В нашей семье очень любят грибы лисички. В этом году решила замариновать эти грибочки и осталась довольна результатом. В маринад добавила зерновую горчицу, она сделала вкус грибов более интересным, но можно смело готовить и без горчицы. Сделала одну баночку, которую быстро съели. На следующий год сделаю больше, чтобы лакомиться зимой наивкуснейшими лисичками.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Лисички почистить и промыть под проточной водой. Если грибочки большие, тогда нарезать их, маленькие оставить целыми.
Шаг 2 из 7:
Лисички выложить в кастрюлю, полностью залить водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения.
Шаг 3 из 7:
Варить лисички в течение 25 минут с момента закипания на огне ниже среднего.
Шаг 4 из 7:
Откинуть лисички на дуршлаг, а затем переложить в предварительно простерилизованную банку. У меня получилась одна банка объёмом 500 мл.
Шаг 5 из 7:
Для приготовления маринада соединить воду, соль, сахар, лавровые листья, горошину душистого перца, горошины чёрного перца, горчицу и уксус. Поставить на огонь и довести маринад до кипения.
Шаг 6 из 7:
Горячим маринадом залить баночку с лисичками до самого верха.
Шаг 7 из 7:
Я не стерилизовала грибы, просто закрутила банку прокипяченной крышкой, укутала в одеяло, потом поставила в холодильник. Если вы собираетесь заготавливать лисички на зиму, то обязательно необходимо будет простерилизовать банку с маринованными грибами. Для этого в кастрюлю нужно налить теплую воду, на дно кастрюли можно поместить сложенную в 2-3 раза тряпочку, поставить банку с грибочками. Вода должна доходить до "плечиков" банки. Накрыть банку предварительно прокипяченной крышкой, отправить кастрюлю с банкой на средний огонь и стерилизовать баночку с грибами 15-20 минут с момента закипания воды. Затем аккуратно достать банку из воды и хорошо закрутить крышку. Перевернуть банку вверх дном и укатать одеялом. Как только баночка остынет, можно переносить ее в место длительного хранения ваших заготовок. Замариновать лисички совсем несложно, эти наивкуснейшие грибочки своим ярким цветом и прекрасным вкусом порадуют вас даже в самые хмурые зимние дни.
Приятного аппетита!