

Вкус этого песочного печенья, замешанного на майонезе, я, как и многие, помню с детства. Мамы пропускали тесто через мясорубку и через некоторое время на противне появлялось печенье в виде метёлки или, как его ещё называли, "осьминожки", "хризантемы". Печенье, благодаря сочетанию в тесте сливочного масла и майонеза, получается очень вкусным, нежным, в меру рассыпчатым, ну просто тающим во рту. Такая выпечка неизменно нравится и деткам, и взрослым!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Сливочное масло достать из холодильника, натереть на крупной тёрке в глубокую миску.
Шаг 2 из 10:
Всыпать сахар и перемешать вилкой.
Шаг 3 из 10:
Вбить яйца и взбить массу с помощью миксера.
Шаг 4 из 10:
Должна получиться однородная масса.
Шаг 5 из 10:
Добавить майонез и соду, погашенную лимонным соком, перемешать миксером. Если нет лимонного сока, его можно заменить на 9% уксус.
Шаг 6 из 10:
Всыпать крахмал и начать частями добавлять муку, перемешивая тесто вначале ложкой. А когда тесто начнёт собираться в ком, продолжать замешивать его руками, подсыпая муку по мере надобности.
Шаг 7 из 10:
Добавляя понемногу муку, учитывайте, что песочное тесто должно получиться пластичным, не липнущим к рукам. Как только получили тесто нужной консистенции, значит больше вымешивать его и добавлять муку не нужно. Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить в морозилку минут на 30.
Шаг 8 из 10:
По истечении времени охлаждённое песочное тесто частями пропустить через мясорубку. Выходящие из решётки мясорубки полоски теста нужно придерживать одной рукой и, когда они достигнут размера 5-7 сантиметров, отрезать у решётки ножом, затем слегка прижать с одного края и выложить на противень, застеленный пергаментом, не очень плотно друг к другу. Аналогично сформировать всё печенье.
Шаг 9 из 10:
Выпекать песочное печенье в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, в зависимости от вашей духовки и размера заготовок. Готовое румяное печенье достать из духовки и дать остыть.
Шаг 10 из 10:
Вкусное, нежное, в меру рассыпчатое домашнее песочное печенье, замешанное на майонезе и сливочном масле, приготовленное с помощью мясорубки, подать с молоком или чашечкой ароматного чая.
Приятного аппетита!