Ароматный кулич в хлебопечке

Ароматный кулич в хлебопечке
5.0
21 оценка
6
комментариев

Предлагаю рецепт ароматного кулича из очень простого теста на сухих быстро восходящих дрожжах. Моё тесто замешивалось в хлебопечке, но его несложно вымесить и в ручную. В качестве начинки в куличе - курага и чернослив, для усиления вкуса немного сбрызнутые коньяком. Можно испечь 2-3 крупных кулича или примерно 10 небольших - порционных.

Ингредиенты

Для приготовления ароматных куличей в хлебопечке понадобится:
мука - около 4,5-5 стаканов;
вода - 1 стакан;
сухое молоко - 2 ст. ложки;
сливочный маргарин - 200 г;
яйца - 2 штуки;
сахар - 1 стакан;
ваниль - содержимое 2/3 стручка или ванильный сахар - 2-3 ст. ложки;
курага - 10 штук;
чернослив - 10 штук;
коньяк (ром или бальзам) - 1 ст. ложка;
дрожжи (например, саф-момент) - 1 пакетик (11 г).
Примечания:
1. Вместо воды и сухого молока можно использовать молоко - 1 стакан.
2. Чтобы бумажные формы лучше держали цилиндрическую форму, их можно перевязать ниткой.
3. При вымешивании вручную тесту нужно дать 2 раза подняться, т.е. после первого подъема его нужно обмять и дождаться его второго подъёма, а потом ещё дать постоять и подняться в формах.

Процесс приготовления

Шаг 1

Муку просеять, маргарин размягчить, яйца разбить и перемешать, содержимое из стручка ванили растереть с сахаром.

Муку просеять, маргарин размягчить, яйца разбить и перемешать, содержимое из стручка ванили растереть с сахаром.

Шаг 2

В контейнер хлебопечки влить воду, масло, яйца, добавить сухое молоко, сахар и ваниль.

В контейнер хлебопечки влить воду, масло, яйца, добавить сухое молоко, сахар и ваниль.

Шаг 3

Затем высыпать просеянную муку и на самый верх дрожжи.

Затем высыпать просеянную муку и на самый верх дрожжи.

Шаг 4

Установить режим "свежее/дрожжевое тесто".

Установить режим "свежее/дрожжевое тесто".

Шаг 5

Курагу с черносливом порезать на четвертинки и сбрызнуть коньяком, ромом или бальзамом для усиления вкуса и аромата куличей.

Курагу с черносливом порезать на четвертинки и сбрызнуть коньяком, ромом или бальзамом для усиления вкуса и аромата куличей.

Шаг 6

Нужно следить за колобком теста, если он будет выглядеть жидковатым и плохо формироваться, то нужно добавлять понемногу муки.

Нужно следить за колобком теста, если он будет выглядеть жидковатым и плохо формироваться, то нужно добавлять понемногу муки.

Шаг 7

После звукового сигнала добавить курагу и чернослив.

После звукового сигнала добавить курагу и чернослив.

Шаг 8

По окончании режима замеса тесто для куличей готово.

По окончании режима замеса тесто для куличей готово.

Шаг 9

Тесто для куличей нужно разложить по смазанным формам или формочкам металлическим, силиконовым или бумажным и дать ещё минут 15-20 тесту расстояться уже в формах и ещё немного подняться.

Тесто для куличей нужно разложить по смазанным формам или формочкам металлическим, силиконовым или бумажным и дать ещё минут 15-20 тесту расстояться уже в формах и ещё немного подняться.

Шаг 10

Рекомендуется для выпекания ровного купола без перекосов втыкать в центр теста деревянные палочки. Выпекать куличи в разогретой духовке при 200 градусах, а время зависит от размера куличей (от 15-20 минут маленькие, около получаса - средние и до 45 минут - 1 часа - большие), они должны подняться и зарумяниться. 

Рекомендуется для выпекания ровного купола без перекосов втыкать в центр теста деревянные палочки.
Выпекать куличи в разогретой духовке при 200 градусах, а время зависит от размера куличей (от 15-20 минут маленькие, около получаса - средние и до 45 минут - 1 часа - большие), они должны подняться и зарумяниться.

Шаг 11

Ароматные куличи готовы!

Ароматные куличи готовы!

Шаг 12

Готовые куличи покрывают глазурью, посыпают пудрой, т.е. украшают по вкусу.

Ароматные куличи в хлебопечке

Приятного чаепития!

Комментарии

Фото пользователя
Оксана Марченко
10.04.2015 - 22:30

Пекла куличи по Вашему рецепту сегодня два раза, первый раз верхушка в духовке подгорела - видимо для моей 200 градусов много, второй замес после хб - на 180 градусов в электродуховке получился замечательный, особенно маленькие детские куличики - моя маленькая дочка от них не отходила, сейчас допекается большой - запах потрясающий (маргарин заменила на масло). Вчера и позавчера пекла куличи в хб по другим рецептам - ощущение обычного хлеба, Ваш рецепт меня покорил, спасибо - теперь использую только его!!!