Пасха - самый светлый, добрый и радостный праздник для всех христиан. По традиции, многие хозяйки пекут куличи и, конечно же, все хотят, чтобы эта выпечка удалась красивой, пышной и вкусной. Я хочу поделиться рецептом куличей, которые замешиваются на молоке и сухих дрожжах, получаются очень мягкими и нежными, они хорошо подходят и не черствеют в течение 3-4 дней. Уверена, такие куличи вам точно понравятся!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 27:
Приготовим опару, для этого в небольшой чаше соединим муку, сахар и дрожжи.
Шаг 2 из 27:
К муке, сахару и дрожжам добавляем тёплое молоко, температура которого не должна быть более 40 градусов.
Шаг 3 из 27:
Перемешаем получившуюся опару и оставим в тёплом месте подходить на 15-20 минут.
Шаг 4 из 27:
Опара за это время должна увеличиться и как бы надуться, приподняться. Если этого не произошло, значит дрожжи - плохие и стоит заменить их, сделав новую опару.
Шаг 5 из 27:
Наша опара хорошо поднялась, после этого начинаем готовить тесто. В глубокую миску насыпаем просеянную муку, добавляем сахар, ванильный сахар, яйца, растопленное не горячее сливочное масло и растительное масло.
Шаг 6 из 27:
Подогреваем молоко до 40 градусов и добавляем к тесту.
Шаг 7 из 27:
Перемешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто при помощи ложки до однородного состояния.
Шаг 8 из 27:
Добавляем к тесту нашу опару и аккуратно перемешиваем. Начинаем замешивать тесто. Месим его не менее 15 минут.
Шаг 9 из 27:
Далее подготовим сухофрукты, для этого промоем их в кипятке и обсушим бумажными полотенцами.
Шаг 10 из 27:
Нарежем чернослив и курагу на средние кусочки, примерно, равные размеру изюма.
Шаг 11 из 27:
В тесто добавляем сухофрукты и немного присыпаем их мукой, для того чтобы они равномерно распределились по всему тесту и при выпечке не опали вниз куличей.
Шаг 12 из 27:
Аккуратно вымешиваем тесто с сухофруктами (примерно, 3-4 минуты). Наше тесто готово, оно получается вязким, немного липнет к рукам и очень неохотно держит форму, расплывается.
Шаг 13 из 27:
Оставляем его для подхода на 1,5-2 часа, накрыв миску с тестом плёнкой (я переложила тесто в миску большую по объёму). Тесто не липнет к миске, но при том остаётся вязким.
Шаг 14 из 27:
За это время 1 раз обминаем тесто (примерно, через час с начала расстойки).
Шаг 15 из 27:
Пока подходит тесто, подготовим наши формы для выпечки (у меня это будут силиконовые формы для кексов и обычные стаканы и рюмки).
Шаг 16 из 27:
Многие боятся печь куличи в рюмках и стаканах, думая, что стекло лопнет в духовке, но, исходя из своего опыта, проверенного практикой, могу сказать, что такое не случится, если ставить стаканы и рюмки в холодную духовку. Формы для выпечки обязательно нужно смазать растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Наполняем формы тестом на 2/3 объема.
Шаг 17 из 27:
Накрываем формочки полотенцем и оставляем подходить, примерно, на 1 час. Подошедшие заготовки немного увеличатся в размерах.
Шаг 18 из 27:
Отправляем формы с тестом в холодную духовку (если вы печёте в стеклянных формах) или в разогретую духовку при выпечке в бумажных или силиконовых формах.
Шаг 19 из 27:
Выпекаем куличи при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут, маленькие формочки достаём из духовки раньше - через 20-25 минут.
Шаг 20 из 27:
Пока пекутся куличи, приготовим белковую глазурь, для этого отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только белки, желтки можете использовать по своему усмотрению. Белки взбиваем в крепкую пену при помощи миксера.
Шаг 21 из 27:
Когда пена станет белеть, добавляем по 2 столовых ложки сахара в 3 приёма и смешиваем белок с сахаром, взбивая массу миксером до уплотнения глазури.
Шаг 22 из 27:
Наша глазурь готова, когда на венчике миксера пена будет плотно держаться и не стекать.
Шаг 23 из 27:
Куличи достаём из духовки, во время выпечки они хорошо подходят и увеличиваются в размерах.
Шаг 24 из 27:
Готовые горячие куличи вынимаем из формочек и смазываем белковой глазурью, сверху посыпаем присыпкой.
Шаг 25 из 27:
Наша пасхальная выпечка готова! Куличи, замешанные на молоке и сухих дрожжах, получаются мягкими, нежными, воздушными и очень ароматными! Структура у них мелкопористая, нежная, как бы кружевная. При надавливании, кулич быстро восстанавливает свою форму.
Шаг 26 из 27:
Такой кулич при правильном хранении, в упакованном виде, не черствеет более 3 дней.
Шаг 27 из 27:
Вкусные, нежные куличи, замешанные на молоке и дрожжах, понравятся многим. Эту чудесную выпечку с удовольствием съедят родные и близкие. С наступающим праздником Пасхи вас, друзья!
Приятного всем аппетита!