Гусь, приготовленный с рисом, - вкусное и сытное блюдо. В процессе приготовления рис ни в коем случае не нужно перемешивать - в духовке он готовится равномерно при низкой температуре, вбирает в себя, вместе с гусиным соком, все ароматы, становится неимоверно вкусным и нежным. Сбалансировать вкус в этом блюде помогают замороженные овощи, ведь они ничуть не уступают свежим по своим питательным и полезным свойствам. Ну а если нет замороженных овощей, можно их заменить морковкой и луком. Готовить гуся с рисом по этому рецепту можно и в казане, и в толстостенной посуде, и в горшочках. Очень вкусно! Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Подготовить необходимые ингредиенты.
Шаг 2 из 6:
Гуся тщательно вымыть и нарезать порционными кусочками. Величина кусочка будет зависеть от емкости, в которой будете готовить. Я использовала маленькие горшочки, поэтому срезала небольшие кусочки мякоти с кости. Если вы предпочитаете готовить в большом казане или толстостенной посуде, то можно нарезать гуся на более крупные кусочки и оставить вместе с косточкой. Мясо необходимо посолить и приправить специями.
Шаг 3 из 6:
На хорошо разогретую большую сковороду выложить кусочки гуся кожей с жиром вниз, обжарить до румяной корочки на среднем огне (если гусь тощий - влейте немного растительного масла), затем перевернуть и обжарить до румяной корочки с другой стороны. Жарка займет 15-20 минут. Разложить мясо по горшочкам.
Шаг 4 из 6:
Рис промыть холодной водой несколько раз. Затем хорошо сцедить воду и разложить по горшочкам.
Шаг 5 из 6:
Сверху выложить размороженные овощи (если нет замороженных овощей, можно заменить обжаренным луком с морковью), приправить солью, специями. На 1/3 наполнить горшок овощным бульоном (или водой), накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку. Готовить при температуре 160 градусов 35-45 минут. Время приготовления во многом будет зависеть от возраста птицы и от того, насколько крупными кусочками вы нарезали. Готовое мясо гуся должно стать мягким, легко прокалываться ножом.
Шаг 6 из 6:
Рассыпчатый и ароматный рис, приготовленный в духовке вместе с сочным, мягким мясом гуся и нежными овощами, можно подавать к столу. И, желательно, в горячем виде.
Готовьте с любовью! Приятного аппетита!