Нарядный, вкусный дрожжевой пирог с вареньем, приготовленный в духовке, украсит любое чаепитие. Для такой выпечки нужно брать только густое варенье или джем. Попробуйте! Уверена, что если следовать рецепту, приготовить этот ароматный пирог не составит особого труда.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 19:
Подготовить необходимые ингредиенты.
Шаг 2 из 19:
В теплый кефир всыпать дрожжи, корицу, соль, 1 столовую ложку сахара.
Шаг 3 из 19:
Добавить 3-4 столовые ложки просеянной муки.
Шаг 4 из 19:
Перемешать всю массу, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для активации дрожжей (это займем 15-20 минут). За это время на поверхности опары появится пышная "шапочка".
Шаг 5 из 19:
Пока опара созревает, соединить в отдельной миске 2 куриных яйца, мягкое сливочное масло и оставшийся сахар.
Шаг 6 из 19:
Перемешать вручную или с помощью миксера смесь яиц и масла до однородности.
Шаг 7 из 19:
Когда опара созреет (то есть на поверхности опары появится "шапочка"), добавить её в сладкую яично-масляную массу, перемешать.
Шаг 8 из 19:
Ввести частями просеянную муку, замешивая мягкое, покладистое тесто.
Шаг 9 из 19:
Тесто должно напоминать детский мягкий пластилин и не должно прилипать к рукам.
Шаг 10 из 19:
Тесто поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в объёме раза в 2 (для этого может понадобиться от одного до двух часов).
Шаг 11 из 19:
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть теста раскатать по диаметру вашей формы и застелить им дно. Толщину теста каждый регулирует под свой вкус: любите больше теста - раскатывайте тесто толщиной в 6-7 мм.
Шаг 12 из 19:
Отступив от края теста 1 см, острым ножом по периметру формы сделать не глубокий надрез (это нужно для образования бортика, чтобы в процессе выпечки растаявшее горячее варенье не стало подтекать).
Шаг 13 из 19:
Варенье (или джем) выбирайте густое.
Шаг 14 из 19:
По всей поверхности, не смазывая отделенный край, нанести толстый слой джема (как на фото), разровнять вилкой.
Шаг 15 из 19:
На столе, присыпанном мукой, отложенную меньшую часть теста раскатать в тонкий пласт толщиной, примерно, 2-3 мм и нарезать на тонкие полоски (можно для нарезки использовать фигурный нож). Нарезанные полоски теста выложить поверх джема в произвольном порядке. По краю теста сформировать бортик. Накрыть пирог салфеткой так, чтобы салфетка не прикасалась к джему, и оставить на расстойку на 15-20 минут.
Шаг 16 из 19:
Одно куриное яйцо взбить до однородности и смазать всю поверхность теста.
Шаг 17 из 19:
Дрожжевой пирог с вареньем выпекать в разогретой духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 18 из 19:
Перед подачей пирог должен полностью остыть.
Шаг 19 из 19:
Нарядный, ароматный дрожжевой пирог с вареньем, испеченный в духовке, своим прекрасным вкусом понравится многим.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!