Многие любят замечательное воздушное пирожное - безе. Такой десерт всегда можно подать к утренней чашечке кофе или для чаепития в кругу друзей. А если в традиционное безе добавить шоколад, то от такого лакомства вы не сможете оторваться. Приготовление шоколадного безе не занимает много времени и любой кулинар справится с ним без хлопот, выполняя элементарные правила.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 5:
Белки нужно отделить от желтков. Белки поместить в чистую, сухую чашу, в которой будете взбивать, и убрать в холод на 1 час. Спустя это время белки будут легко взбиваться венчиком на средней скорости. Белки нужно взбить в пышную пену до увеличения в объёме в 2 раза, затем понемногу добавлять сахар, не переставая взбивать. Взбитая масса должна получиться плотной, блестящей.
Шаг 2 из 5:
Шоколад поломать на кусочки и поместить в плотный пакет ZIP-LOCK. Нагреть в кастрюле воду и опустить в неё герметично закрытый пакет с шоколадом на несколько минут. Затем достать и проверить, хорошо ли растаял шоколад и нет ли в нём комочков (если нет такого пакета, шоколад можно растопить на водяной бане или в микроволновке). Небольшими порциями тёплый (не горячий!) шоколад добавить к взбитым белкам, аккуратно перемешивая лопаткой. У меня шоколад чёрный 78%, можно попробовать с молочным, если любите.
Шаг 3 из 5:
Застелить пергаментом противень. Белково-шоколадную массу аккуратно переложить в кондитерский мешок с насадкой "звёздочка". Выдавить пирамидки размером с грецкий орех (если нет кондитерского мешка, можно выкладывать безе на застеленный противень ложкой). Между пирожными должно быть расстояние около 3 см, так как при выпекании шоколадное безе увеличится в размере.
Шаг 4 из 5:
Духовку нагреть до 130 градусов и сушить безе 1 час. Готовое безе остудить, затем оно легко снимается с пергамента.
Шаг 5 из 5:
Подавать невероятно вкусное, воздушное, шоколадное безе к чаю или кофе.
Приятного аппетита!