или бальзамом для усиления вкуса и аромата куличей.

Курагу с черносливом порезать на четвертинки и сбрызнуть коньяком, ромом или бальзамом для усиления вкуса и аромата куличей.

Нужно следить за колобком теста, если он будет выглядеть жидковатым и плохо формироваться, то нужно добавлять понемногу муки.

Нужно следить за колобком теста, если он будет выглядеть жидковатым и плохо формироваться, то нужно добавлять понемногу муки.

После звукового сигнала добавить курагу и чернослив.

После звукового сигнала добавить курагу и чернослив.По окончании режима замеса тесто для куличей готово.

По окончании режима замеса тесто для куличей готово.

Тесто для куличей нужно разложить по смазанным формам или формочкам металлическим, силиконовым или бумажным и дать ещё минут 15-20 тесту расстояться уже в формах и ещё немного подняться.

Тесто для куличей нужно разложить по смазанным формам или формочкам металлическим, силиконовым или бумажным и дать ещё минут 15-20 тесту расстояться уже в формах и ещё немного подняться.

Рекомендуется для выпекания ровного купола без перекосов втыкать в центр теста деревянные палочки. Выпекать куличи в разогретой духовке при 200 градусах, а время зависит от размера куличей (от 15-20 минут маленькие, около получаса - средние и до 45 минут - 1 часа - большие), они должны подняться и зарумяниться. 

Рекомендуется для выпекания ровного купола без перекосов втыкать в центр теста деревянные палочки.
Выпекать куличи в разогретой духовке при 200 градусах, а время зависит от размера куличей (от 15-20 минут маленькие, около получаса - средние и до 45 минут - 1 часа - большие), они должны подняться и зарумяниться. Ароматные куличи готовы!

Ароматные куличи готовы!

Готовые куличи покрывают глазурью, посыпают пудрой, т.е. украшают по вкусу.

Ароматные куличи в хлебопечке

Приятного чаепития!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (14 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Для хлебопечки":

Смотрите еще в разделе "Куличи в хлебопечке":

Комментарии

Пекла куличи по Вашему

Пекла куличи по Вашему рецепту сегодня два раза, первый раз верхушка в духовке подгорела - видимо для моей 200 градусов много, второй замес после хб - на 180 градусов в электродуховке получился замечательный, особенно маленькие детские куличики - моя маленькая дочка от них не отходила, сейчас допекается большой - запах потрясающий (маргарин заменила на масло). Вчера и позавчера пекла куличи в хб по другим рецептам - ощущение обычного хлеба, Ваш рецепт меня покорил, спасибо - теперь использую только его!!!

Хотелось бы испечь куличи по

Хотелось бы испечь куличи по Вашему рецепту. Скоро ПАСХА. А стаканы сколько грамм? Спасибо

А как испечь его, в самом

А как испечь его, в самом ведерке в хлебопечки?

Супер!

Галина Щетникова

Нина, я в восторге!

Галюш, спасибо!

Нина Минина-Россинская

Часть куличиков уже отправлены нашим многочисленным бабушкам-прабабушкам.

Ты молодец. Я тоже напекла

Галина Щетникова

Ты молодец. Я тоже напекла, отправила на дачу. В воскресенье будем пробовать.

Наверх