Тыква в лаваше, запеченная в духовке, - вкуснейшая горячая закуска, которая готовится из минимального набора продуктов. Хрустящий лаваш изумительно сочетается с нежной, ароматной, сочной тыквой и солоноватым сыром. Блюдо получается настолько вкусным, что тяжело оторваться от тарелки. Лаваш можно использовать и покупной, и приготовленный в домашних условиях. По желанию можно добавить специи по вкусу, а также использовать любимую зелень. Попробуйте! Уверена, вам понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать ровными небольшими кубиками (размером, примерно, 1х1 см). Сложить кусочки тыквы в керамическую форму и запечь в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Форму смазывать не нужно и тыкву перемешивать во время запекания тоже не нужно. Я использую тыкву баттернат - у нее семечки находятся в толстой части. Сама тыква очень сладкая, ароматная, с нежной текстурой, легко нарезается.
Керамическую форму для запекания выстелить лавашом (лаваш можно порвать на части, но не очень маленькие). Лаваш подойдет любой: покупной или своего приготовления. Для приготовления лаваша влить в миску 150 мл кипятка, всыпать половину чайной ложки соли и 150 грамм муки, быстро перемешать всю массой лопаткой до однородности, затем добавить еще 120-150 грамм муки и замесить упругое тесто. Вначале тесто будет твердым, но нужно продолжать вымешивать и уже через 2-4 минуты оно станет более покладистым. Разделить тесто на части желаемого размера и раскатать в тонкую лепешку толщиной, примерно, 1-2 мм. Жарить на хорошо разогретой, ничем не смазанной сковороде (я использовала перевернутый верх дном противень, как рассекатель) с каждой стороны по 40 секунд.
Выложить на лаваш одну часть запеченной тыквы.
Сверху выложить полосочки сыра сулугуни, немного разделив на волокна (или другого натёртого сыра).
Сверху выложить снова слой лаваша, затем добавить тыкву и сыр.
В отдельной емкости соединить сливки, яйцо, по вкусу всыпать соль и прованские травы. Разболтать вилкой.
Залить получившейся смесью лаваш с тыквой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Горячая, ароматная и сытная тыква в лаваше, запеченная в духовке, готова. Закуска хорошо подрумянилась, сыр внутри расплавился и пронизал своим ароматом и вкусом всё блюдо.