Многие боятся готовить домашнюю курицу, считая, что у неё жёсткое мясо. Но это не так. Из домашней курочки можно приготовить немало сытных и изумительно вкусных блюд, например, бульон, холодец, чахохбили, всего и не перечислить. Сегодня предлагаю запечь в духовке в рукаве домашнюю курицу с картофелем. Мясо получается ароматным и очень нежным, а картошка станет прекрасным гарниром. Замечательное получается блюдо для всей семьи.
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Домашнюю курицу разрезаем, хорошо вымываем проточной водой. Имеющийся жирок не нужно удалять, он только улучшит вкус и не даст мясу стать сухим во время запекания. Если курица не совсем молодая (более 2-х лет), то перед запеканием ее необходимо или замариновать на ночь в рассоле (5 столовых ложек соли и 3 столовые ложки сахара развести в двух литрах остывшего кипятка, добавить 2-3 лавровых листа, 1 нарезанную луковицу и кружочками нарезанную морковь), или отварить до полуготовности в подсоленной воде (это может занять от 1 до 2 часов, время варки будет зависеть от возраста курицы). Если курочка, как у меня, молодая то её не нужно ни отваривать, ни предварительно мариновать в рассоле.
Тушку домашней курицы с обеих сторон тщательно натираем солью и приправами для мяса. Чеснок очищаем, раздавливаем тыльной стороной ножа и выкладываем к курочке.
Очищаем картофель. У меня молодой, но можно смело использовать любой другой. Солим его по вкусу.
Картошку и домашнюю курицу выкладываем в рукав для запекания. Прокалывать рукав не нужно, ведь в этом и суть приготовления: курица готовится в собственном соку и растопленном жире. А если рукав проколоть, то влажность начнет испаряться и курица станет сухой.
Завязываем рукав с обеих сторон, отправляем в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов 45-50 минут.
Запеченную курочку достаём из духовки, разрезаем рукав для запекания.
Домашняя курица практически готова.
Смазываем обильно курочку и еще на 10 минут отправляем в духовку уже без рукава, чтобы запеклась и приятно хрустела корочка.
Разрезаем домашнюю курицу, запеченную в духовке в рукаве, на порционные кусочки и подаем на стол.
Мясо получается нежнейшим и очень вкусным, а картошечка станет отличным гарниром.
Классний рецепт. Обязательно
Классний рецепт. Обязательно попробую, так как искала совет, что приготовить из курочки-пенсионерки. Спасибо.
Рукав прокалывать НАДО...
Рукав прокалывать НАДО... Иначе он у Вас лопнет... Проверено
Впервые слышу. У меня никогда
Впервые слышу. У меня никогда не лопается. Он вздуваться - вздувается, НО не лопается!!!!