Ватрушки с сыром

Ватрушки с сыром
4.8
9 оценок
4
комментария

Ватрушки с сыром - отличная выпечка, которую можно подать к чаю на завтрак, можно взять с собой на работу, в школу или на природу. Ватрушки получаются пышными, воздушными, больше даже напоминающими булочки. Попробуйте, бесподобная выпечка!

Ингредиенты

Для приготовления ватрушек с сыром понадобится:
Для теста:
молоко - 125 мл;
масло растительное - 1 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
мука (высший сорт) - 300 г.
Для начинки:
сыр твердый - 100 г;
сыр плавленный - 100 г;
чеснок сушеный - 1 ч. л.;
зелень (укроп, петрушка, лук) - по вкусу;
соль, перец черный свежемолотый - по вкусу;
сметана - 2 ст. л.;
масло сливочное - 30 г.
Для смазывания ватрушек:
молоко - 2 ст. л.;
сахар - 1/4 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Для приготовления теста подогреть молоко. Влить 50 мл молока в небольшую посуду, всыпать дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара, тщательно перемешать до растворения. Накрыть посуду пленкой и оставить в теплом месте на 10-15 минут.

Для приготовления теста подогреть молоко. Влить 50 мл молока в небольшую посуду, всыпать дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара, тщательно перемешать до растворения. Накрыть посуду пленкой и оставить в теплом месте на 10-15 минут.

Шаг 2 из 11:

За это время дрожжи "оживут" и появится "шапочка".

За это время дрожжи "оживут" и появится "шапочка".

Шаг 3 из 11:

Дрожжевую смесь вылить в большую миску, влить оставшееся молоко, всыпать сахар и соль. Добавить просеянную муку.

Дрожжевую смесь вылить в большую миску, влить оставшееся молоко, всыпать сахар и соль. Добавить просеянную муку.

Шаг 4 из 11:

Влить растительное масло и замесить тесто, вначале перемешивая все ложкой, а затем - руками. Тесто должно быть плотным, но мягким, не липнущим к рукам и столу. Тесто накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.

Влить растительное масло и замесить тесто, вначале перемешивая все ложкой, а затем - руками. Тесто должно быть плотным, но мягким, не липнущим к рукам и столу. Тесто накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.

Шаг 5 из 11:

За час тесто увеличится вдвое или втрое.

За час тесто увеличится вдвое или втрое.

Шаг 6 из 11:

Плавленный и твердый сыры натереть на крупной терке.

Плавленный и твердый сыры натереть на крупной терке.

Шаг 7 из 11:

Добавить к сыру соль, перец, чеснок сушеный и измельченную зелень. Также добавить сметану и тщательно все перемешать. Начинка для ватрушек готова.

Добавить к сыру соль, перец, чеснок сушеный и измельченную зелень. Также добавить сметану и тщательно все перемешать. Начинка для ватрушек готова.

Шаг 8 из 11:

Тесто обмять и разделить его на 6 равных частей. Каждую часть скатать в шарик и приплюснуть. Поместить лепешки на противень, застеленный пергаментом (пергамент лучше посыпать мукой). Пальцами или дном стакана сделать в лепешках углубления.

Тесто обмять и разделить его на 6 равных частей. Каждую часть скатать в шарик и приплюснуть. Поместить лепешки на противень, застеленный пергаментом (пергамент лучше посыпать мукой). Пальцами или дном стакана сделать в лепешках углубления.

Шаг 9 из 11:

Для смазывания ватрушек теплое молоко смешать с небольшим количеством сахара. Этой смесью смазать все лепешки. В углубление каждой лепешки поместить по небольшому кусочку сливочного масла.

Для смазывания ватрушек теплое молоко смешать с небольшим количеством сахара. Этой смесью смазать все лепешки. В углубление каждой лепешки поместить по небольшому кусочку сливочного масла.

Шаг 10 из 11:

Углубления лепешек наполнить приготовленной сырной начинкой.

Углубления лепешек наполнить приготовленной сырной начинкой.

Шаг 11 из 11:

Дать ватрушкам с сыром расстояться в теплом месте около 20 минут, затем выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут, до румяного цвета.

Дать ватрушкам с сыром расстояться в теплом месте около 20 минут, затем выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут, до румяного цвета.

Необычайно вкусные, пышные и ароматные ватрушки, приготовленные с сыром, остудить, сразу накрыв полотенцем. Подать ватрушки к чаю! Очень-очень вкусно!

Необычайно вкусные, пышные и ароматные ватрушки, приготовленные с сыром, остудить, сразу накрыв полотенцем. Подать ватрушки к чаю! Очень-очень вкусно!

Автор - 13.06.2016 / 20.12.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Ответ на от Елена Афанасьева

21.06.2016 - 21:36

Я в последнее время пользуюсь Новопокровской мукой, но "Макфа" тоже вроде бы хорошая мука... может даже лучше моей - давно ее не использовала. Я просто не сравнивала, куплю "Макфу" специально и попробую сравнить.

Ответ на от Елена Афанасьева

21.06.2016 - 09:35

Возможно, Вы тесто просто "перемесили", оно и должно быть плотное, не "разъезжающееся", но не тугое. Да и от муки, конечно, многое зависит - она везде разная, даже, если написано "высший сорт".

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые булочки"

Смотрите еще в разделе "Ватрушки"