На главную | | |

Ватрушки с сыром

4.5 4
Ватрушки с сыром

Ватрушки с сыром

Елена Калинина

Ватрушки с сыром - отличная выпечка, которую можно подать к чаю на завтрак, можно взять с собой на работу, в школу или на природу. Ватрушки получаются пышными, воздушными, больше даже напоминающими булочки. Попробуйте, бесподобная выпечка!

Ингредиенты

Для приготовления ватрушек с сыром понадобится:
Для теста:
молоко - 125 мл;
масло растительное - 1 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
мука (высший сорт) - 300 г.
Для начинки:
сыр твердый - 100 г;
сыр плавленный - 100 г;
чеснок сушеный - 1 ч. л.;
зелень (укроп, петрушка, лук) - по вкусу;
соль, перец черный свежемолотый - по вкусу;
сметана - 2 ст. л.;
масло сливочное - 30 г.
Для смазывания ватрушек:
молоко - 2 ст. л.;
сахар - 1/4 ч. л.

Этапы приготовления

Для приготовления теста подогреть молоко. Влить 50 мл молока в небольшую посуду, всыпать дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара, тщательно перемешать до растворения. Накрыть посуду пленкой и оставить в теплом месте на 10-15 минут.

Для приготовления теста подогреть молоко. Влить 50 мл молока в небольшую посуду, всыпать дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара, тщательно перемешать до растворения. Накрыть посуду пленкой и оставить в теплом месте на 10-15 минут.За это время дрожжи "оживут" и появится "шапочка".

За это время дрожжи "оживут" и появится "шапочка".Дрожжевую смесь вылить в большую миску, влить оставшееся молоко, всыпать сахар и соль. Добавить просеянную муку.

Дрожжевую смесь вылить в большую миску, влить оставшееся молоко, всыпать сахар и соль. Добавить просеянную муку.Влить растительное масло и замесить тесто, вначале перемешивая все ложкой, а затем - руками. Тесто должно быть плотным, но мягким, не липнущим к рукам и столу. Тесто накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.

Влить растительное масло и замесить тесто, вначале перемешивая все ложкой, а затем - руками. Тесто должно быть плотным, но мягким, не липнущим к рукам и столу. Тесто накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
За час тесто увеличится вдвое или втрое.

За час тесто увеличится вдвое или втрое.Плавленный и твердый сыры натереть на крупной терке.

Плавленный и твердый сыры натереть на крупной терке.
Добавить к сыру соль, перец, чеснок сушеный и измельченную зелень. Также добавить сметану и тщательно все перемешать. Начинка для ватрушек готова.

Добавить к сыру соль, перец, чеснок сушеный и измельченную зелень. Также добавить сметану и тщательно все перемешать. Начинка для ватрушек готова.
Тесто обмять и разделить его на 6 равных частей. Каждую часть скатать в шарик и приплюснуть. Поместить лепешки на противень, застеленный пергаментом (пергамент лучше посыпать мукой). Пальцами или дном стакана сделать в лепешках углубления.

Тесто обмять и разделить его на 6 равных частей. Каждую часть скатать в шарик и приплюснуть. Поместить лепешки на противень, застеленный пергаментом (пергамент лучше посыпать мукой). Пальцами или дном стакана сделать в лепешках углубления.Для смазывания ватрушек теплое молоко смешать с небольшим количеством сахара. Этой смесью смазать все лепешки. В углубление каждой лепешки поместить по небольшому кусочку сливочного масла.

Для смазывания ватрушек теплое молоко смешать с небольшим количеством сахара. Этой смесью смазать все лепешки. В углубление каждой лепешки поместить по небольшому кусочку сливочного масла.
Углубления лепешек наполнить приготовленной сырной начинкой.

Углубления лепешек наполнить приготовленной сырной начинкой.
Дать ватрушкам с сыром расстояться в теплом месте около 20 минут, затем выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут, до румяного цвета.

Дать ватрушкам с сыром расстояться в теплом месте около 20 минут, затем выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут, до румяного цвета.
Необычайно вкусные, пышные и ароматные ватрушки, приготовленные с сыром, остудить, сразу накрыв полотенцем. Подать ватрушки к чаю! Очень-очень вкусно!

Необычайно вкусные, пышные и ароматные ватрушки, приготовленные с сыром, остудить, сразу накрыв полотенцем. Подать ватрушки к чаю! Очень-очень вкусно!

4.5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (4 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Булочки из дрожжевого теста":

Смотрите еще в разделе "Ватрушки":

Комментарии

А Вы какую добавляете муку? У

Елена Афанасьева

А Вы какую добавляете муку? У меня "Макфа"

Я в последнее время пользуюсь

Елена Калинина

Я в последнее время пользуюсь Новопокровской мукой, но "Макфа" тоже вроде бы хорошая мука... может даже лучше моей - давно ее не использовала. Я просто не сравнивала, куплю "Макфу" специально и попробую сравнить.

Сделала, но тесто у ватрушек

Елена Афанасьева

Сделала, но тесто у ватрушек получилось плотное... А так вкусно! Может муки нужно было не 300, а меньше класть?

Возможно, Вы тесто просто

Елена Калинина

Возможно, Вы тесто просто "перемесили", оно и должно быть плотное, не "разъезжающееся", но не тугое. Да и от муки, конечно, многое зависит - она везде разная, даже, если написано "высший сорт".

Наверх