Печенье на сыворотке

5.0
5 оценок
6
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Печенье на сыворотке
Фото пользователя
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
фото отзыв фото отзыв

Из сыворотки, оставшейся после приготовления творога или купленной в магазине, можно испечь мягкое, ароматное, очень вкусное печенье. Рецепт совсем несложный. Готовится печенье на сыворотке из вполне доступных продуктов, без добавления яиц. Такая аппетитная выпечка прекрасно подойдёт для чаепития в кругу семьи и друзей.

Ингредиенты

Для приготовления печенья на сыворотке вам потребуется:
сыворотка - 150 мл;
сода пищевая - 0,5 ч. л.;
сахар - 4 ст. л.;
ванилин - щепотка (можно заменить на 1 ч. л. ванильного сахара);
масло подсолнечное без запаха - 4 ст. л.;
мука пшеничная - 300-350 г;
какао-порошок - 1-1,5 ст. л.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 10

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
8%
6.6 г
Жиры
13%
10.9 г
Углеводы
79%
65.6 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Сыворотку немного подогреваем (примерно, до 40 градусов), выливаем в достаточно глубокую миску, добавляем в неё соду и перемешиваем ложкой (или венчиком). Сыворотка будет немного пениться.

Сыворотку немного подогреваем (примерно, до 40 градусов), выливаем в достаточно глубокую миску, добавляем в неё соду и перемешиваем ложкой (или венчиком). Сыворотка будет немного пениться.

Шаг 2 из 13:

Добавляем сахар и щепотку (это, примерно, 1 грамм) ванилина. Вместо ванилина можно добавить 1 чайную ложку ванильного сахара. Ещё раз хорошо размешиваем, чтобы сахар растворился.

Добавляем сахар и щепотку (это, примерно, 1 грамм) ванилина. Вместо ванилина можно добавить 1 чайную ложку ванильного сахара. Ещё раз хорошо размешиваем, чтобы сахар растворился.

Шаг 3 из 13:

В сыворотку с сахаром вливаем подсолнечное масло без запаха и снова хорошо размешиваем (до однородного состояния).

В сыворотку с сахаром вливаем подсолнечное масло без запаха и снова хорошо размешиваем (до однородного состояния).

Шаг 4 из 13:

Постепенно всыпаем в сыворотку муку, каждый раз хорошо перемешивая ложкой (или венчиком). Когда тесто станет достаточно плотным, продолжаем перемешивать его руками. Вам может понадобиться немного меньше или больше того количества муки, которое указано в рецепте, главное - ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста.

Постепенно всыпаем в сыворотку муку, каждый раз хорошо перемешивая ложкой (или венчиком). Когда тесто станет достаточно плотным, продолжаем перемешивать его руками. Вам может понадобиться немного меньше или больше того количества муки, которое указано в рецепте, главное - ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста.

Шаг 5 из 13:

Тесто должно получиться эластичным, мягким и не прилипать к рукам и стенкам миски.

Тесто должно получиться эластичным, мягким и не прилипать к рукам и стенкам миски.

Шаг 6 из 13:

Делим замешанное тесто на две одинаковые части. Одна часть теста у нас останется белой. Во вторую часть теста добавляем какао-порошок.

Делим замешанное тесто на две одинаковые части. Одна часть теста у нас останется белой. Во вторую часть теста добавляем какао-порошок.

Шаг 7 из 13:

Вмешиваем какао в тесто до получения однородной консистенции и ровного цвета.

Вмешиваем какао в тесто до получения однородной консистенции и ровного цвета.

Шаг 8 из 13:

Шоколадное тесто на слегка присыпанной мукой поверхности раскатываем в прямоугольник размером, примерно, 22 сантиметра на 28 сантиметров и толщиной около 3 миллиметров.

Шоколадное тесто на слегка присыпанной мукой поверхности раскатываем в прямоугольник размером, примерно, 22 сантиметра на 28 сантиметров и толщиной около 3 миллиметров.

Шаг 9 из 13:

Также тонко в пласт такого же размера раскатываем светлое тесто. Кладём его сверху на шоколадное тесто.

Также тонко в пласт такого же размера раскатываем светлое тесто. Кладём его сверху на шоколадное тесто.

Шаг 10 из 13:

Два пласта теста, сложенные один на другой, скатываем в достаточно плотный рулет, начиная с широкой стороны, и закрепляем край.

Два пласта теста, сложенные один на другой, скатываем в достаточно плотный рулет, начиная с широкой стороны, и закрепляем край.

Шаг 11 из 13:

Нарезаем рулет на кружочки толщиной, примерно, 1 см и перекладываем их на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментной бумагой).

Нарезаем рулет на кружочки толщиной, примерно, 1 см и перекладываем их на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментной бумагой).

Шаг 12 из 13:

Выпекаем печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Печенье должно немного подняться и слегка подрумяниться.

Выпекаем печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Печенье должно немного подняться и слегка подрумяниться.

Шаг 13 из 13:

Перекладываем готовое печенье на тарелку и оставляем остывать, накрыв полотенцем. Остывшее ароматное, мягкое печенье, замешанное на сыворотке, подаём к семейному чаепитию. Хранить его лучше всего в банке с герметичной крышкой или в полиэтиленовом пакете, чтобы оно не засыхало. Вот так достаточно просто, из минимального набора ингредиентов, без добавления яиц, можно приготовить наивкуснейшее печенье!

Перекладываем готовое печенье на тарелку и оставляем остывать, накрыв полотенцем. Остывшее ароматное, мягкое печенье, замешанное на сыворотке, подаём к семейному чаепитию. Хранить его лучше всего в банке с герметичной крышкой или в полиэтиленовом пакете, чтобы оно не засыхало. Вот так достаточно просто, из минимального набора ингредиентов, без добавления яиц, можно приготовить наивкуснейшее печенье!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23039

QR-код