Котлеты из козлятины

Котлеты из козлятины
5.0
6 оценок
2
комментария

Козье мясо считается очень ценным, полезным, диетическим и деликатесным продуктом. Это мясо богато аминокислотами, минералами, его можно употреблять в любом возрасте. Козлятина не пользуется особой популярностью из-за специфического запаха, который, кстати, практически отсутствует в мясе молодых коз. Даже если запах и существует, от него очень легко можно избавиться. Также, считается, что козлятина очень жесткая, это также можно исправить. Мясо обязательно нужно правильно обработать и замочить в сухом вине. Если вам посчастливится приобрести мясо козы, предлагаю приготовить замечательные, сочные, очень нежные и вкусные котлеты из козлятины. Поверьте, если вы последуете всем рекомендациям по приготовлению, вы будете удивлены тому, как же это ароматно и вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления котлет из козлятины понадобится:
козлятина молодая (у меня мясо, обрезанное с ноги) - 500 г;
сало свиное - 200 г;
лук репчатый (крупный) - 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
хлеб серый или белый - 4-5 ломтиков;
вода или молоко для замачивания хлеба;
соль, перец черный свежемолотый - по вкусу;
сметана - 1-2 ст. л.;
сухари панировочные - для панировки;
вино сухое белое - 200-300 мл (для вымачивания мяса);
масло растительное для жарки котлет.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

У меня была вот такая козья нога, еще не обработанная.

У меня была вот такая козья нога, еще не обработанная.

Шаг 2 из 9:

Мясо нужно срезать с кости, затем острым ножом тщательно зачистить от пленок и жира. Нарезать мясо кусками, поместить в кастрюлю, залить белым сухим вином. Оставить мясо на 1,5 часа.

Мясо нужно срезать с кости, затем острым ножом тщательно зачистить от пленок и жира. Нарезать мясо кусками, поместить в кастрюлю, залить белым сухим вином. Оставить мясо на 1,5 часа.

Шаг 3 из 9:

Далее козье мясо нужно отжать, промыть проточной водой и обсушить. После вымачивания в вине козье мясо избавляется от любого запаха и после приготовления не будет жестким. Можно теперь мясо тушить, запекать или, как в данном случае, приготовить котлеты. Для этого козье мясо перекрутить на мясорубке вместе с репчатым луком и салом.

Далее козье мясо нужно отжать, промыть проточной водой и обсушить. После вымачивания в вине козье мясо избавляется от любого запаха и после приготовления не будет жестким. Можно теперь мясо тушить, запекать или, как в данном случае, приготовить котлеты. Для этого козье мясо перекрутить на мясорубке вместе с репчатым луком и салом.

Шаг 4 из 9:

Добавить в фарш пропущенный через пресс чеснок, посолить и хорошенько поперчить.

Добавить в фарш пропущенный через пресс чеснок, посолить и хорошенько поперчить.

Шаг 5 из 9:

Сюда же добавить сметану и замоченный в молоке или воде и отжатый хлеб.

Сюда же добавить сметану и замоченный в молоке или воде и отжатый хлеб.

Шаг 6 из 9:

Тщательно фарш вымешать и отбить.

Тщательно фарш вымешать и отбить.

Шаг 7 из 9:

Мокрыми руками сформировать котлеты из козлятины, обвалять их в панировочных сухарях. Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить котлеты.

Мокрыми руками сформировать котлеты из козлятины, обвалять их в панировочных сухарях. Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить котлеты.

Шаг 8 из 9:

Жарить котлеты на среднем огне до румяности с двух сторон (по 2-3 минуты). 

Жарить котлеты на среднем огне до румяности с двух сторон (по 2-3 минуты). 

Шаг 9 из 9:

Далее котлеты сложить в кастрюльку и довести до готовности в микроволновке (3-4 минуты при мощности 750 Ватт) или же в духовке, добавив немного воды, в течение 10-15 минут. Вкусные, нежные, сочные котлеты из козлятины подать в горячем виде с любым гарниром.

Далее котлеты сложить в кастрюльку и довести до готовности в микроволновке (3-4 минуты при мощности 750 Ватт) или же в духовке, добавив немного воды, в течение 10-15 минут. Вкусные, нежные, сочные котлеты из козлятины подать в горячем виде с любым гарниром.

Приятного Вам аппетита!

Автор - 28.12.2016 / 08.10.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

29.12.2016 - 11:33

Леночка, чудесные котлеты! Я бы приготовила с удовольствием. Часто в детстве бабушка готовила с козьим мясом, т.к. держала коз. Старое, не помню уже, но, скорее всего, я не пробовала, его она оставляла "на потом, когда внуки уедут". Мясо интересное, мне даже легкий аромат его нравится, как у любого продукта. Курятина и говядина, и свинина имеют же свой аромат. Уверена, такие котлеты очень вкусные!

Ответ на от Ирина Вишня

29.12.2016 - 14:01

Ой, Ирочка, меня угостили в деревне козлятиной, я ее конечно пробовала - мне нормально, а многие кривятся, не едят из-за специфического запаха. Это мясо молодого козленка и я его еще вымочила - ну бесподобные котлетки получились. У меня дома даже не поняли из какого они мяса))))

Смотрите еще в разделе "Котлеты в панировке"

Смотрите еще в разделе "Блюда из козлятины"