Гуштнут - блюдо узбекской кухни, представляющее собой говядину, тушеную с нутом. Блюдо настолько вкусное, что хочется его повторять бесконечно и угощать всех гостей. Кусочки говядины получаются нежнейшими, а нут - мягким и сочным. Благодаря кислинке, которую дают помидоры, блюдо приобретает легкую кислинку, которая усиливает вкус.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить все необходимые ингредиенты для тушения говядины с нутом. Перед тем как начать готовить гуштнут, нужно нут промыть водой 3-4 раза и оставить замоченным в воде на 8-12 часов (за это время нут увеличится в размере в два раза).
Шаг 2 из 12:
Говядину хорошо вымыть холодной водой, удалить прожилки, пленочку и нарезать одинаковыми, небольшими кусочками (размером, примерно, 1,5х1,5 см).
Шаг 3 из 12:
Хорошо разогреть сковороду, влить растительное масло и через 1 минуту выложить говядину и обжарить в течение 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. За это время вся жидкость из мяса должна выпариться и оно приобретёт красивый, румяный цвет.
Шаг 4 из 12:
Всыпать к говядине нут и, помешивая, продолжить обжаривать еще минут 5.
Шаг 5 из 12:
Влить в сковороду воду (она должна полностью покрыть содержимое сковороды), накрыть крышкой и тушить говядину с нутом на слабом огне в течение 1 часа. Жидкость должна слабо кипеть, а не бурлить.
Шаг 6 из 12:
Через час снять крышку и дождаться, пока вся жидкость полностью испарится. Периодически нужно помешивать, чтобы нут с мясом готовились равномерно.
Шаг 7 из 12:
Лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 8 из 12:
Выложить лук в сковороду к говядине, тушеной с нутом.
Шаг 9 из 12:
На помидорах сделать крестовые надрезы, обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать помидоры мелкими кубиками.
Шаг 10 из 12:
Выложить в сковороду помидоры, добавить по вкусу соль, паприку, сушеный базилик, перемешать.
Шаг 11 из 12:
На слабом огне, помешивая, продолжить готовить нут с говядиной и овощами еще 10-15 минут.
Шаг 12 из 12:
Вкусное, ароматное, сытное блюдо разложить по тарелкам, украсить веточками кинзы. Подавать гуштнут лучше в горячем виде.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!