Тыквенное варенье - это как кусочек тепла в банке: яркое, солнечное, ароматное. И, почему-то, оно у меня ассоциируется с домашним очагом. Наверное потому, что у меня рецепты с тыквой связаны с теплом бабушкиных рук и с воспоминаниями о детстве. Сегодня предлагаю простой рецепт приготовления необыкновенно вкусного, ароматного варенья из тыквы на зиму, которое можно подать и к чашечке чая, и сделать начинкой для пирога. Я же люблю добавить его в рисовую, пшенную или другие каши. Если хотите получить более густое варенье, то придется варить его более часа, должна выпариться вся жидкость. Из данного количества продуктов получится 600 грамм вкуснейшего тыквенного варенья.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовить все необходимые ингредиенты. Я использовала фруктозу, можно смело заменить обыкновенным сахаром. А тыкву лучше выбрать сладкую и зрелую. У меня сорванная тыква лежала более двух недель, кожица стала мягкой, очень легко срезалась.
Шаг 2 из 9:
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3 из 9:
Засыпать тыкву сахаром и оставить на 1-2 часа.
Шаг 4 из 9:
Сахар за это время практически растает, тыква выделит немного сока.
Шаг 5 из 9:
Поставить кастрюлю с тыквой на слабый огонь и уваривать тыкву до густого пюреобразного состояния. Это займет 1-1,5 часа. Вначале варенье часто перемешивать не нужно - в кастрюле будет достаточно много жидкости, поэтому ничего не подгорит и не убежит. А вот во второй половине приготовления, отходить далеко от плиты не стоит - помешивать придется, практически, непрерывно.
Шаг 6 из 9:
Густое, ароматное тыквенное варенье разложить по стерильным баночкам и закатать прокипяченными крышками.
Шаг 7 из 9:
До полного остывания оставить под теплым пледом. Хранить в кладовой или подвале.
Шаг 8 из 9:
Яркое, ароматное варенье из тыквы, сваренное на зиму по этому рецепту, изумительно сочетается с печенькой и чашечкой чая.
Шаг 9 из 9:
Можно подать тыквенное варенье с кашей. Это безумно вкусно! Готовьте с любовью!
Приятного аппетита!